Cоздатель марки Zoologist Perfumes Виктор Вонг — о нишевой парфюмерии, планах на будущее и снежных барсах
Нишевые бренды по-прежнему готовы удивлять даже самых взыскательных поклонников парфюмерии. Как, например, Zoologist Perfumes — детище успешного дизайнера видеоигр, Виктора Вонга. Концепция бренда построена вокруг животных, их отличительных черт и среды обитания. Яркие композиции переносят нас в нашем воображении в экзотические страны, а стильная упаковка доставляет немало эстетического удовольствия. Первые три композиции марки — мускусный Beaver Криса Бартлетта (впоследствии был переформулирован), свежая и зеленая Panda Пола Килера и его же ромовый Rhinoceros — увидели свет в 2013 году; несмотря на дальнейшую работу в разных жанрах, Zoologist сейчас ассоциируется в первую очередь с анималистичными ароматами.
Вонг — давний и активный участник парфюмерного онлайн-сообщества; идея собственного проекта, его его словам, пришла к нему как продолжение интереса к фауне и через воспоминание от услышанной в школе сюиты Камиль Сен-Санс «Карнавал животных». Ароматы Zoologist широко известны в кругах поклонников артизанальной парфюмерии; для работы над ними арт-директор приглашает независимых авторов. Aromo посчастливилось побеседовать с создателем марки Виктором Вонгом и узнать у него массу интересных подробностей о Zoologist Perfumes.
Добрый день, Виктор! Хотелось бы узнать, что послужило отправной точкой для разработки такого необычного концепта и непосредственно создания вашей марки?
Все началось с того, что в 2013 году я остановился в одном из отелей Квебека. Я был очень впечатлен их туалетными принадлежностями: мылом, шампунем, лосьоном для тела, и их великолепным ароматом. Как выяснилось, они поставлялись в отель парфюмерной компанией, специализирующейся на нишевых ароматах. После дальнейшего исследования, я открыл для себя мир нишевой парфюмерии и стал буквально одержим ею.
Однажды я подумал: а что, если я создам собственный парфюмерный бренд с учетом ограниченного бюджета. Но, поскольку сам я не парфюмер, то обратился на парфюмерный форум за помощью и задал актуальные для меня вопросы знатокам. К счастью, два парфюмера согласились создать несколько ароматов для меня.
Прежде, чем заинтересоваться нишевой парфюмерией, я коллекционировал фигурки животных. Меня осенило: а что, если я создам ароматы на тему животных, которые понравится коллекционировать людям? И разве это не интересно — интерпретировать животных посредством парфюмерии? Так, я объединил все эти идеи и создал Zoologist Perfumes.
Почему для дебютного запуска были выбраны именно эти животные — бобер, носорог и панда?
Я выбрал бобра по трем причинам. Во-первых, кастореум является часто используемым в парфюмерии ингредиентом. Мне хотелось создать аромат, посвященный этому ингредиенту. Во-вторых, бобер — это национальный символ Канады, и Zoologist Perfumes является канадской компанией, так что вполне естественно выбрать бобра для нашего нового аромата. В-третьих, такое название – это намек на состав парфюма и своеобразный эпатаж, и я хотел, чтобы одно название парфюма привлекло внимание в мире нишевой парфюмерии.
Носорог был выбран потому, что я хотел создать очень мужественный, кожаный аромат. Носорог соответствует этому требованию, поскольку выглядит очень грубо и имеет толстую шкуру.
Почему выбрал панду? Потому что каждый любит этих животных, так что я решил – а почему бы не выбрать её? Вдохновением для создания этого парфюма послужила естественная среда обитания панды – бамбук, зелень и восточные цветы.
Что явилось для вас самым сложным в создании принципиально нового и уникального парфюмерного бренда — построение бизнес-модели, поиск поставщиков сырья, дистрибуция, или что-то другое?
Справедливо всё, что вы перечислили. У меня были некоторые проблемы на каждой стадии создания ароматов, но наибольшее давление было, когда мы только впустили линейку. Какой будет реакция людей? Напишут они положительные или отрицательные отзывы? Будут ли он и их покупать? Как мне сделать их покупку доступной для любой точки мира?
Как проходит работа над ароматами? Автором идей являлись только вы, или парфюмеры тоже вносили свою лепту? Можете описать эмоции, которые вы испытывали, создавая новые ароматы?
Я решил, каких животных выберу в качестве названий для ароматов и определился с жанром, а затем передал свои идеи парфюмерам. Было много общения между мной парфюмерами, обменом идеями и мнениями, например, получится или не получится добиться запланированного; будет ли отдельная часть парфюмерной композиции звучать сильнее или слабее или ее следует полностью переделать.
На протяжении всего процесса создания было место и волнению, и разочарованию, и удовлетворению. Вообще парфюмерия очень сложна, во многом из-за своей абстрактности.
Планируете ли расширить линейку и включить в нее диффузоры, сухие духи и другие приятные мелочи?
Любой уважающий себя парфюмерный дом естественно дополняет ключевые линейки такими продуктами, поэтому да, планирую, но не сейчас.
Насколько мне известно, вы не только основатель парфюмерного бренда, но и успешный дизайнер видеоигр. Планируете ли в будущем создать, возможно, еще одну линейку ароматов, но посвященную эстетике видеоигр?
Вполне возможен такой вариант.
Кто разрабатывал дизайн флаконов? Звери, насекомые и птицы во фраках заслуживают отдельного комплимента.
Замечательный иллюстратор Дэйзи Чан создала иллюстрации для меня, а дизайн упаковки я разрабатывал сам.
В России есть сотни уникальных видов животных, мои любимцы — амурский тигр и ирбис. Какими могли бы быть ароматы Zoologist Perfumes, посвященные им?
Тигр и снежный барс — дикие и опасные хищники! Амурский тигр выглядит очень представительно, поэтому аромат не должен быть слишком цветочным и сладким. Сначала я должен исследовать среду их обитания. Если они живут в лесах, то парфюма будет включать, скорее всего, древесные ноты и зелень. Тигры – это большие кошки, так что должны быть еще стойкие ноты мускуса. Так что скажу, что это будет мужественный, древесный, фужерного типа аромат с яркой мускусной базой.
Ирбис, напротив, предпочитает горную местность, так что посвященный ему аромат будет пахнуть тише, суше и более воздушно, с небольшим вкраплением специй, распространенных в областях, где живут ирбисы.
И последний вопрос — какие у вас планы на будущее?
Сейчас мы с парфюмерами работаем над очередными новинками. Обещаю много приятных сюрпризов!