Perfume sucks: мнения людей, которые не пользуются духами
«Почему вы не пользуетесь парфюмерией?», — мы задали такой вопрос друзьям редакции и узнали, что дело не всегда в отсутствии интереса.
Владимир Привалов, IT-специалист:
Меня совсем не привлекают «искусственные» ароматы, потому что гораздо интереснее запахи естественные. Они рассказывают историю, а парфюмерия напротив, её скрывает. Те запахи, которые пытаются имитировать природные, всё равно не дотягивают до «оригинала».
Запахи посещённых мест или близких людей надолго отпечатываются в памяти. Так, в Стамбуле меня впечатлили запахи инжира и кофе, приготовленного на углях, в Израиле — Мёртвого моря и мемориала Яд ва-Шем, а в Гонконге — уличной еды. Люблю и странные ароматы: сварки, древесной стружки, пороха, бетона, пропитанного машинным маслом или, например, индийского пейл-эля. Впрочем, не буду категоричен. Изредка мне нравятся парфюмерные композиции (но не на себе — на близких и друзьях), если они невесомые и нераздражающие.
Ольга Радина, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Саратове»:
Мои мужья, бывший и настоящий, не пользовались духами — им это было неинтересно. Но я их не ограничивала в использовании парфюмерии — просто так нашли друг друга. Да и мне самой нравится естественный запах кожи у любимого мужчины.
Юлия Ким, репетитор русского языка и литературы:
Я очень люблю интересные и приятные ароматы, которые приносят чувственный восторг: цветущую вишню, красное сухое вино, старые книги… А вот с современной парфюмерией волей неволей приходится сталкиваться в лифтах, общественном транспорте и торговых центрах — и для меня это какая-то невозможная какофония запахов. Косметику, дезодоранты и банные средства с сильными отдушками тоже избегаю, равно как и магазины вроде Natura Siberica и The Body Shop: там всегда пахнет всем и сразу.
Илья @zyrlife, пивной блогер:
Некоторые люди не пользуются парфюмерией, потому что не чувствуют запахов. У моей девушки аносмия, так что о такой особенности знаю не понаслышке. Врачи сказали, что это аносмия — даже не диагноз, а патология. Причина неизвестна, ее очень трудно определить. Врачи пытались с этим бороться какими‑то абсурдными методами. Медсестра приносила ей кофе, табак, сигаретный дым, апельсины, чтобы она все нюхала — естественно, ноль результата.
Алексей, бизнес-аналитик:
Я не против парфюмерии, но за этикет и уважение друг к другу. Насколько знаю, в европейских странах идёт активная дискуссия на тему запрета парфюмерии в общественных местах. Поддерживаю ли я эту инициативу? В целом, да: хочу, чтобы люди не пользовались насыщенными ароматами и лосьонами после бриться в закрытых пространствах, в том числе в офисах. Аллергики (а я тоже отношусь к их числу) слишком вежливы и стеснительны, чтобы сделать замечание. «Ну и почему они просто не скажут об этом?», — закономерный вопрос, но для многих сотрудников компаний не так просто сообщить об этой проблеме, особенно если владелец духов «умри всё живое» занимает руководящую должность.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo