"Роскошь пахнет снегом..."
С ним можно разговаривать бесконечно: он очень искренний и настоящий.
Умный, тонкий, думающий и очень харизматичный основатель российского селективного парфюмерного бренда Nikkos-Oskol Fragrance® (NfO) - Егор Никколов (www.nikkos-oskol.ru) откровенно рассказал нам об интуиции, знаках, мистике и ароматных предпочтениях российских женщин.
А также о том, чем пахнут роскошь и счастье.
Aromo.ru: Эзотерики говорят, что каждый встреченный на пути знак всегда имеет минимум 3 толкования:
1. Может быть это действительно Знак.
2. Может быть, мы бредим и притягиваем факты за уши.
3. А может быть это испытание (явление противоположное знаку), попытка отвести от выбранного пути, как проверка искренности нашего решения и силы намерения.
А Вы верите в знаки?
Егор Никколов: Скорее всего, в знаки я верю. Но вот только совершенно не понимаю их.
А вот в испытания я не верю)
Если есть Бог, то, я думаю, ему кого-либо испытывать нет нужды... Скорее мы тут уже сами себе навязываем такие штуки... По собственному лже-хотению...
Aromo.ru: Да. Скорее всего, все эти проблемы-испытания мы создаем себе сами. Даже если косвенно.
И тогда немного переформулируем вопрос: а в силу интуиции Вы верите? Как Вы чаще принимаете решения: руководствуясь логикой или интуицией?
Е.Н.: 90% интуитивно и где-то 10% логически, чисто в технических вопросах.
Если коротко, то всё что я делал продвигаясь к собственному бренду - так это именно следовал своей интуиции.
Ошибок делал и делаю много, но это, в целом, нужные ошибки)
Aromo.ru: Всегда интересно узнать о самом начале. О так называемой исходной точке.
Все-таки отчаянный с Вашей стороны шаг: в городе строителей и металлургов продавать и продвигать селективную парфюмерию.
В Вас же даже изначально не верили потенциальные партнеры - парфюмеры из Грасса? И все-таки Вы на это пошли. И сделали. Это как раз тот случай, когда Вы послушали свою интуицию?
Е.Н.: А здесь ситуация очень простая была. Я работал в фирме, которая торговала косметикой и парфюмерией. Был торговым агентом. Предлагали много различной сборной продукции разных брендов, от масс-маркета до люкса. Ну и сами понимаете, сталкивались с огромным кол-вом контрафакта. Тогда то и появилось желание знать производителей продукции, которой занимаешься, что называется в лицо. Сначала поездил по производителям, думал, найду готовый бренд и стану их представителем, в принципе нашёл пару вариантов и даже работал с ними, но как-то двигаясь дальше, и изучая ближе и ближе индустрию парфюмерии и косметики, стал задумываться о своём бренде. Даже начал вести переговоры с представителями немецкой (точнее транснациональной) компании о контрактном производстве туши и косметических карандашей. Но так как любимым направлением всё же была парфюмерия, то к 2011 году я уже понимал, что буду предлагать парфюмерную продукцию собственного бренда.
Aromo.ru: Значит Вы рискнули сделать собственный парфюмерный бренд.
Риск для Вас - это азарт или просто необходимый элемент бизнеса?
Е.Н.: Не могу сказать, что я рисковал, я просто делал что-то... чувства риска или ещё какого-то... у меня не было. Азарта у меня нет. Есть энтузиазм. Точнее я фанат. А риск необходимый элемент бизнеса. Пикантный элемент)
Aromo.ru: В большинстве своем творческие люди очень суеверны.
А Вы верите в приметы, гороскопы?
Е.Н.: Верю в гороскопы! В приметы пытаюсь верить, но что- то много непопаданий)
Aromo.ru: Ну тогда про гороскопы чуть подробнее.
Сейчас пошла такая модная тенденция: некоторые парфюмерные бренды (и таких с каждым днем все больше) стали выпускать ароматы для знаков Зодиака.
Понятно, что это обычный маркетинговый ход, но народ такие ароматы покупает охотно.
А как Вы к этой тенденции относитесь?
Нет желания выпустить "парфюмерный Зодиак" от NfO ?
Е.Н.: Есть, но не сейчас...) Даже кое-какие экспериментальные наработки в этом плане есть.
Aromo.ru: А какие ароматы предпочитают наши, российские женщины (по вашим наблюдениям)?
Прослеживается какая-то общая тенденция? Что чаще покупают: легкие цветочные, акватику, цитрусоовые? Или наоборот любят потяжелее: ориентальные, Восток?
Е.Н: Предпочитают в основном лёгкие цветочные. Это не только выбор российских женщин, это мировой тренд.
Aromo.ru: Да. Цветочные ароматы всегда в топе. А к модным в последние годы удовым ароматам наши женщины привыкли? Или уд в России не очень прижился?
Е.Н.: Уд в России удел немногих, особенно на периферии.
Aromo.ru: В чем особенность российской парфюмерии (если таковая, конечно, существует)?
Можно ли сказать, что она отличается от западной?
Е.Н.: На подобный вопрос недавно уже отвечал: особенность российской парфюмерии в том, что её просто нет! Нет как индустрии. В принципе нет. От законодательных основ до прилавка.
То, что есть, то есть то, что выпускают под российскими марками, от западной не отличается, ибо школа западная, ингредиенты в подавляющей массе тоже не наши, упаковка и маркетинг тоже иностранные.
И в основном парфюмеры иностранные.
Aromo.ru: Появилась ли в России культура ношения аромата? Или у нас все-таки как любили, так и любят чтобы все было глобально: боХато, сильный шлейф и чрезмерное нанесение?
Е.Н.: Отдельно микроскопически такая культура зародилась и размножается.
Aromo.ru: Увы. Сильны стереотипы у нашего народа.
Для 90% с лишним российская парфюмерия = тройной одеколон из универмага за углом.
Можно хоть как-то повлиять на эту предвзятость?
Е.Н.: Но здесь то же много циклов эволюции должно пройти. В основном хотят богато и так, чтобы "шманило" за версту. И всё это что б по карману, а карман скупой на себя родных...
Тройной одеколон и Шипр тоже когда- то пришли к нам из Франции.
Aromo.ru: А с другой стороны: сама проблема-то по сути своей надумана (российская или не российская парфюмерия).
Если продукт качественный - то какая разница, где он произведен?
Е.Н.: Вот, вы уже с нами!)
Надо сначала себя поменять, свои стереотипы, а потом глядишь, и Российская Парфюмерия появится!
Aromo.ru: Все-таки пока платят за эксклюзивность и качество неохотно? (в большинстве своем, речь само собой не обо всех потребителях)
Е.Н.: Истина парфюмерии в том, что это искусство! Есть искусство массовое, буржуазное, а есть нетленное... Почему Шанель №5 духи вне времени? Потому что в них эпоха и миг в одном флаконе...
Aromo.ru: Ахматова писала: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
А из чего растут духи? Приоткроете хоть немного завесу "парфюмерной кухни"?
Е.Н.: Однажды в Грассе, в ресторане за столиком на открытом воздухе, я расспрашивал двух французских уважаемых парфюмеров о парфюмерии вообще. И вот не помню, после какого очередного моего вопроса, один из них слегка отклонился и показал рукой на пейзаж позади него.
Представьте. Чудный летний день. Поле для игры в гольф, небольшой пруд в котором видны тени крупных рыбин, слева готическая церковь, далее деревья и голубое-голубое небо за и над ними. И такое спокойствие... Парфюмер спросил меня: Как тебе?
Понимаете, там парфюмерия во всём этом пейзаже, в людях, в самом воздухе... Там её дом)
Так что духи растут из всего, что нас окружает. И какой вокруг пейзаж, какие люди, такая и парфюмерия. Великая и живая французская цветочная парфюмерия...
Или, например, Молекула №1. Безликая и холодная...
Или ароматы бетона и резины... и т.д и т.п. Понимаете, о чём я?) Уверен, что да...)
Наша парфюмерия - это мы и есть. Слов не нужно, она безмолвная, но говорит о нас лучше макияжа и одежды. Потому что глаза обмануть можно, а вот нос - нет. И это действительно так.
Aromo.ru: В Средневековье изготовление парфюмерии приравнивалось к алхимии. А из ароматных настоев цветов и трав готовили приворотное зелье.
Что Вы думаете по этому поводу? Есть ли в производстве духов что-то магическое?
Е.Н: Я думаю, магия присутствует во всём. Вопрос кто и как на это смотрит. Для одних это магия, для других технологический процесс.
Когда духи создавались человеческими руками, из натуральных ингредиентов, то, конечно, энергия человека и природы взаимодействовали вместе и являли собой нечто особенное и отличимое невероятно от той парфюмерии что мы имеем сейчас. И, несомненно, в этом была магия)
Как, например, у французов аромат - это живое существо, у кубинцев сигары - тоже считаются живыми. Вот, например, странная штука - не прижились на мировом рынке сигары механической скрутки. Люди предпочитают сигары ручной работы...
Так и в современном парфюмерном деле, где автоматизация совершенствуется с каждым днём, стали появляться и развиваться инди-парфюмеры, создающие духи практически полностью ручным способом.
Так что магия возвращается)
Aromo.ru: Да! Все равно за каждым ароматом стоит что-то личное, частичка души (а не просто мониторинг популярности рынка и конвейерное производства).
А это как-раз ни что иное, как магия, алхимия. Так что вы все (причастные к таинству создания ароматов) хоть немного, но алхимики.
Но вот и подходит к концу наше с Вами интервью... И если честно - очень не хочется его заканчивать. Давайте еще немного пообщаемся и поиграем в ассоциации.
Такой небольшой блиц, вопрос-ответ:
Чем пахнет Вечность?
А Любовь?
Меланхолия?
Счастье?
Роскошь?
Летний вечер?
Е.Н.: Вечность не пахнет.
Любовь пахнет ребёнком.
Меланхолия - Fragrance № 07 /HeleNikka2012/ ( примеч: аромат бренда Nikkos-Oskol Fragrance)
Роскошь - снегом.
Летний вечер пахнет океаном, ну морем на худой конец).
Счастье пахнет домом.
Дом пахнет сладко)
Сладко пахнет ребёнок.
/Рина Римская эксклюзивно для Aromo.ru /