Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Витаминные коктейли в ароматах от Джо Малон и Герлен
Татьяна МТ

Витаминные коктейли в ароматах от Джо Малон и Герлен

Заметила за собой такую особенность: в конце апреля меня ежегодно тянет на ароматы, которые восполняют мою потребность в зелени и витаминах хотя б ольфакторно. В этот период обычно хорошо «идут» так называемые «огородные» ароматы и композиции с яркими цитрусовыми нотами. Эта любовь сродни тому, как по весне я буквально захлебываюсь слюной от запаха и вкуса свежих огурцов, тогда как в другое время я к ним абсолютно равнодушна.

Этот год не стал исключением, да еще, как специально, по заказу, моя коллекция пополнилась сразу тремя такими ароматами.

Вот о них то я и хочу сегодня рассказать.

Первая композиция Nettle & Wild Achillea Jo Malone London (Крапива и дикая ахиллея).

Наверное, те, кто, в отличие о меня, в ботанике разбирается, сразу поняли, что под красивым словом «ахиллея» скрывается знакомый нам всем тысячелистник. Я же узнала об этом только сейчас), благодаря этому аромату.

А еще я поняла, что не стоит категорически отвергать Джо Малон: иногда духи этого бренда и мне отлично подходят.

Композиция аромата включает ноты: крапива, тысячелистник, бергамот и белый мускус. Уже и по составу видно, что аромат витаминно-огородный.

Что же я в нем слышу- молодая крапива и свежая зелень, сочные листья салата, сбрызнутые каплей лимона и тем же количеством бальзамического уксуса.

В отзывах читала всякое о нем, но у меня создалось впечатление, что аромат так мне хотел понравиться, что все свои капризы в виде шампуня и крапивных полосканий оставил для кого-то другого. Для меня он совсем не такой. Мне – только самое лучшее, самое сочное и вкусное: свежий хруст зеленого салата, капли воды на грядке и солнечные блики. По ощущению он такой радостный – светло-зеленый с золотистыми вкраплениями, как будто на фоне свежей травы нет-нет, да и промелькнут одуванчики. Кстати, запах одуванчиковых листьев там тоже есть.

Со временем аромат становится сладковато-пряным, но не перестает от этого быть освежающим и бодрящим, напоминающим то чувство, когда после прохладного летнего душа прямо на воздухе встаешь ногами на мягкую нежную травку…. В общем, он чудесен.

Второй аромат из моей витаминной коллекции тоже от Джо Малон - Lime Basil & Mandarin.

И сделан он самой Джо Малон- любительницей и знатоком природы и цветов.

Верхние ноты: Лайм, Мандарин и Бергамот;

средние ноты: Базилик, Сирень, Ирис и Чабрец;

базовые ноты: Пачули и Ветивер.

У этого аромата настроение немного другое- цветочно-шипровое, хотя основной нотой, по моим ощущениям, является все-таки базилик. Причем, тут тот самый мой любимый случай, когда аромат в чистом виде «весенний шипр» -зелень и колкость. Обожаю такое сочетание. И это почти классический шипровый аромат, хотя бергамота и мха в составе не наблюдается: скорее всего, их роли выполняют лайм и ветивер.

Пирамида в данном случае мало о чем говорит, вы не услышите здесь ни землисто-шоколадных пачулей, ни медовой сирени, ни сочного мандарина. Чтоб понять, как примерно эти духи пахнут, сравню их с шипром «Кориандр»- в свое время он был очень популярен. Я к нему не раз пыталась приноровиться, но увы, там мне было многовато того самого кориандра, сдобренного, скорее всего, лактонами (придающими молочности). Как раз недавно читала про них статью - так вот в нотах зелени их частенько можно услышать, я же их в парфюмерии не люблю. Так вот в этом аромате при сходстве с «Кориандром», как раз этого то и нет, отчего он становится тем, что «доктор прописал»- зеленым, терпким шипром с легкой горчинкой.

