Volare – ода розам
Среди искушенных любителей парфюмерии уже чуть ли не хорошим тоном стало ругать люкс и уж ни во что не ставить масс-маркет, особенно, который распространяют через каталоги. Но на мой взгляд, это проявление снобизма, так как в каждом ценовом сегменте есть свои шедевры. Не каждый раз хочется обонять вокруг себя сложносочиненные композиции. Хочется простоты и легкости. Ведь не каждый раз нам хочется смотреть артхаузное кино, слушать сложную музыку или ходить на выставки художников-авангардистов. Чаще хочется посмотреть легкую комедию, послушать ненавязчивый лаунж или сходить на выставку что-то вроде «Котовасии», где с картин на нас будут смотреть милые кошачьи или собачьи мордочки.
Среди парфюмерии масс-маркета есть свои шедевры, которые годами удерживаются в каталогах. Меняются флаконы, изменяются некоторые ноты, но аромат остается и, что самое главное, сохраняется его идея. Один из таких «старичков» в Орифлейм – это аромат Volare. По-испански, как мне показал словарь, это означает «Лететь». Очень даже поэтическое название для аромата!
Я помню эти духи еще с конца 1990х, когда моя мама стала дистрибьютором бренда. Как же мне было интересно нюхать пробники духов! Как манила разноцветная жидкость! Еще были времена, когда я из пробника обрызгивала своих кукол. «Воларе» мне всегда очень нравился. Ведь этот аромат – ода розам! Хотя маме он не очень подходил – она всегда любила и любит свежие прохладные композиции. Я застала еще флакон в виде рифленого вытянутого шестиугольника. Потом его сменила округлая форма. Затем флакон приобрел черты кабошона с рельефной розой на донце – очень красивая работа! У мамы был сиреневый – был выпущен фланкер с нотами сирени и вистерии. В итоге этот флакон нашел приют в Музее парфюмерии. И в последние годы флакон получил форму розы со стоппером в виде чашелистика (с 2014 года). Очень интересная идея, так как сам аромат, хоть и менялся со временем – он остается ароматом о розе. Это всегда была такая солидная, немного джемово-фруктовая нота, очень похожая на подвяленные абрикосы или персики. Очень часто старые выпуски «Воларе» сравнивают с Трезором от Ланком.
Мама мне подарила флакон-розу на заре моей увлеченности ароматами. Это довольно тяжелая роза в обрамлении пудровой фиалки и кожи:
Верхние ноты – груша, фиалка, гальбанум
Сердце – роза, пион, гардения
База – кожа, пралине и белый кедр
Тягучие сладкие ноты пралине делают розу сладкой, сахаристой, несмотря на свежесть первых нот. Хотя гальбанум здесь придает нотку ретро. Как-то этот аромат даже сравнили с «Красной Москвой» - но это неискушенный мужской взгляд. Этот аромат я носила зимой и ранней весной, так как в более теплую погоду он раскрывался более приторно и липко. А зимой прекрасно согревал. При этом вечерним аромат назвать не могу – я его носила на работу в школу. Он хорошо сочетался с деловым стилем. Флакон кончился довольно быстро (да и коллекция тогда была меньше). Теперь он тоже стал экспонатом Музея парфюмерии.
В 2016 году появился первый фланкер в виде розы - Volare Forever. Флакон прозрачный, стоппер серебристый. Ощущение, что внутри находится очень нежный аромат. К тому же, в релизе был намек, что духи подходят для свадьбы. И действительно, несмотря на довольно сладкие ноты, аромат вышел очень легким и нежным:
Верхние ноты – грейпфрут, малина, жасмин
Сердце – цветочные ноты, белая роза
База – кашмеран, миндаль и мускус
Аромат сладковатый, но воздушный, со множеством цветов. Одновременно и букет невесты, и свадебные торт, созданный по мотивам пирожного «Анна Павлова» - безе и крупные ягоды малины. По настроению – это скорее лето, когда можно лакомиться спелой малиной прямо с куста, вдыхая аромат нежных цветов. Но мне аромат показался слишком… игривым и нежным, поэтому себе не взяла. Тогда я была увлечена несколько иными идеалами.
