Загадочная гвоздика Востока
В сентябре я стала обладательницей коллекционного флакона ароматаот бахрейнской марки Syed Junaid Alam – Carnation или «Гвоздика». Его приобрела на фестивале «Невские берега» - новинка приехала с одной из выставок в Эмиратах. В одном из своих постов – «Путь на Восток» - я сделала обзор знакомства с арабской парфюмерией.
Меня совершенно потрясли флаконы – о них хочу рассказать в первую очередь. Флакон 100 мл в ручную украшен контррельефом, который подцвечен специальной краской для стекла. Орнамент представляет собой цветочные узоры, но не чисто восточные, а больше в европейской традиции. Но самое впечатляющее во флаконе – это крышка. Целое произведение скульптуры, хотя и выполненное из пластика (акрила). Это очень натуралистичное изображение цветка. У меня – махровая гвоздика с красным кантом по краям лепестка, хотя сначала я его приняла за розу. Флакон хотелось рассматривать, как настоящее произведение искусства.
Теперь перейдем к содержимому. Аромат поразил своей легкостью, что непривычно для арабской парфюмерии. Но данная серия рассчитана как раз на европейского потребителя. Сочетание цветов, мускуса и специй.
Я всегда с предубеждением относилась к запаху гвоздики – именно цветка. Да и сам цветок не самый любимый – традиционные ассоциации: День Победы, похороны (покупаю красные или темные гвоздики) или дни рождения старших родственников. Хотя большой букет из нарядных многоцветных гвоздик очень позитивный и оригинальный.
Аромат гвоздики в парфюмерии мне всегда отдает Советским Союзом. Поэтому я стараюсь избегать парфюмерию с ярко выраженной гвоздичной нотой. Но в случае с Carnatoin мое мнение изменилось.
Нигде на сайтах марки еще не заявлена официальная пирамида аромата. Поэтому я полагаюсь только на свой нос. Первое, что бросается в ноздри – это аромат гвоздики в виде знаменитой пряности, которую я очень люблю и в парфюмерии в том числе. Здесь гвоздика яркая, не сухая, больше похожа на гвоздичное масло. Ее жесткий удар смягчается цветочными нотами: сама гвоздика, кажется есть еще роза. Может, еще присутствует белоцветочная композиция, которая добавляет сливочный аккорд. И, конечно же, мускус. Вот ноты, которые мне удалось уловить. Посмотрим, насколько моя догадка будет верна!
Аромат мне кажется больше весенне-летним. Но в жару выгуливать бы не рискнула. Он совершенно не похож на последние новинки в люксовой парфюмерии, но и не слишком «арабистый». Оригинальный, звучный, но не кричащий. Очень хорош как аромат «на выход». Как ярко выраженный визуал, я порой «вижу» ароматы в определенной цветовой гамме: она мне рисуется в спектре розовых, малиновых и бордовых красках. Хочется носить аромат весной, с пальто и ярко-розовым шарфом, который будет издавать такой необычный и упоительный аромат!
Надо сказать, что 100 мл. я купила по выгодной цене – многие представители люкса без учета скидок за такую цену можно купить разве что в формате 30 мл. Т.е. если проделать не слишком хитрый математический расчет, то аромат куплен по цене масс-маркета, что очень радует. Но качество гораздо выше. И еще приятен факт, что этот аромат я купила на деньги, подаренные на ДР очень близким для меня человеком.