Весна во флаконе или «Букет для прекрасной дамы»
С наступлением календарной весны все в природе ждет пробуждения, даже если за окном приличный минус и лежит снег. Дни все длиннее, солнышко все радостней, воздух все хрустальнее и душа «поёт». С наступлением марта к нам приходит первый весенний праздник, который в простонародье называется по дате его прихода - «8 марта», и все хорошо знают, что же это значит.
А значит это то, что женщины в этот день расцветают, наряжаются, будто бы прихорашиваясь в ожидании теплых деньков, и всем своим видом демонстрируют готовность к восхищению и принятию даров. Так уж принято, что в этот день лучшим подарком является букет. Букеты бывают разные - из традиционных тюльпанов или роз, смешанные, может быть просто веточка ароматной мимозы, но всегда они воспринимаются как весенние букеты и радуют чрезвычайно.
Хочется поподробнее остановиться на теме «букета для прекрасной дамы» в парфюмерии.
Эта тема всегда волновала парфюмеров, во все времена, с момента возникновения парфюмерии, создавались разнообразные ароматы, нарекаемые букетами. Каких только букетов не создавалось в парфюмерных композициях….
Я не буду глубоко погружаться в историю и расскажу вам о тех ароматных букетах, которые вы могли слышать ранее и которые доступны к знакомству сейчас.
Одним из самых популярных ароматов прошлого века называют духи «Красная Москва» фабрики «Новая заря».
Наверное, вы скажете: «И где тут букет?». А все просто – до революции этот аромат носил название «Любимый букет Императрицы». История создания этого аромата насчитывает более века. Он был создан к 300-летию Дома Романовых в 1913 году парфюмером Августом Мишелем, пришедшим на смену легендарному Анри (Генриху) Брокару, основателю фабрики «Брокар и Ко», впоследствии переименованной в «Новую зарю». В этом волшебном аромате воплотились воспоминания о случае, когда молодой и неизвестный еще парфюмер, Брокар, преподнес в подарок Императрице Марии Федоровне букет восковых цветов, сделанных по особой технологии, каждый из которых имел соответствующий запах.
А уже в 1925 году «Любимый букет Императрицы» был представлен под названием «Красная Москва» на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В 1958 году эти духи отмечены призом на всемирной выставке в Брюсселе.
Этот аромат, существующий по сей день, имеет в своем составе бергамот, кориандр, флердоранж, жасмин, розу, гвоздику, иланг-иланг, ирис, бобы тонка и ваниль. Шикарный букет, который, как писали о нем критики, «ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной, пластичной певучестью…». Должна сказать, что эти духи пользуются большой популярностью среди любителей парфюмерии, свободных от стереотипов, ибо имеют очень узнаваемое и красивое звучание, сходное со звучанием шикарных селективных (нишевых) ароматов.
В советское время тоже выпускалось немало духов, которые воссоздавали запах цветочных букетов и весенних букетов, в частности.
Одним из таких ароматов были духи «Желаю счастья», созданные в 1981 году как раз из самых весенних цветов – ландыша и жасмина в обрамлении зеленых нот.
Эти компоненты придают композиции нежное, прозрачное, чистое звучание, характерное для весенних ароматов, которые наиболее удачно раскрываются именно в прохладные дни марта. Мартовский воздух придает им необъяснимой красоты и очарования.
Ландыш традиционно считается весенним цветком.
Дом Герлен (Guerlain) с 1908 года выпускает духи под названием Ландыш (Muguet), которые продаются всего один день в году – 1 мая, по случаю праздника «День ландыша».
Корни праздника «День ландыша» идут от Карла IX, который в этот день дарил дамам из своего окружения букетик ландышей на счастье, как символ весны и жизни.
Впервые этот аромат был сделан Жаком Герленом, и выпускается до сих пор. Он помещен в эксклюзивные флаконы и изготавливается малым тиражом. Каждый год флакон меняется. Коллекционеры с нетерпением ждут выхода нового выпуска «Ландыша», который стоит весьма дорого.
Еще одним весенним по звучанию «парфюмерным букетом» является опять-таки аромат дома Герлен под названием Idylle (Идиллия). Его композиция стала дебютной для парфюмера Тьери Вассера, который пришел в качестве преемника знаменитого Жана-Поля Герлена, и символизирует, по словам самого создателя, свежий букет цветов.
В её составе основными компонентами являются ландыш, лилия и сирень, обыгранные жасмином и пионом, на базе из мускуса и пачули. Этот аромат, подобно поцелую принца, разбудившего спящую красавицу, пробуждает нас от «зимней спячки» и имеет очень оптимистическое звучание. Его шлейф женственен, романтичен и по-весеннему чист.
Хочется упомянуть мне и еще об одном аромате, созданным Тьери Вассером и являющимся новинкой 2017 года - Rosa Pop (Популярная роза) от Герлен.
