cinnamon

Совсем не сибирская история...

Перед новогодними праздниками, в процессе поисков различных мелочей для подарков, я обнаружила в бутике Натура Сиберика новинку - четыре  аромата, красиво оформленных, активно предлагаемых, и стоящих достаточно дорого. Убойное сочетание для парфманьяка))

Ароматы я послушала и ушла с одним из них.  Причин для покупки было несколько : страстное желание коллекционера иметь еще и такой экземпляр, лояльность и симпатия к самому аромату, желание пожить с ним в разные сезоны и определиться с собственным отношением к нему. Ибо отношение сложилось двойственное…

Чтобы быть до конца объективной - начну с описания самого аромата.

SAFRAN DE SIBERIE

«Сибирский Шафран»

страна-производитель - Франция

Группа древесные цветочные мускусные

выпущен в 2017 году

верхние ноты: роза, пион и бергамот

средние ноты: розовый перец, мускус, жасмин и ветивер

база: пачули и кипарис

Концентрация EDP, флакон 100 мл - единственно возможный вариант.

Аромат очень даже неплох. Грамотно собран, не разваливается на ноты. Не могу сказать, что поражает воображение новизной, однако, похожих вспомнить так и не смогла. Стартует действительно очень натуральным шафраном. Шафран звучит явственно гораздо больше часа, после чего аромат становится цветочным, легким, свежим и немножко пионистым)). Хотя шафран нет-нет, да и напомнит о себе. На протяжении всего времени звучания в аромате проскальзывают слегка мыльные мускусные нотки. Однако аромат не превращается в мыло, просто оставляет ощущение свежевымытого тела, с каплей духов на коже. Аромат корректный и спокойный, производитель не угадывается, звучание вполне себе соответствует цене. Однако, шедевром я бы его не назвала и уж точно не повторила бы.

Лично я очень люблю ароматы, которые, по сути являясь цветочными, имеют некую задорную изюминку, остроту и небанальность. Поэтому и этот привлек. Но вот что точно вызвало мое недоумение -это текст и маркетинговое позиционирование аромата.

Вот что пишет производитель: «Французские мастера парфюмерного искусства, вдохновленные драгоценным шафраном, который ценится на вес золота, создали ни в чем не уступающий ему аналог в виде женского аромата SAFRAN DE SIBERIE  от Natura Siberica. Сибирские цветы дарят свою красоту миру в крайне суровых условиях, поэтому за их видимой нежностью скрывается стойкий сибирский характер. Так и SAFRAN DE SIBERIE - среди мягких и сладковатых нот арктической розы и пиона скрывает терпкие и сложные аккорды бергамота и розового перца, как загадочная и обольстительная красотка, интригует нотами мускуса, жасмина и ветивера, а затем неожиданно отрезвляет от внезапно нахлынувших чувств аккордами кипариса и плачули. Кокетство, облаченное в аромат.» (цитата взята с официального сайта марки)

Итого - вся коллекция, состоящая из четырех ароматов проникнута одной темой - Сибирь. Суровая, таежная, сложная. И если остальные ароматы этой четверки, точнее, их идею я могу принять, то с Шафраном - не получилось. Читая описание, понимаешь, что тема данного аромата просто притянута за уши. Не помню, чтобы в Сибири рос шафран, или был бы широко известен как специя. Не нашла я и тайного ингредиента «арктическая роза». Перерыв весь интернет, и не найдя никаких ссылок, кроме как на кремы Натуры Сиберики с маслом этого чудесного растения, решила задать вопрос ботаникам. Они не знали.. Но так как очень старались помочь, предположили - может быть, это Жарки, так называемые сибирские розы? Но их свойства не коррелируются со свойствами арктической розы в кремах... Да и арктическими их тоже сложно назвать… Практически ни один из заявленных в пирамиде ингредиентов не растет в Сибири и не является типичным ее представителем. Поэтому текст вызвал у меня неприятие. Повторюсь. Без привязки к сибирской теме - это замечательный аромат.

У меня создалось стойкое ощущение того, что те, кто сотворил эти духи, работали над поставленной целью, звучащей приблизительно так: создать качественный красивый аромат для женщины, розовато-кремовый по звучанию, небанальный, с перчинкой и изюминкой.  Потом уже, когда аромат был готов, стали думать - а как это создание привязать к Сибири? Думать было лень, поэтому  родился такой текст, пафосный, смешной и ни о чем..

Отдельно хочу сказать об упаковке. Она далеко не нова - четкий плагиат. Посмотрите, как подробно повторена и исполнена идея, которая уже была придумана достаточно давно: для сравнения - фото совместно с ароматом Paper passion Wallpaper* STEIDL от Geza Schoen, который я купила в 2011 году.

Кроме того, книжка Натуры Сиберики совершенно не выдерживает испытания использованием - обклеенные края стали  затираться буквально с третьего открытия.

И еще интересный для меня момент - идея аромата Paper Passion - это посвящение любителям книг. Бумажных. В переплете.

Идея Натуры Сиберики в целом - экологичный подход, сертифицированные экопродукты для лица и тела… и вдруг у парфюма самая неэкологичная упаковка, которую можно только придумать. Я бы заметила этот аромат быстрее, был бы он в простой лаконичной коробке. А те, кого развлечет подобная история с упаковкой - они вряд ли отдадут требуемую сумму, ибо цена за подобное крупное детское исполнение слишком высока.

Цена этого аромата немаленькая -   6500 за 100 мл. И если закрыть глаза на упаковку и маркетинговую историю - для меня эти ароматы достойны этой цены. Но обертка серьезно сбивает меня с толку. На данный момент аромат живет без коробки, я его активно использую, однако предпочитаю думать о нем, как о прекрасном парфюме - европейце, улыбчивом и дружественном, но достаточно отстраненном от больших эмоций, и стараюсь не вспоминать о том, что он как-то связан с маркой Natura Siberica. Так я его воспринимаю лучше, но, вполне возможно, это моя личная проблема.  

Не думаю, что аромат станет супер-успешным. Он продается в магазинах, где цена за единицу товара отчаянно невысока. И будет очень жаль, если такое произойдет, так как он вполне достоин стоять в одной линейке с известными люксовыми ароматами в сетевых магазинах. Там бы он составил достойную конкуренцию другим флакончикам.

Стойкость  приличная - часов шесть, шлейф средний - близко стоящие чувствуют его, ветерок разносит его достаточно далеко. Но нет эффекта значимого распространения аромата в пространстве.

Оценить аромат затрудняюсь.. уж слишком разнятся оболочка и содержимое... это как встретить кричаще бесвкусно одетого человека, который оказывается очень глубоким интеллигентным и трепетным.

Спасибо, что читали...

cinnamon
cinnamon
Аромо-любитель
Истории
Истории
545 статей
34
2424
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

34
Татьяна МТ 25.02.2018 в 05:40
Еще раз перечитала пост, я так понимаю, что в принципе аромат то хороший, только ожидания и реальность относительно общего впечталения не совпали, маркетологи сильно подпортили "обедню". Знаешь ,у меня было иначе - меня сам аромат Ольхон в "Сибирском здоровье" очень озадачил, тоже немного в недоумении была, неужели там может пахнуть так же,как в Садах Средиземноморья Эллены, меня сильно выбила эта схожесть ,вот честно...
Ответить
0
0
cinnamon 25.02.2018 в 06:07
Татьяна МТ, аромат хороший, буду носить. Маркетологи просто лапши навесили. И цена, конечно. Пол цены это дурацкая на мой взгляд коробка
Ответить
1
0
Татьяна МТ 25.02.2018 в 06:07
cinnamon, ну это часто бывает, для меня у половины нынешних ароматов цена неоправдана
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 24.02.2018 в 15:49
Конечно, маркетологи могут и розы придумать арктические, и шафран приплести. Я вот многие фильмы смотреть не могу из-за кучи 'ляпов', причем таких, аж скулы сводит от которых. Ну уж совсем на тупых расчет. И тут, видимо, тоже самое. Не все будут разбираться в тонкостях, а красивые слова привлекут народ вроде как...Ну и еще, насколько вижу, сейчас вообще только внешнее в цене: красиво умеешь фотать, сделать упаковочку продаваемую, -остальное и не важно). Хорошо, что Вам хотя бы аромат понравился. Спасибо за подробный обзор!
Ответить
1
0
cinnamon 24.02.2018 в 15:50
Oksana, спасибо за отзыв. Аромат не шедевр, но и неплох.. реклама и обертка на мой вкус чудовищны
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 24.02.2018 в 15:56
cinnamon, за такие деньги-тем более. Согласна! Даже грустно от такого немного.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 16:04
cinnamon, меня всегда поражает, как такой бред печатает наша фирма, они то знают Сибирь
Ответить
1
0
cinnamon 24.02.2018 в 16:25
Татьяна МТ, вот это меня и добило... в корнерах - кедровое масло, ягель, хвоя... и вдруг такой текст!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 16:30
cinnamon, надо им было к нам обратиться, мы б написали)
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 24.02.2018 в 16:44
cinnamon, да потому что пишет кто такие тексты. Промолчу тут лучше).
Ответить
0
0
cinnamon 24.02.2018 в 16:56
Татьяна МТ, Танечка, да почти Любой здесь напишет более достойное описание аромата о Сибири.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 17:01
cinnamon, я думаю, лучше нас - никто, мы ж сибирячки).
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 24.02.2018 в 19:44
Oksana, Да уж! Арктическая роза - тот еще фейк! ) А в одной из передач о Грассе я узнала, что шафран и шалфей закупают в России!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.02.2018 в 04:07
Изабо , надо же! Ну я вот шафран покупала на рынке у узбеков. Дорогая пряность. Вроде его в Иране больше всего собирают, читала. Ну, это для еды. А вот для духов-не в курсе.
Ответить
0
0
cinnamon 25.02.2018 в 06:08
Oksana, я его на ежедневной основе использую в еду - муж из Шри Ланки , я знаю многие его виды. В Сибири его нет))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.02.2018 в 06:11
cinnamon, Сибирь и шафран-да уж, это точно странно. Индия- это да. И ближайшие к ней соседи).
Ответить
0
0
cinnamon 25.02.2018 в 06:28
Oksana, точно
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 15:41
Мне очень нравится Байредовский шафран.
Ответить
1
0
cinnamon 24.02.2018 в 15:51
Татьяна МТ, несравнимо)) байредо - серьёзная заявка на успех. Натура сиберика - настрой на случайного гостя в поисках сувенира
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 15:52
cinnamon, поняла, тогда зачем платить столько.. я лучше Байредо возьму
Ответить
1
0
cinnamon 24.02.2018 в 16:26
Татьяна МТ, я заплатила по причине умственного помешательства. Я себя месяц убеждала что мне не нужно. И почти убедила. Предновогодняя суета, видимо
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 16:30
cinnamon, я думаю, это для чего-то было нужно, возможно, подаришь кому-то и кто-то будет счастлив.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 15:34
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%86%D1%8B%20%D1%88%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fs4.picage.ru%2Fy2014%2F04-04%2F11928%2F4307927.jpeg&pos=0&rpt=simage&lr=1095
