Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
В мире фантазий с «Мечтателями» от Фирсанова
Татьяна МТ

В мире фантазий с «Мечтателями» от Фирсанова

Не могу не поделиться своими впечатлениями от совершенно очаровавших меня духов Евгения Фирсанова (Reflexion) с говорящим названием Reveurs (Мечтатели).

Когда Евгений сказал, что сделал жасминовые духи, я как-то довольно спокойно восприняла эту новость. Все дело в том, что я не очень люблю жасмин. Но попробовать, конечно, захотела. Парфманьяка невозможно остановить в желании пробовать все время новое и неизвестное ранее.

Наносила я их сначала намазом, опасаясь, что жасмина для меня будет многовато. И да, они довольно яркие. Но благодаря математически выверенному сочетанию компонентов, это получилось нечто совершенно для меня удивительное и желанное. Аромат, способный без всяких преувеличений, дать почувствовать прикосновение к некому чудесному миру, где яркими и радостными красками расцвечены дома, растения, облака и, конечно, его обитатели.

Опять же непостижимым образом совпал тот факт, что буквально накануне я, наконец то ,после года знакомства с инстаграм написала там свой статус «Просто я. Немного странная фантазерка, любительница духов и книг…».

Почему мне пришло в голову так себя охарактеризовать, не знаю, видимо, просто не стала ничего придумывать, а сказала о себе как есть- фантазерка. Все, кто читает мои истории, думаю, давно уже это поняли. Но это про совпадение аромата и моего внутреннего «я».

А еще когда я знакомлюсь с такими ароматами, то всегда очень жалею, что забросила рисование, потому что мне вновь хочется взять акварельные краски, кисти и изобразить коллаж, где будет непременно небо в радужных отсветах, земля с высоты птичьего полета и несколько детских лиц, похожих на те, которые так чудесно рисовал художник Медведев в иллюстрациях к книгам Владислава Крапивина. Большеглазые и пухлогубые, немножко лохматые, немножко нескладные мальчишки и девчонки, живущие в волшебном мире детства, но где-то в глубине души такие уже взрослые, знающие про этот мир что-то такое, что с возрастом почему-то забывается. И это всегда читалось в их портретах в исполнении прекрасного художника-иллюстратора.

А еще возникает картинка с танцующей в небе танец «Звездочки» Веткой из книжки «Ковер-самолет».

«Мы отодвинулись на самый край ковра-самолета. Ветка встала на другом краю. Он сразу же заботливо приподнялся.

Конечно, ей было страшно с непривычки на такой высоте. Пока мы держали ее за руки – еще ничего, а сейчас она одна оказалась среди пустоты. Огоньки да небо… Но она была храбрая девчонка. И может быть, она в самом деле представила себя звездой. Или ей подумалось, что это сон, а во сне страх высоты иногда пропадает.

Сначала Ветка постояла, обняв себя за плечи, а потом вскинула руки и закружилась. Я не знаю, хорошо ли она танцевала. И музыки никакой я представить не мог. Ветка была в желтом платьице, и казалось, что громадная светлая бабочка трепещет над кромкой ковра-самолета…

Ну, бабочка так бабочка. Все равно я на всю жизнь запомнил, как в негаснущем небе летней ночи, высоко-высоко над уснувшей землей, танцует девчонка…»

При этом в моих ушах звучит песня Наташи Королевой «Маленькая страна». Когда-то я пела ее своему сыну, и он любит ее до сих пор. Теперь он поет ее своим деткам.

«Маленькая страна, маленькая страна…
Кто мне расскажет, кто подскажет, где она, где она?
Маленькая страна, маленькая страна…
Там, где душе светло и ясно, там где всегда весна…»

И действительно, этот аромат, он про то место, где всегда весна: есть в его начальных нотах что-то очень нежное, легкое, цветочно-начальное, утреннее…. Он пахнет юностью, цветением, недавно распустившимися бутонами. Не могу даже сказать, что это однозначно жасмин, хотя, разумеется, он там чувствуется, но это не тот жасмин, к которому мы привыкли. Это, скорее, запах росы, упавшей с проснувшегося цветка на ягоды, которые прячутся в траве под его кустом. Картинка немного нереальная, но лучше не скажешь. А еще это запах прохладного жасминно-ягодного чая. Есть в нем и кислинка барбариса, и терпкость брусники, и даже легкая пряность аниса. Хотя автор использовал для выразительности всего лишь ноты чубушника, ежевики, сладкого чая, мускуса, бензоина. Однако не подумайте, что это чайный аромат. Совсем нет- это цветочно-ягодные духи с оттенком чая.

У него очень радостный шлейф. И совершенно точно могу резюмировать, что это лучший жасминовый аромат из всех, что я знаю на сегодня. В эти летние дни он хорош при любой температуре. В прохладу он более кисленький, ягодный, в жару ярче выступают жасминовые нотки. В юности я очень любила духи Тендр Пуазон, так вот со временем я улавливаю в «Мечтателях» самые любимые их оттенки.

Аромат однозначно женский, но если его начало про немножко несуразную девчонку, которая только лишь обещает стать красивой женщиной, такую курносую, большеротую, с хвостиками на голове и в еще детских платьях и стоптанных босоножках, то в развитии аромата эта девчонка превращается в прекрасную принцессу в нежном развевающемся платье, очень женственную, но сохранившую в себе эту детскость и способность фантазировать, мечтать.

И иногда, нырнув в мир своих фантазий, она может раскрасить жизнь ярким и радостным цветом. Я думаю эта способность очень выручает нас, позволяет не циклиться на проблемах, а ловить моменты счастья и фиксироваться на них. Ведь если проблему не воспринимать как проблему, то и решить все кажется гораздо проще и как-то незаметнее.

Ну а чтоб проиллюстрировать в полной степени так полюбившийся мне аромат, ставлю этот чудесный мультяшный клип:

Фото из интернета.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/history/v-mire-fantaziy-s-mechtatelyami-ot-firsanova/