«Баланс между внешним и хрупким внутренним, даже когда вокруг зона турбулентности». Интервью с создательницей бренда MAYME? Мари Молчановой
Создательница российского бренда нишевой парфюмерии MAYME? поделилась впечатлениями об участии в миланской выставке Esxence, а еще рассказала каким в дальнейшем она видит развитие бренда и как опыт работы бортпроводником помогает при создании ароматов.
Когда у вас появился интерес к парфюмерии? Вы раньше работали бортпроводником, оказывает ли ваш предыдущий опыт работы влияние на текущую деятельность?
Я родилась на Байкале, в богатом на визуальные и ольфакторные эмоции регионе. Травы, сосны, ветер, много солнца почти круглый год. Всe это сформировало бесконечную любовь и уважение к природе, и в дальнейшем отразилось на моем парфюмерном почерке.
Когда я была студенткой, познакомилась с ароматами Escentic Molecules от Гезы Шёна. Меня бесконечно поразила его находчивость, отчасти наглость и интересная идея. Я не могла позволить себе купить эти ароматы, поэтому нашла на форумах «рецепт». Я купила Iso E Super, амброксан и смешала в ужасных пропорциях со спиртом, но счастья не было предела. Эксперимент удался, все вокруг спрашивали, что за аромат и где такой можно купить. Тогда я не придала этому значения, парфюмерия была всего лишь хобби. Оглядываясь назад, понимаю, что все было не просто так.
Во время работы в авиации, я проводила в небе тысячи часов, видела мир, разных людей и их предпочтения в ароматах. У нас на борту было правило: личный парфюм бортпроводников не должен беспокоить пассажиров. Это отразилось и в ароматах MAYME? — мы создаём унисекс парфюмы без вреда для окружающих и природы. Минималистичные, близкие к коже. Такие, чтобы можно было в них зайти в час пик в метро, а окружающие не пострадали.
Мы в MAYME? очень заморачиваемся с упаковкой, например, если материалы не подлежат переработке или их нельзя повторно использовать, мы отказываемся от них. Всё это отголоски моего авиационного бэкграунда.
Почему вы выбрали именно такое название — MAYME? Есть ли в этом особый символизм?
В названии MAYME? «спрятаны» имена моих детей. Сам собой возник знак вопроса, и теперь название — наш диалог с покупателем, заведомо грамматически неверный. Игра слов, которая лейтмотивом прослеживается в названиях всех ароматов бренда.
В чем состоит философия вашего бренда?
Ароматы MAYME? помогают сохранять баланс между внешним и хрупким внутренним, даже когда вокруг зона турбулентности. В этом безумном мире, где каждый день меняется курс валют, лидеры мнений и актуальные новости, нужно иметь под рукой что-то, что поможет стабилизировать состояние и подчеркнуть индивидуальность.
Чем вы вдохновляетесь при создании ароматов?
Мне нужно «словить» определенное состояние, тогда я могу творить. Лучше всего в этом помогают путешествия в горы или к морю. Отвечая на вопросы для этого интервью, я лечу в самолёте и параллельно пишу новую формулу. Классные идеи также приходят, когда я за рулём в дальних поездках.
MAYME? ранее выпустил вместе с фондом «Мой Байкал» парфюм с ароматом Байкала. Расскажите, как пришла идея такой необычной коллаборации.
Мы поддерживаем фонд «Мой Байкал», волонтеры которого убирают мусор на берегах этого прекрасного озера. В августе прошлого города команду MAYME? пригласили принять участие в Празднике Чистоты. Мы собрали 900 кг мусора вместе со школьниками и студентами за несколько дней! Нам хотелось в благодарность к фонду провести какой-то интерактив с волонтерами, поэтому мы устроили мастер-класс и спросили ребят: «Как вы думаете, чем пахнет Байкал?». Бета-версию аромата собрали именно там, на берегах самого глубокого в мире озера. А в конце зимы выпустили аромат в лимитированной версии. 50 флаконов раскупили меньше, чем за 10 дней.
Совсем недавно ароматы MAYME? были представлены на парфюмерной выставке Esxence в Милане. Какие впечатления сложились у вас о выставке и других ее участниках?
Это был наш дебют на международной выставке. В планах MAYME? на ближайший год — выход на международный рынок. Поэтому выставка оказалась очень полезной для нас. Мы нашли дистрибьюторов, посмотрели, как люди другой культуры понимают наши ароматы, как раскрывается их звучание в другом климате, тогда в Милане было +37°С.
Всего было около 300 участников, послушать удалось не всех, но некоторые бренды определенно запали в душу. Также очень порадовал тренд на экологичность, такой молодой и только набирающий обороты в России, но такой распространенный в Европе, уже ставший образом жизни. Почти на всех стендах нам рассказывали об экологичной упаковке, sustainable материалах и технологиях, важности заботы об окружающей среде, что очень близко и нашему бренду.
Как вы видите дальнейшее развитие российской парфюмерии в условиях ограничений и санкций? Как будет развиваться в текущих условиях ваш бренд?
Российская парфюмерия всегда была вопреки реалиям: сложная логистика, отсутствие сырья, комплектующих и возможности получить представление хотя бы об основах профессии. Всегда было сложно, но когда занимаешься любимым делом, испытания преодолевать легче.
Бренд MAYME? — не только коммерческий проект. В нем душа, смыслы, ценности каждого члена команды. Мы видим, что это находит огромный отклик среди аудитории. Организовывать логистику стало еще сложней. В марте все поставщики повысили цены, было тяжело, но мы выстояли. Мы видим, что спрос на наши ароматы вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, это мотивирует продолжать создавать ароматы.
Мы с командой продолжаем работать в России, параллельно запускаем производство в Грассе. На данный момент я живу во Франции, учусь в Грасском институте парфюмерии, так что все будет под моим прямым контролем. К тому же, сейчас мы готовим к запуску сразу несколько новых продуктов. Планов очень много. Обещаем, что будет интересно!
С какого аромата вы порекомендуете начать знакомство с MAYME?
Мы пропагандируем осознанный шопинг, поэтому рекомендуем начать знакомство с Walk Set — набора миниатюр. Личная рекомендация — первый аромат MAYME? deScent, в котором встретились моя любовь к работам Гезы Шёна, амброксану и османтусу.