Нури МакБрайд: «Мой блог — за позитивное отношение к смерти»
В современном обществе не принято говорить о смерти, окружённой множеством тайн, традиций, обрядов и, разумеется, страхов. Владелица похоронного бюро, писательница и создательнице YouTube-канала «Ask A Mortician» Кейтлин Доути основала движение Death Positive, выступающее за осознанный выбор способа погребения, планирование финансов и «зелёные похороны». Его сторонницей является и Нури МакБрайд, основательница блога Death/Scent о ритуальной культуре, запахах и образе смерти в произведениях искусства. Она рассказала Aromo о том, с чего всё начиналось, об аудитории в соцсетях и планах по развитию собственного проекта.
Нури МакБрайд является научным сотрудником Центра «Минерва» по изучению права в экстремальных условиях в израильском городе Хайфа. Она исследует, как действуют законы в условиях массовой гибели людей во время войны. Также она более 15 лет работала в организациях международной гуманитарной помощи. Нури — метахарет (в иудаизме — женщина, которая готовит усопшего к погребению) в пятом поколении, выступающая за инклюзивный подход к траурным традициям.
Во время обучения у парфюмера Нури начала вести блог Death/Scent. «Запах часто упускается из виду в повседневной жизни, не говоря уже о ритуалах. Большинство людей признают свои обонятельные ощущения в тот момент, когда чувствуют что-то неприятное. Хотя обоняние может влиять на настроение, восприятие и память больше, чем любое другое чувство, оно, как правило, последнее, о чём мы думаем. То же самое относится и к ароматам в искусстве и обрядах», — считает она.
«Страстная любовь к ароматам возникла в мой восьмой день рождения, когда мне подарили набор от Love Perfumes (Rain Scent и Baby Soft — лучшие). Также нравился «взрослый» ритуал — пользоваться своими детскими духами каждое утро. Это дало мне новый способ увидеть или, скорее, понюхать мир и ощутить таким образом моё место в нем. Так начался долгий роман с ароматами, ритуалами и искусством (а также наукой) об ароматах. Был лишь вопрос времени, когда этот аспект моего характера слился с моим жутким любопытством и защитой осознанного отношения к смерти, чтобы в итоге создать проект D/S»
— Нури МакБрайд.
О создании блога
Death/Scent развился из множества моих интересов, которые в какой-то момент сошлись вместе. Я активно пропагандирую осознанное отношение к смерти и подготовку к ней, похоронную бедность и практику «зелёного погребения». С детства я была одержима запахами и духами, давно интересуюсь химией, ритуалами и историей. Я стала понимать, как все эти интересы объединились в одной теме — использовании ароматических материалов, таких как цветы и ладан, в обрядах смерти во всем мире.
Когда я начинала, было очень мало академических трудов об использовании ароматических веществ в траурных обрядах, и ещё меньше — материалов для широкой аудитории. Я хотела общаться с реальными людьми, а не только с консервативными учёными, поэтому решила завести блог. Все говорили, что я смогу заинтересовать только нишевого читателя, но в итоге сформировалась действительно очень разнообразная и интересная аудитория.
Об удобстве Facebook как блог-платформы, плюсах и минусах
Это забавно, потому что мои читательские аудитории в Facebook, Twitter и Instagram сильно различаются между собой. Facebook — самая маленькая по числу читателей медиаплатформа, но она привлекает больше всего внимания: люди активно комментируют, задают вопросы, репостят. Там более тесное комьюнити.
Единственный довод против Facebook — то, что компания порой вынуждает владельца страницы покупать рекламу. Если вы продаёте продукт, то, думаю, это работает. Но для кого-то вроде меня это бесполезный инструмент для формирования аудитории.
О планах на будущее
Есть пара захватывающих циклов, которые выйдут под названием «Обоняние в медицине» (англ. Olfaction in Medicine), но я думаю, что следующий этап эволюции блога — подготовка и выпуск книги. Мы известны тем, что глубоко изучаем интересующие нас темы, но среди них есть и особо тонкие, которые сложно раскрыть в формате блога. Я бы хотела представить эту книгу не как завершение проекта Death/Scent, а как сборник, компендиум.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo