Поиск по энциклопедии из 228 158 ароматов...
Блиц-опрос: независимый парфюмер Патрис Ревийяр
Джульетта Птоян

Блиц-опрос: независимый парфюмер Патрис Ревийяр

В новом блиц-опросе на вопросы Aromo отвечает, возможно, самая яркая восходящая звезда французской парфюмерии — Патрис Ревийяр успел создать современную версию Iris Gris и поработать с Сильвен Делакур, а нам рассказал о грядущих проектах, запахе жасмина и одном случае из жизни лаборатории.

5 слов, описывающих вас как парфюмера

Восприимчивый, любопытный, педантичный, терпеливый, упорный.

Самый сложный проект

За мою пока ещё короткую карьеру самым большим вызовом был перезапуск Iris Gris для Jacques Fath, который сейчас называется L'Iris de Fath. Это было и огромным стрессом, и стимулом одновременно — с момента, когда мы встретились с Ранией на Esxence 2017 года вплоть до запуска на той же выставке через год и даже после, когда французский FiFi назвал его одним из лучших ароматов года.

Почему всё так сложно? Ну, во-первых, Iris Gris — это такая легенда, причём в умах как любителей духов, так парфюмеров (в процессе выбора «носа» для выполнения современной версии владельцы марки устроили конкурс среди парфюмеров — и не скажу, что это было слишком просто). Важно и то, что это был по-настоящему долгожданный аромат — бренд не мог позволить себе допустить ошибку в работе с такой работой из своего прошлого. С технической точки зрения тоже были свои подводные камни — у нас не было ни оригинальной формулы, ни ингредиентов, которые использовались при создании первой версии, а приняв во внимание все новые требования IFRA, мы получили парфюмерный пазл. Но несмотря ни на что, я очень доволен этим проектом — и благодарен команде Jacques Fath за доверие, которое они дали молодому и никому не известному парфюмеру. Думаю, такие вещи случаются раз в жизни.

 Проекты в разработке

Их около восьми, но я не работаю над ними параллельно. Какие-то проекты требуют времени, какие-то идут проще и быстрее — бывает, что занимаешься одной формулой неделю, а потом несколько дней или даже месяцев не прикасаешься к ней (и, возможно, не возвращаешься вовсе). Всё зависит от бренда или частного клиента — я работаю и с такими заказами. Сказать навскидку, сколько таких проектов у меня точно, не могу, как и назвать имена марок, с которыми сотрудничаю. Но основные направления — это белый мускус, ирис, мягкая кожа, небанальный сандал, фужер и очень яркий фруктовый шипр. Скоро покажем кое-что классное.

Готовые формулы, которые хотелось бы выпустить в будущем

Как у всех парфюмеров, у меня есть формулы, собранные для клиентов, а есть те, что я делаю для себя — это важная часть работы, она позволяет увидеть свои собственные идеи, когда на них не накладываются внешние ограничения.

Так можно лучше разобраться в ингредиентах или готовых аккордах. Для меня это то же самое, что скетчинг для художника: перед тем, как сесть за холст, ты «пробуешь» цвет, пространство, форму — осознаёшь свои отношения с инструментами, открываешь что-то новое, что может пригодиться в будущих проектах, и так далее.

Некоторым брендам, кстати, даже интересны такие персональные наброски — с ними нередко хотят познакомиться, чтобы продолжить работу в уже известном направлении. Так делал, например, Фредерик Маль с En Passant, Le Parfum de Thérèse или L'Eau d'Hiver. Для меня такое признание со стороны бренда — всегда большая честь.

Любопытные случаи в лаборатории

Один из самых запоминающихся произошел два года назад. Я тогда снимал помещение для своей первой лаборатории в цоколе одного из зданий, и в тот день проводил гору тестов формулы для свечи; она должна была пахнуть как живая гардения. Из-за температуры и запаха окна были открыты и мы видели, как прохожие останавливались, не понимая, откуда так пахнет (самыми смешными, впрочем, были их комментарии).

5 самых ярких ольфакторных переживаний

Разумеется, духи моей мамы — они навсегда со мной. Это были оригинальные Miss Dior, Parfum de Peau, Castelbajac и Le Baiser du Dragon. Ещё помню запах жасминовых плантаций в Грассе, когда я впервые туда попал. Это было сентябрьское утро — солнечное, но небо всё было в серых тучах; жара, воздух плотный и тяжелый. Я подъезжаю на машине к садам семьи Мюль, открываю дверь и понимаю, что меня всего обнимает, буквально наполняет изнутри этот невозможный запах миллионов белых цветов. Ощущения — как в раю.

Я вырос в деревне, так что ещё одним важным для меня запахом стал тот, что стоит в лесу после дождя.

Однажды в конце зимы я гулял по садам Тюильри, как вдруг поднялся ветер и принёс мне невероятно плотный запах гиацинтов — один из моих любимых цветочных ароматов. А позже заметил чуть вдалеке целое гиацинтовое поле — розовое, посреди холодного серого дня.

Главное путешествие, любимое блюдо и напиток

Таиланд — страна, полная фантастических запахов, цветов и роскошных растений. Любимое блюдо и напиток связаны с моими корнями — что может быть лучше тартифлета с хорошим вином? О да, знаю, очень по-французски.

Лучший музей и место, которое обязательно надо посетить

Мне нравится гулять в парижском Cаду растений — люблю ботанику с детства. Лучший музей для меня — д’Орсе, там отличная коллекция западного искусства с 1850 по 1914: весь цвет реализма, импрессионизма, ориентализма… И «Дама с перчаткой» Каролюс-Дюрана — картина, которую я нахожу просто потрясающей.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/interview/8-questions-for-patrice-revillard/