Анастасия Привалова

«Запахи — катализаторы эмоций»: 4 мнения об аромамаркетинге

В продолжение недавнего материала об аромамаркетинге мы решили узнать у четырёх разных людей, что они знают об этом направлении и как относятся к фирменным запахам локальных компаний и крупных брендов.

Артём Храм, фотограф:

Если рассматривать ароматизацию коммерческих помещений как маркетинговый ход для привлечения клиентов, то это говорит лишь о продуманности как бренда, так и продвигаемого продукта. Мне такое нравится, но не в общепите: в этом случае аромамаркетинг — самый очевидный и банальный шаг. Да, он работает, но он не выглядит интересным. Есть исключение — кофейни третьей волны. В одной из таких я работал несколько лет назад, ещё будучи студентом, и мне очень нравился запах обжаренного зерна и свежевыпеченных круассанов.

Когда индивидуально разработанный аромат используют бутики — это классно, это доведение ассоциативности бренда, его узнаваемости до максимума.

У многих магазинов с винтажной одеждой и этническими товарами есть свой узнаваемый запах. Мой знакомый работает в эзотерическом магазине, и когда он заходит в бар Jawspot, я даже со второго этажа могу почувствовать аромат пало санто и индийских благовоний: «О, это Антон пришёл».

Елена Рогова, веб-мастер:

У меня ровное отношение к аромамаркетингу. Если ставится цель сделать бренд узнаваемым, то почему бы и нет. Но мне больше нравится, когда «свой» запах нейтральный, а не как в магазинах Lush.

Сергей Каширин, дизайнер-конструктор:

Я недавно читал статью о том, что ароматы запускают у человека цепочку воспоминаний; зрительной информации мы получаем, скажем, 80-90 процентов, но именно запах зачастую являются катализатором, спусковым крючком для эмоций. Например, вспоминаешь приятную поездку — и ароматы, которые тебя в ней окружали, и остальная картинка дорисовывается. Думаю, во многих компаниях знают об этой особенности.

С другой стороны, проще предугадать, как будут работать цвет, пространство и музыкальное оформление. С запахами не так.

И, как мне кажется, никакого воздействия аромамаркетинга на подсознательном уровне не существует. Да, за счёт правильно подобранного запаха можно «включить» определённые эмоции или желания (разжечь аппетит, например), но потребитель всё равно примет решение осознанно. Заставить приобрести продукт марки X вместо марки Z, если есть план покупок, не получится.

Екатерина Лабзина, военный химик:

Мне сразу вспоминаются московские бутики Massimo Dutti. Заходя в любой из них, чувствуешь невероятно обволакивающий аромат. Не могу сказать, что он провоцирует меня на спонтанные покупки, но из-за него хочется приходить в магазин чаще. Причём я пыталась узнать у консультантов его название — безрезультатно. Но уточню: я покупаю одежду и аксессуары в Массимо не потому, что нравится этот аромат, а потому что подходят сами вещи — по цвету, лекалу и размеру.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Анастасия Привалова
Анастасия Привалова
Редакция Aromo
Интервью
Интервью
163 статьи
1
3575
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

1
Oksana Бизяева 05.02.2020 в 22:22
Я согласна с Сергеем Кашириным: с помощью ароматизации помещения больше товаров не продашь. А еще помню, что возле какого-то отдела не любила проходить, потому что там все время очень воняло неприятными ароматами. Вкусы-то разные.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года