Счастье ощущать, или Из жизни Моны Лизы
Наверное, после того, как что-то временно утратишь, обретя вновь, начинаешь ценить это еще больше. Так случилось и со мной, когда я по обыкновению нашего времени потеряла обоняние. Понятно, что для такого любителя парфюмерии, каким являюсь я, это сильно снизило качество жизни, хотя вообще-то жаловаться грех.
И вот все позади, мир вновь стал ярким, даже более ярким, чем раньше, восприятие словно обновилось, заставив меня радоваться простым и нежным ароматам после полной ольфакторной тишины. А значит настала пора рассказать об одном из моих любимчиков последнего времени, описание которого требовало такого обновления.
Ведь аромат посвящен портрету Джоконды, выполненному в придуманной Леонардо да Винчи технике сфумато (смягчение очертаний фигур и предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух).
Парфюм называется он 7753 Unexpected Mona, выпущен брендом Histoires de Parfums, чьи ароматы позволяют путешествовать во времени вместе с историческими персонажами прошлого или погружаясь в атмосферу интересных мест, например, зала Олимпия или Мулен Руж. Духи Истуар словно переносят нас в некие места и события, позволяя зафиксироваться в мгновении.
Парфюм 7753 Unexpected Mona объединил в своем названии размеры знаменитой картины Джоконда (77х53), неожиданность (Unexpected) и сокращение от слов «ma donna» (госпожа) - Моnа, непрозрачно намекая нам на ту самую Госпожу Лизу дель Джокондо, изображенную на картине, которую еще именуют «Мона Лиза».
Герхард Глюк «Повседневность Джоконды»
А сам аромат то ли отражает атмосферу, в которой находится наш портрет, взирая со стены Лувра, как на картине Герхарда Глюка, то ли хочет передать впечатление от взгляда, притягательного и непостижимого, той самой госпожи Лизы, сидящей на фоне природы, выполненном будто бы нерезко, размыто, мягким мазком, делающим героиню более осязаемой и живой. Ведь техника сфумато (в переводе с итальянского «исчезающий как дым») придает картине объема, делает перспективу воздушной, наполненной мягким светом, который отражаясь, словно рассеивается по холсту, а тени на лице создают эффект той самой загадочной улыбки, которая то появляется, то исчезает, если смотреть непосредственно на линию губ, и оставляет нас в состоянии спокойствия и созерцания.
Вот и аромат - действительно несколько неожиданный, так как от его состава ждешь немного другого звучания, но такой же прозрачный, слегка водянистый, свежий, воплощающий объединение живописи, запаха и эмоции.
В релизе о нем говорится так: «Тревожная встреча туберозы и плюща, ветивера и сандала под цитрусовой дымкой». Красиво и таинственно, конечно, но тревожности я не ощутила. Мне он, напротив, кажется таким же спокойным, как и образ, которому он посвящен.
И таким же немного странным, ведь сам образ не однозначен: кто только не пытался найти тайный код, зашифрованный в этой картине, и как только не трактовали образ Моны Лизы. То в нем усматривают зашифрованные в чертах лица очертания женского тела, то несколько измененное лицо самого Леонардо, то некий взгляд внутрь себя, как у женщины, ожидающей ребенка, то какие-то отклонения от нормы, сигнализирующие о наличии неких недугов.
Аромат же одновременно супер-простой и неординарный. Он слышится мне откровенно унисексовым, утренним, на полутонах, слегка приглушенным, но чистым и освежающим. Угадываю в нем намек на так любимые мною запахи уходовых средств - молочка для лица, нежного мыла или пенки для бритья.
Есть в нем и остренькая шипровая кислинка, зелень и приятная горчинка, свойственная мужским духам, и завуалированная женственность, а по настроению он явно итальянский, позитивный, но это, скорее, полуулыбка с легкой иронией, нежели радостный смех.
Понятно, что сейчас я под влиянием навязанной названием ассоциации, пытаюсь придать аромату соответствующие черты, но выдумывать ничего не приходится, я просто описываю доносящийся до меня аромат, а значит, концепция ему подходит.
А еще он абсолютно не ретро: он вообще не принадлежит какому-то определенному времени, он довольно универсален, как универсален образ Джоконды, все такой же популярный и столетие назад, и во времена моего детства, и сейчас. Когда-то у меня на стене висело изображение Джоконды, выполненное по принципу перфокарты, с помощью дырочек и циферок, и оно казалось интересным, интересными кажутся и всевозможные вариации на тему Моны Лизы, которые рисуют сейчас. Примерно такие:
И все эти варианты все равно сохраняют суть – узнаваемое лицо, завораживающая расслабленная улыбка, чистый взгляд, смиренно сложенные руки.
Парфюмерная композиция тоже соответствует образу чистоты, свежести, легкости, молодости.
И по ощущениям она «выполнена» именно в тех же цветах, что и картина - туманно-зеленая, прозрачно-голубоватая, с золотистыми пятнами.
Она словно аура, словно дымка….
И это мне в ней очень нравится.
В аромате присутствуют ноты:
Плющ, Гальбанум, Мандарин, Бергамот, Перец, Тубероза, Груша, Гелиотроп, Апельсиновый цвет, Лист черной смородины, Ветивер, Дубовый мох, Сандал и Пачули.
В некоторых источниках в составе указывается тимут (не знаю, что это такое) и опунция (кактус такой) вместо груши, что кажется мне наиболее подходящим: груши я точно не слышу.
Как я уже сказала, состав композиции немного обманчивый, но нужные «мазки» в ней явно присутствуют. И они абсолютно вписываются в цветовую палитру картины: мокрая зелень плюща и гальбанума, золотисто-зеленая кислинка смородинового листа и цитрусов, белоцветочная женственность, уютная и обволакивающая сладковато-пудровая серебристая дымка гелиотропа, коричневато-землистые ветивер и пачули, смягченные розовато-желтым сандалом.
Тубероза здесь немного не такая, к какой мы привыкли в современных ароматах- не яркая и не хищная, а более прозрачная, нежно-зеленая, весенняя что ли, напоминающая ту, что я так люблю в Tendre Poison Dior.
У меня не возникает противоречий между звучанием аромата и его названием.
Но это лишь мое восприятие. Возможно, кто-то ждал от аромата с таким названием и таким составом чего-то иного - более классического, более насыщенного и яркого, более характерного, а, может, более изысканного….
Но он такой, каким его увидели парфюмеры. И это аромат на любителя, понравится далеко не всем, как, собственно, на любителя и сам образ Моны Лизы, ведь его не назовешь однозначно красивым.
Но не рассказать об этом аромате я не могла, так как он произвел на меня очень приятное впечатление, запомнился, мне хочется им пользоваться из-за возникающих приятных ассоциаций.
Надеюсь, удалось заинтересовать и вас ). Сама же планирую продолжить знакомство с ароматами бренда, ведь интересно, каким рисуют создатели бренда образы Маты Хари, Сары Бернар или Казановы, чем пахнет, по их мнению, концертный зал, да и многое другое…
А вы знаете ароматы Истуар?
Фото из интернета.
Комментарии
38О бренде знаю только по обзорам, но планирую попробовать, по отзывам ароматы достойные
Не знакома с ароматом. Бренд давно вызывает интерес, но познакомиться негде.
Пожалуй, мое видение Моны не совпадет видением парфюмеров. Неземной пейзаж, темные одежды и мистическая улыбка навевают мысли о нуарном аромате. Для меня эта картина о каком-то другом мире или другом измерении.
С выздоровлением!)