Татьяна МТ

Счастье ощущать, или Из жизни Моны Лизы

Наверное, после того, как что-то временно утратишь, обретя вновь, начинаешь ценить это еще больше. Так случилось и со мной, когда я по обыкновению нашего времени потеряла обоняние. Понятно, что для такого любителя парфюмерии, каким являюсь я, это сильно снизило качество жизни, хотя вообще-то жаловаться грех.

И вот все позади, мир вновь стал ярким, даже более ярким, чем раньше, восприятие словно обновилось, заставив меня радоваться простым и нежным ароматам после полной ольфакторной тишины. А значит настала пора рассказать об одном из моих любимчиков последнего времени, описание которого требовало такого обновления.

Ведь аромат посвящен портрету Джоконды, выполненному в придуманной Леонардо да Винчи технике сфумато (смягчение очертаний фигур и предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух).   

Парфюм называется он 7753 Unexpected Mona, выпущен брендом Histoires de Parfums, чьи ароматы позволяют путешествовать во времени вместе с историческими персонажами прошлого или погружаясь в атмосферу интересных мест, например, зала Олимпия или Мулен Руж.  Духи Истуар словно переносят нас в некие места и события, позволяя зафиксироваться в мгновении.

Парфюм 7753 Unexpected Mona объединил в своем названии размеры знаменитой картины Джоконда (77х53), неожиданность (Unexpected) и сокращение от слов «ma donna» (госпожа) - Моnа, непрозрачно намекая нам на ту самую Госпожу Лизу дель Джокондо, изображенную на картине, которую еще именуют «Мона Лиза».  

Герхард Глюк «Повседневность Джоконды»

А сам аромат то ли отражает атмосферу, в которой находится наш портрет,  взирая со стены  Лувра, как на картине Герхарда Глюка, то ли хочет передать впечатление от взгляда, притягательного и непостижимого, той самой госпожи Лизы, сидящей на фоне природы, выполненном будто бы нерезко, размыто, мягким мазком, делающим героиню более осязаемой и живой. Ведь техника сфумато (в переводе с итальянского «исчезающий как дым») придает картине объема, делает перспективу воздушной, наполненной мягким светом, который отражаясь, словно рассеивается по холсту, а тени на лице создают эффект той самой загадочной улыбки, которая то появляется, то исчезает, если смотреть непосредственно на линию губ, и оставляет нас в состоянии спокойствия и созерцания.  

Вот и аромат - действительно несколько неожиданный, так как от его состава ждешь немного другого звучания, но такой же прозрачный, слегка водянистый, свежий, воплощающий объединение живописи, запаха и эмоции.

В релизе о нем говорится так: «Тревожная встреча туберозы и плюща, ветивера и сандала под цитрусовой дымкой». Красиво и таинственно, конечно, но тревожности я не ощутила. Мне он, напротив, кажется таким же спокойным, как и образ, которому он посвящен.

И таким же немного странным, ведь сам образ не однозначен: кто только не пытался найти тайный код, зашифрованный в этой картине, и как только не трактовали образ Моны Лизы. То в нем усматривают зашифрованные в чертах лица очертания женского тела, то несколько измененное лицо самого Леонардо, то некий взгляд внутрь себя, как у женщины, ожидающей ребенка, то какие-то отклонения от нормы, сигнализирующие о наличии неких недугов.   

Аромат же одновременно супер-простой и неординарный. Он слышится мне откровенно унисексовым, утренним, на полутонах, слегка приглушенным, но чистым и освежающим.  Угадываю в нем намек на так любимые мною запахи уходовых средств - молочка для лица, нежного мыла или пенки для бритья.

Есть в нем и остренькая шипровая кислинка, зелень и приятная горчинка, свойственная мужским духам, и завуалированная женственность,  а по настроению он явно итальянский, позитивный, но это, скорее, полуулыбка с легкой иронией, нежели радостный смех.

Понятно, что сейчас я под влиянием навязанной названием ассоциации, пытаюсь придать аромату соответствующие черты, но выдумывать ничего не приходится, я просто описываю доносящийся до меня аромат, а значит, концепция ему подходит.  

А еще он абсолютно не ретро: он вообще не принадлежит какому-то определенному времени, он довольно универсален, как универсален образ Джоконды, все такой же популярный и столетие назад, и во времена моего детства, и сейчас. Когда-то у меня на стене висело изображение Джоконды, выполненное по принципу перфокарты, с помощью дырочек и циферок, и оно казалось интересным, интересными кажутся и всевозможные вариации на тему Моны Лизы, которые рисуют сейчас.  Примерно такие:

И все эти варианты все равно сохраняют суть – узнаваемое  лицо, завораживающая расслабленная улыбка, чистый взгляд, смиренно сложенные руки.

Парфюмерная композиция тоже соответствует образу чистоты, свежести, легкости, молодости.

И по ощущениям она «выполнена» именно в тех же цветах, что и картина - туманно-зеленая, прозрачно-голубоватая,  с золотистыми пятнами.

Она словно аура, словно дымка….

И это мне в ней очень нравится.

В аромате присутствуют ноты:

Плющ, Гальбанум, Мандарин, Бергамот, Перец, Тубероза, Груша, Гелиотроп, Апельсиновый цвет,  Лист черной смородины, Ветивер, Дубовый мох, Сандал и Пачули.

В некоторых источниках в составе указывается тимут (не знаю, что это такое) и опунция (кактус такой) вместо груши, что кажется мне наиболее подходящим: груши я точно не слышу.

Как я уже сказала, состав композиции немного обманчивый, но нужные «мазки» в ней явно присутствуют.  И они абсолютно вписываются в цветовую палитру картины: мокрая зелень плюща и гальбанума,  золотисто-зеленая кислинка смородинового листа и цитрусов, белоцветочная женственность, уютная и обволакивающая сладковато-пудровая серебристая дымка гелиотропа, коричневато-землистые ветивер и пачули, смягченные розовато-желтым сандалом.  

Тубероза здесь немного не такая, к какой мы привыкли в современных ароматах- не яркая и не хищная, а более прозрачная, нежно-зеленая, весенняя что ли, напоминающая ту, что я так люблю в Tendre Poison Dior.

У меня не возникает противоречий между звучанием аромата и его названием.

Но это лишь мое восприятие. Возможно, кто-то ждал от аромата с таким названием и таким составом чего-то иного - более классического, более насыщенного и яркого, более характерного, а, может, более изысканного….

Но он такой, каким его увидели парфюмеры. И это аромат на любителя, понравится далеко не всем, как, собственно, на любителя и сам образ Моны Лизы, ведь его не назовешь однозначно красивым.

Но не рассказать об этом аромате я не могла, так как он произвел на меня очень приятное впечатление, запомнился, мне хочется им пользоваться из-за возникающих приятных ассоциаций.

Надеюсь, удалось заинтересовать и вас ). Сама же планирую продолжить знакомство с ароматами бренда, ведь интересно, каким рисуют создатели бренда образы Маты Хари,  Сары Бернар или Казановы, чем пахнет, по их мнению, концертный зал, да и многое другое…

 А вы знаете ароматы Истуар?

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Истории
Истории
545 статей
38
4167
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

38
luna_libre 04.12.2020 в 22:04
С опозданием добралась до вашего поста, но читать от этого не менее интересно - любопытно было узнать, какой парфюмерный образ придумали для Моны Лизы. По вашему описанию мне он тоже кажется гармоничным.
О бренде знаю только по обзорам, но планирую попробовать, по отзывам ароматы достойные
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.12.2020 в 03:18
luna_libre, спасибо, что добрались, хоть и с опозданием. Тем приятнее). Наверное, я бы не так изобразила Мона Лизу, но понюхав духи , согласна с "прочтением".
Ответить
2
0
С выздоровлением! И хотя потеря обоняния не самое страшное из возможного, но я не представляю как можно жить без мира ароматов, хотя бы небольшой срок.
Ответить
5
0
Татьяна МТ 01.12.2020 в 02:46
stasya84, спастбо! Да, это невесело.
Ответить
1
0
selennaya 18 23.11.2020 в 16:21
С возвращением в ольфакторное восприятие действительности!:))) не представляю себе вообще, как это, потерять обоняние, надеюсь что и никогда не представлю:))) у меня по большей части ольфакторное восприятие мира, поэтому это наверное ад, потерять нюх, еда не пахнет, вообще ничего не пахнет, это кошмар наяву:(((....так что искренне рад, что такая немаловажная составляющая восприятия действительности к вам вернулась:))).....
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.11.2020 в 17:15
selennaya1, я тоже очень рада. Вообще это странно, конечно. Я тоже не представляла, как быть без нюха. Впервые такое. И больше не хочу. Понятно, что так то это не страшно, ну нет и нет нюха. Но для человека, кто живет ароматами, это грустно.
Ответить
1
0
cinnamon 22.11.2020 в 06:51
Конечно, заинтересовала!! Но я сейчас тоже только выходу из ольфакторной тишины. На 2 недели отрубило нос полностью, сейчас возвращается, медленно и странно. Потрясающие ольфакторные сны и галлюцинации носа((( жду полного возврата с огромным нетерпением. Истуар всегда рассказывал непростую историю, теперь буду мучиться в ожидании затеста этого аромата. Пока я остановилась на новых амуажа и до восстановления, похоже, это мои единственные новые впечатления
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.11.2020 в 09:32
cinnamon, ну вот, и ты тоже....у меня тоже было странно. И тоже были галлюцинации, причем такие, о которых я вообще не вспоминала. Вдруг чик и какой-то давно забытый запах вспомнитсятак явно. Начиналось тоже с более сладких и ярких. Поняла, почему их так сейчас любят. Видимо, их то слышат все, даже люди с частичной аносмией.
Ответить
1
0
cinnamon 23.11.2020 в 13:12
Татьяна МТ, пока ничего не чувствовала - снились сны, такие яркие запахи! Кофе, франджипани... потом включилась, пока былой остроты нет но есть галлюцинации - захожу в комнату - накурено! Я к мужу - ты курил?! Он удивленно - ты что, я же не курю... я давай обнюхивать его. Не пахнет. Или вот молоко - вдруг раз - и запах сырого мяса. Забавно - с синтетическими запахами не сложно. Сложно с натуральной, жизненной ольфакторией
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.11.2020 в 14:03
cinnamon, а, поняла, у меня не так
Ответить
1
0
Pink Snow 21.11.2020 в 21:29
Тимут это какой-то перец, разновидность сычуаньского что ли.
Не знакома с ароматом. Бренд давно вызывает интерес, но познакомиться негде.
Пожалуй, мое видение Моны не совпадет видением парфюмеров. Неземной пейзаж, темные одежды и мистическая улыбка навевают мысли о нуарном аромате. Для меня эта картина о каком-то другом мире или другом измерении.
С выздоровлением!)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.11.2020 в 04:28
Pink Snow, спасибо! А я, наверное, ожидала бы чего-то более классического и более цветочного, с налетом времени. Но сначала я узнала запах, потом посмотрела, что за аромат. Это как сначала посмотреть фильм, а потом книгу прочитать. Нет несоответствия ожиданиям. Вроде бы, есть еще аромат Франчески дель Оро, посвященный Джоконде. Вот его бы послушать.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.11.2020 в 06:26
Pink Snow, чото я попутала, не Франсеска дель Оро, а Джульетта Капулетти.
Ответить
1
0
Pink Snow 22.11.2020 в 10:47
Татьяна МТ, понимаю. Так много интересного в мире ароматов, хочется узнавать все больше.)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.11.2020 в 11:38
Pink Snow, ).
Ответить
1
0
Катюня ПК 21.11.2020 в 19:59
С выздоровлением)) Интересный пост, аромат не знаю, к этому дому все пока присматриваюсь)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.11.2020 в 04:23
катюня, спасибо! Я раньше как-то не особо интересовалась этим брендом, а сейчас хочется понюхать и сравнить впечатления
Ответить
1
0
MvS С-ва 20.11.2020 в 22:53