И мне он напомнил еще шпинат, который вырастает на моей грядке самым первым и самым последним увядает из-за своей маслянистости и стойкости к холодам. Наверное, по запаху, он не совсем такой, конечно, но чисто визуально я представила именно его- насыщенно-зеленые листики на еще совсем голой и чуть прогретой земле. В этот период я усиленно его употребляю- и в салатах, и в супах… вкуснота невероятная.

Так и аромат- очень свежий, зеленый, своим звучанием напоминающий импровизированный лимонад, точнее, прохладный напиток, который я часто делаю летом из огурцов, зелени, лайма или лимона с веточкой мяты, залитых ледяной водой. Он чудесно утоляет жажду, не будучи сладким. Здесь мяты или огурцов вы не найдете, но общее ощущение от них есть. А еще я слышу аромат от кожуры мандарина, ее внутренней части. В общем, если кто-то любит подобное, то обязательно пробуйте Lime Basil & Mandarin.

Для меня же это просто избавление от стереотипов по поводу Джо Малон - второй аромат в прозрачном флаконе, который мне пришелся по вкусу (до этого нравились только те, что в черных- интенс).

Ну и третий аромат моей сегодняшней истории- Aqua Allegoria Bergamote Calabria Guerlain

Верхние ноты: Калабрийский бергамот и Петитгрейн;

средние ноты: Кардамон и Имбирь;

базовые ноты: Древесные ноты и Белый мускус.

Среди компонентов целых два, которые я последнее время не жалую- кардамон и имбирь, но, как водится, минус на минус дает плюс, произошло это и сейчас. Да, здесь явный имбирь, но в существующем сочетании мне он нравится. Он дает приятную остроту, легкую сладщинку. На мой взгляд, у аромата не совсем женское звучание, но мне это не мешает. Как раз эти мужские нотки, лишенные брутальности, и дают ту самую изюминку, которая меня привлекла, и отличает композицию от прочих бергамотовых ароматов.

Кстати, долгое время я воспринимала бергамот очень своеобразно (может, уже рассказывала об этом), благодаря изображению на банках с цейлонским бергамотовым чаем (обозначающим, как выяснилось, символ качества). Почему-то в то время продавали только такой. Сейчас я понимаю, что там изображен лев с мечом, но мой папа-затейник рассказал мне историю, которая условно называлась «легенда о молодом бергамоте», якобы этот лев и был тот самый бергамот, волшебное неведомое существо, держащее в руках сосуд с тем, что накапало с его языка, неким волшебным зельем, или чем-то подобным.

Сейчас я понимаю, что это ерунда, но тогда, мне, девочке евшей апельсины и бананы раз в году, по великим праздникам, казалось все вполне себе правдоподобным. Я уже давно знаю, что такое бергамот и как он выглядит, но, как человек, живущий в мире образов и ассоциаций, до сих пор представляю себе эту картинку- молодого бергамота)))). И мне кажется, что та штука, что в лапах у него, вполне может пахнуть, как наш парфюм- специями и цитрусом, немного сдержанно, но очень бодряще…

Этот аромат может быть и согревающими за счет кардамона и имбиря, что совсем не лишне сегодняшним днем, когда за окном пробрасывает апрельский снежок, как будто Зима запустила в догонку резвушке-Весне колючим снегом и ледяным ветром.

Пряные ноты между тем сменяются радостными цитрусовыми, что-то в стиле «О’Жён», как будто означая победу молодости и радости над шапоклячьей вредностью уходящей зимы.

Вот на этой жизнеутверждающей ноте я и хочу завершить свое сегодняшнее повествование и пожелать всем- сочной и нежной весны, ну а с какими ароматами- цветочными, огородными или какими –то другими - это уже значения не имеет….

Фото из интернета.

P.S: Оксаночка, спасибо тебе за знакомство с этими чудесными духами!)

Поделиться
https://aromo.ru/articles/history/vitaminnye-kokteyli-v-aromatah-ot-djo-malon-i-gerlen/