А вот третий фланкер мне больше пришелся по душе! Это Volare Goldс ароматом алой розы, сочного персика и соленой карамели. Аромат густой, осенний. Для меня он идеально подходит к первой половине осени с ее яркими и насыщенными красками. Флакон может показаться вульгарным, но я так не нахожу – сразу вспоминается любимый сериал из детства «Пещера золотой Розы».
Верхние ноты – красное яблоко, мандарин, персик
Сердце – красная роза, жасмин, гардения
База – соленая карамель, сандал и амбра
Нотки соли придают оригинальности композиции, которые звучат от начали и до конца. Я не особо люблю соль в парфюмерии, но иногда она придает особую пикантность и игривость, как в знаменитой «Олимпии». Гардения и жасмин чуть слышны на старте, придавая композиции нежности. Но для меня это определенно осенняя роза, которая цветет в разгар бабьего лета, окруженная золотой и багряной листвой.
Новинка нынешнего года - Volare Moments. Немного запоздавшая новинка, так как из флакона идет аромат весны! Нежной, тонкой и трепетной. Взяла флакон с огромной скидкой – за полцены. Это цветочно-пудровый, очень нежный аромат, который хочется носить в апреле – начале мая, когда природа только-только начинает пробуждаться ото сна. В оформлении есть что-то от пасторалей эпохи рококо – пастельные краски, нежные цветы. Жидкость нежно-розового цвета, на флакон-розу нанесено несколько цветных линий.
Верхние ноты – грасская роза, лист фиалки, груша
Сердце – пион, фрезия, магнолия, османтус
База – ирис, мускус, сандал, белый кедр
В новинке есть что-то от классического «Воларе» (пудра) и от Eclat Mon Parfum, только последний еще более пудровый. Весной буду носить с удовольствием. Аромат рекомендую любителям легких пудровых композиций.
На мой вкус, линейка «Воларе» очень хороша и может составить конкуренцию многим люксовым новинкам. Во всех ароматах есть интеллигентность – нет ревущего шлейфа или свербящих нот. Видимо, здесь проявляется шведское представление о красоте и уюте. Когда больше для себя, чем напоказ. И флаконы в виде розочек – отдельное эстетическое удовольствие, так как я очень люблю фигурное стекло.
Комментарии
33Добавлю еще про условные различия масс/люкса/ниши, конечно, усредненно,исключения допускаются, – это художественный замысел, сложность композиции, проработанность деталей компонентов, базы. Как говорят в закулисье, один и тот же компонент от любого из крупнейших производителей, химический или натуральный, используется во всех трех сегментах. Только,думаю, в нише его побольше другими окружат, проработают оттенки, контрасты, потому что их ждут, за тем и идут в нишу; в люксе, наверное, тоже бюджет бы позволил, только зачем, покупатель не оценит/поймет, им проще продаваемого душного, сладкого мускуса побольше забухать, рекламу и флакон. Поэтому меня из последнего удивила новинка Армани - при наличии люксового мускуса, сладость которого поубавили, но главное появились интересные детали. Брокар делает непростые и по цене доступные духи. Про Мечтателей, кажется, рассказывала Любовь Берлянская, что ей так понравилась композиция, не хотела ее терять, но у нее был явно нишевый профиль, не подготовленный нос не готов в массовом сегменте, поэтому упрощали, ну и запихнули в бюджет. Пример минималиста Эллена, где главное художественный замысел и проработка, писали в Роза-кожа Маля простые компоненты использовал. И так же Баккара - тоже компоненты не дорогие, а цена.
Я не сноб, но мне в нише проще всего найти свои духи, хотя есть люкс и масс-маркет.
Этот аромат не знаю, спасибо за обзор))
Флакончик миленький. Этот аромат не знаю.