Всё хорошо, что хорошо кончается, как говорится (это я про обоняние) спасибо, как всегда, интересно читать)) у меня был пробник1873 Colette Eau de Parfum, не сказать, чтобы впечатлил, но толком я его не разносила, куда-то затерялся, а так бренд, конечно на слуху, более всего о Маркизе де Саде, конечно, делятся впечатлениями, 1969 Parfum de Revolte часто вижу в коллекциях на фраге, забавляет меня не соответствие пирамиды с разными вкусняхами, пряностями и цветочками (персик, кардамон, роза, шоколад, кофе и проч.) и посвящение аромата студенческим бунтам, вот тебе и Revolte:) самой мне более интересен парфюм в синем флаконе, "послание в бутылке" This is Not a Blue Bottle 1.2, даже в корзинку его себе положила в ЗЯ (там есть в тревел-формате), но так и лежит там по сию пору:)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.11.2020 в 02:58
MvS, да, читала отзывы, что ароматы не всегда соответствуют посылу. Синие флаконы очень привлекают внимание, надо обратить внимание на композиции. Вслепую, конечно, брать не буду, легко ошибиться. Пирамиды не слишком показательные.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 20.11.2020 в 19:17
Спасибо за рассказ! С выздоровлением! После возвращения обоняния после 5-дневного молчания мне тоже казалось, что я ощущаю все ярче ) Очень хочется попробовать такой аромат, обожаю, когда парфюм посвящен произведениям искусства или литературы. И если бы мне сказали придумать духи для Моны Лизы, я бы использовала именно эти компонеты - золотисто-зеленый, коричневатые и розоватые! Жаль, что после карантина, из Пассажа ушел "корнер" этого бренда...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.11.2020 в 02:53
Изабо , спасибо за единодушие! Ну, может, есть в другом месте.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 21.11.2020 в 10:27
Татьяна МТ, да, надо искать бутики...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 20.11.2020 в 18:14
С туберозой интересный https://aromo.ru/fragrance/histoires-de-parfums-tub_reuse-1-la-capricieuse-perfume-water-eau-de-parfum-93811/
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.11.2020 в 18:17
Oksana, такие отзывы разные, от кирзачей до замшево-ирисового... интересно послушать
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 20.11.2020 в 18:18
Татьяна МТ, и в Colette https://aromo.ru/fragrance/histoires-de-parfums-1873-colette-perfume-water-eau-de-parfum-36759/ очень приятные цитрусы. Но стоимость была что-то около 11000, насколько помню. Казанова тоже неплох. Хотя я лаванду редко когда жалую.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.11.2020 в 18:19
Oksana, интересный состав. Слушай, а этот бренд не был представлен в Городе красоты, мне кажется, я там с ним знакомилась в свое время
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 20.11.2020 в 19:02
Татьяна МТ, там не было его вроде. Насколько помню.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.11.2020 в 02:54
Oksana, мне вспоминаются синие флакошки, которые тоже есть в Истуар. Может, путаю чего...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 21.11.2020 в 09:14
Татьяна МТ, аа, линейка в синих там была. Я здесь синие искала.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.11.2020 в 09:20
Oksana, вот бы понюхать)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 21.11.2020 в 09:46
Татьяна МТ, может, летом в Красноярск съездить. В том отделе много брендов не ходовых.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.11.2020 в 09:53
Oksana, ну если поеду, то да.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 20.11.2020 в 18:08
Мне нравятся ароматы этого бренда. У нас он представлен в бутиках и одном отделе Ла Помм. Несколько я себе уже год назад записала если не в "хотелки" пока, то в повторные затесты. Было интересно прочитать про этот. И поздравляю с обретением обоняния! Рада за тебя!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.11.2020 в 18:09
Oksana, у нас тоже отдельные ароматы есть, но не вся линейка. Какие тебе понравились?
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 20.11.2020 в 18:10
Татьяна МТ, сейчас названия посмотрю. Я из себе пометила).
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.11.2020 в 18:15
Oksana, угу, жду
Ответить
1
0
S_lena Sh 20.11.2020 в 17:55
Таня, догадываешься, с большим интересом читала с Моной на запястье)) удалось, схожее впечатление от аромата! Он имеет лицо, красивый! Для меня современный шипр,но с отсылкой к прошлому, женственная цветочная часть со свежими и медовыми оттенками, и унисексовая современная зелень, такой же ветивер запрятанный в базе. Зеленая сфумато и золото - точно ты сказала, аромат светится)) Думаю, некоторым нашим аромат тоже нужен) твой обзор очень кстати, спасибо!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.11.2020 в 18:03
S_lena, спасибо тебе,что познакомила с ароматом, рада, что мы совпали
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года