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 15:33
Оксаночка, я думаю, что шафран использован то здесь не тот,который мы шафраном зовем в Сибири. У меня однажды был спор с кем-то,что есть разное понятие шафрана. Общепринятое- это такой синенький цветочек с тычинками, которые и есть источник для специи- шафран, т.е. крокусы. А у нас шафраном называют совсем другой цветок, это один из сортов бархатцев, большой и оранжевый, его, вроде бы, еще золотые шары называют. А где они видели в Сибири шафраны росшие, я не знаю, разве что в горшках.
Ответить
0
0
cinnamon 24.02.2018 в 15:54
Татьяна МТ, согласна. Но здесь в аромате явная специя шафран. Ради него и плюнула на упаковку)) ну хоть бы в брифе придумали про то что сибирским шафранов зовут то или иное.. с то - Роза арктическая... меня зацепило, буду мучить других ботаников
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 24.02.2018 в 15:58
cinnamon, да, конечно, в аромате шафран, тот что мы все знаем. Рекламный ход просто-напросто-100%.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 16:01
cinnamon, https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F&img_url=https%3A%2F%2Fds03.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F0e93%2F00042d42-e0a2fb70%2Fimg22.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=1095 Это воббще-то тундровый цветок. Видимо, под Сибирью подразумевалась тундра.
Ответить
0
0
cinnamon 24.02.2018 в 16:28
Татьяна МТ, эти знаю но это точно не арктическая Роза, цветущая в суровых условиях и дающая чудо-масло для кожи.. короче, я транжира((( таков диагноз
Ответить
2
0
Татьяна МТ 24.02.2018 в 16:29
cinnamon, я бы сказала, ты патриот и любопытна, и всего то...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 24.02.2018 в 16:52
cinnamon, у меня двоюродный брат работал в банке начальником отдела в Москве, сейчас снова с наш город вернулся. Так вот он как порассказывал, на что люди покупаются. Скажешь типа 'умные' и более-менее красивые слова, а потом добавишь про супер-пупер-пользу, (в банке-про выгоду) и все, дальше человек уже не слушает, готов платить). Даже умные люди попадаются. И так в любой области. В косметике и парфюмерии упор делается на то, как мы знаем, что 'выращено в дикой природе, не тронутой цивилизацией', органическое и т.п.
Ответить
1
0
cinnamon 24.02.2018 в 16:59
Oksana, именно))) про москвичей верно одно - материальное постепенно замещает основное и важное (чая сама из Москвы , если что... критика скорее к себе самой). Сложный город. Я ещё просто на пике собирательства экземпляров в коллекцию. Хотя, когда этот пик пройдёт - не очень понятно
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 24.02.2018 в 17:11
cinnamon, ну не расстраивайтесь! Значит, зачем-то он нужен Вам был для коллекции. К сожалению, многие москвичи, но не все (была когда в санатории в Минводах с милой дамой, очень простой и приятной, которая боялась сказать, откуда она, хотя коренная москвичка, интеллигентная) всех остальных за людей уже не считают. Скупают заводы-пароходы по стране, выжимают все из провинций, да и общаться порой не умеют. Деньги уже давно стали для многих Богом, к сожалению. Над нами вообще смеются, что уж греха таить. Как-то на одном из сайтов так и написали про провинции. На что пришлось ответить в таком духе: провинциалы хотя бы еще говорят и пишут 'надену платье', а не 'одену', ну и куча уже 'перлов' с ТВ слышна), да и программы в провинциальных школах, как опыт показал, круче многих столичных, и учителя сильнее. А таланты не все в столице родились, ну, понятно все это. Приятно, когда стереотипы кто-то ломает).
Ответить
3
0
cinnamon 24.02.2018 в 20:27
Oksana, я думаю я тоже была на одном сайте и читала про провинцию и отсутствие ольфакторного вкуса там... вы не об этом? Там написавшему знатно объяснили, чтобы он заткнулся и не выставлял себя идиотом... так что... я в Москве с тех пор, как мне исполнился 1 месяц)) но мечтаю жить в тихом городке. Я по работе ездила много, Россию и провинцию люблю нежно. Там люди живые и теплые((
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.02.2018 в 04:03
cinnamon, не, я про сайт специалистов по персоналу), очень похоже везде бывает. Я в Москве бы жить не хотела, но в большом городе мне нравится, правда, если на юге, то можно и в небольшом.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года