
Монологи звезд: парфюмерная полка Риты Митрофановой
Aromo представляет новую рубрику «Монологи звезд»: в ней известные люди рассказывают о своих отношениях с парфюмерией, любимых ароматах и воспоминаниях, связанных с запахами. В первом материале серии — теле- и радиоведущая Маргарита Митрофанова.

Мое детство прошло в СССР. В 1986 году мне было шестнадцать, и я помню, что дома стояли J`ai Osé, такие желтые в интересном флаконе, и Climat от Lancôme в голубой коробочке. Помню, как мама буквально дрожала над ними — до того, что в итоге они загустели и запах изменился. Были еще какие-то рижские духи, название не помню, — резковатые, поначалу отдавали спиртом.
В том же году родители отправили меня к своим друзьям в Прагу. Что это было! Мне дали, конечно, денег — не помню сколько — и я их все потратила на Poison от Dior; магазин, где мы встретились, находился на Парижской улице. Аромат был совершенно великолепный, его рекламировала какая-то известная модель — и мне подумалось: а чем я хуже? Еще и этот фиолетовый флакон… Родители, когда узнали, ужасно ругали, что спустила все на духи. Но как я была довольна!
Потом началась перестройка. Вот этот переход от СССР к новой России, знаете, появились какие-то лавки с духами и косметикой, потом «Арбат Престиж»… Там я встретила Paris Yves Saint Laurent — это была любовь. Потрясающий аромат, такая классика. Сейчас он остался в прошлом, хотя память отложилась на всю жизнь – каждый раз, когда вижу его в магазине, думаю, не вернуть ли себе тот период, не купить ли.
Тогда же, в 90-х, я начала работать на радио — стала получать какие-то деньги… Чуть позже вместе с ними ко мне пришел первый флакон женского Narciso Rodrigues — и я несколько лет носила только его.
Лет 13 назад у меня начался период нишевой парфюмерии. Помню, была в гостях у одного друга, увидела у него Gaiac 10 Le Labo — и потеряла голову. С тех пор я внимательно слежу за этой маркой, а еще у меня всегда есть флакон «гваяка» в запасе. Кроме нее у них очень люблю Rose 31 и Musc 25. Кстати, на открытии корнера в ГУМе мы отлично повеселились с Фабрисом, основателем марки, — он классный.
Вообще мне кажется, что ниша — это как кино «не для всех». Если ты ее понял — то полюбишь, а если интереса нет — пройдешь мимо. Каждому свое.
Потом у меня появились первые Serge Lutens — до сих пор люблю La Fille de Berlin и Nuit de Cellophane. И Penhaligon`s: мне подарили пару флаконов из портретной линейки, с рысью и кошкой, — тоже интересные. Ношу их где-то между домом и дачей.
Какие духи я привожу из путешествий? О, Le Labo, конечно — нравится находить их специальные выпуски для городов. Еще, кстати, уважаю дымки для волос Byredo, их удобно брать в самолет или использовать перед полетом: шлейфа почти нет, ими сложно кого-то потревожить. У меня их две: Mojave Ghost и Gypsy Water, отличные.



Во всех моих местах обитания есть по флакону духов. В машине, например, сейчас лежит миниатюра Rose 31, а в сумке ношу Mojave Ghost.
Я очень чутко реагирую на запахи — всегда отмечаю, чем пахнут гости в студии, и могу спросить у прохожего, чем он пользуется, если аромат сильно понравился.
Как-то раз я запретила своему звукооператору пользоваться духами перед эфиром — но она пшикалась чем-то действительно невыносимым, это был кошмар.
Очень нравится запах шампуней L`Oréal из серии Kerastase.
Любимый аромат? Gaiac 10. Единственный, чей флакон у меня всегда есть про запас.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии
6