19.11.2018 в 11:22
Для чего нужны батч-коды и можно ли с их помощью определить подделку?
Мы привыкли получать информацию о дате изготовления и сроке годности товаров из технических этикеток и штрих-кодов. Однако любителям парфюмерии известно странное слово «батч-код», которому иной раз приписывают чуть ли не магические свойства: якобы проверка по нему может не только помочь найти нужный выпуск аромата, но и уберечь от подделки. Так ли это?
Батч-код — особая отметка, состоящая из букв и цифр и содержащая информацию о дате производства и сроке годности парфюмерного продукта. Этот код может быть напечатан или вытиснен на дне коробки или флакона, а также на специальной наклейке, которую иногда помещают на упаковку аромата.
Для того, чтобы проверить продукт по батч-коду, необходимо воспользоваться одним или несколькими так называемыми «косметическими калькуляторами», способными предоставлять требуемую информацию.
Иногда на тематических форумах можно обнаружить сообщения о поиске парфюма с определенным батч-кодом. Смысл таких объявлений в том, что человек, в силу каких бы то ни было причин, ищет аромат конкретного выпуска. Как правило, это связано с урожаем натурального сырья, особенностями формулировки или дизайна упаковки, свойственными для конкретной партии продукции. Батч-код способен отследить такие флаконы и помочь найти необходимое.
Однако проверить подлинность парфюма по батч-коду невозможно. Производители поддельных ароматов могут просто скопировать набор символов с оригинальной коробки и флакона и перенести его на свои. Любой «калькулятор», в который вы введете цифры и буквы с упаковки неоригинальной продукции, покажет ее как подлинную. Ситуацию осложняет и то, что батч-коды не обязательно тиснить в стекле флакона. Достаточной считается техническая этикетка на нем или даже на коробке, которую часто выбрасывают после покупки.