Верхние ноты аромата- смесь красных ягод и лимона, то есть что-то, напоминающее ягодный лимонад (если такой существует) или розовое шампанское, эти нотки дают ощущение волшебных пузырьков и освежающего напитка....
Далее следует, собственно, роза, пион и фиалка (все мы знаем. что фиалка отвечает за пудровость). И все это основывается на древесной базе. Благодаря ей аромат более стоек и менее сладок, чем мог бы быть без нее. Несмотря на то, что в этой композиции нет ни ландыша, ни лилии, он звучит очень нежно и по-весеннему.
Судя по рекламному постеру, этот аромат про утреннюю, только что распустившуюся розочку. Я же его воспринимаю как бодрящий, свежий, весенний, воздушный (по аналогии с косметикой с частицами кислорода в составе).
Звучание этого аромата вполне можно сравнить с исполнением легкого по настроению классического произведения. У меня он ассоциируется с Шуткой Баха... что-то невесомое, приятное, позитивное. Под эту музыку так приятно было бы бежать по цветочному садику, то и дело наклоняясь над цветущими кустами и срывая самые красивые и свежие бутоны.......либо по городу с этим веселым букетиком.
Каким же будет букет Розы Поп- конечно же, розовым по цвету, потому что именно такие розы и пионы представляются мне подходящими для этого аромата. Вспоминается песенка из детства:
Розовые розы Светке Соколовой,
Светке Соколовой- однокласснице моей,
Розовые розы я дарю ей снова
В память наших школьных, в память наших школьных дней....
Одним словом, праздник, музыкальный номер, утренний пробег по саду.... самый что ни на есть весенний букет ….
Есть у меня еще один любимчик для ранней весны. Это аромат Elvie (Эльф) от Орифлэйм. Он выпускается уже довольно давно и, наверное, многим знаком. Его состав, как и его упаковка выглядят очень нежно и по-весеннему.
Матовый флакон похож на сложенные друг на друга камешки, а компоненты аромата дополняют его нежность, невесомость и округлость. Белая фрезия, ландыш, мандарин, арбуз, цитрусы, фиалка, помещенные на подложку из белого сандала, амбры и белого мускуса, звучат очень свежо, позитивно и легко. Эти духи красивы как на молодой девушке, так и на женщине.
Их звучание идеально соответствует названию. Ведь эльф – это легкое, воздушное существо, наделенное разными волшебными способностями. Обычно у эльфов есть легкие крылышки, подобные стрекозиным.
Образ феи-эльфа Динь-Динь (Tinker Bell) из сказки про Питера Пэна, с крылышек которой осыпается волшебная пыльца, позволяющая летать, стал даже одной из заставок студии Дисней. Она очень хрупкая, подвижная, быстрая и одета в зеленый наряд.
Наверное, как-то так многие видят образ самой Весны- жизнерадостной и подвижной девчонки в зеленом платьице.
В моем рассказе прозвучали разные цветы, характерные для весеннего букета. Не упомянула я только про мимозу. Должна признаться, что, собственно, аромат мимозы, которому присуще пудровое звучание, для меня немножко простоват. Тем более, что та мимоза с желтенькими пушистыми гроздьями, к которой мы привыкли - это на самом деле акация серебристая. Расскажу я вам сегодня про белую акацию, аромат которой напоминает и запах мимозы, и запах фиалки и иланг-иланга, и звучит куда более легко и радостно.
Итак, духи «Душистая акация» от белорусской фабрики Дилис (кстати, этой фабрикой выпускаются также и духи под названием «Мимоза»).
Это моно-аромат, то есть в его составе заявлена только белая акация, но на мой взгляд, там слышится более богатая композиция, не отягощенная излишней сладостью. Вполне хватает медовых нот акации.
Я воспринимаю этот аромат как солнечный, не зря раньше в мифологии маслу акации приписывались магические свойства, как маслу солнечных божеств. Эти духи создают ощущение солнечного мартовского дня, когда воздух еще прохладен и чист.
В завершении хочется сказать, что март - это тот самый чудесный месяц, когда идет поворот на настоящую весну, когда Зима, несмотря ни на что, вынуждена сдавать свои позиции юной Весне. И поэтому ничего не сможет омрачить нашего весеннего настроения, тем более, если оно сопровождается букетом для прекрасной дамы - реальным или парфюмерным.
…Я знаю точно,
растает лёд,
В тиши полночной
Иволга запоёт,
И рыжею девчонкой,
Тёплою ото сна,
В озябший мир придёт Весна.
(С.Трофимов)
Всем цветов, любви и пробуждения!
Фото из интернета и личного архива.
Комментарии
32Умеешь ты убеждать)) не принимает моя душа красную Москву ! Но прочитала и думаю - а не пойти ли ещё раз на тест ... а айдиль вообще ты открыла мне с другой стороны!!
Флакончик, каждый раз новый, с ароматом ландышей, классно было бы иметь. Или хотя бы посмотреть на коллекцию таких флаконов).
Спасибо огромное за приятное настроение и заряд бодрости!