Rochas, Byzance: ванильно-горькое тепло
Купила весной этот аромат, «потому что скииидка» и намеревалась просто пополнить коллекцию: Rochas Byzance периодически в Лету «раздают» едва ли не даром, дешевле 2000 рублей за 60 мл. Получив заказ и распаковав коробку, я тут же купила и второй флакон. Скоро пойду за третьим… Нет, не жадность, а, впрочем, и она тоже: хотелось и хочется этой доступной красоты как можно больше…
Мне не знаком его прародитель, а даже если бы был знаком, мне бы не пришло в голову ждать от перевыпуска откровенной похожести...
Немного подвяленная груша, цветы, не кондитерская ваниль с приятной горечью… Это основные солисты, которых я ощущаю. Цветы – со страстной сладостью гелиотропа и легким, едва уловимым маслянистым розовым флером.
Некоторым Byzance кажется слишком сладким, но на самом деле нет в нем истекающих соком фруктов, нет овердоза цветов, да и ваниль – мягкая, немного пушистая, но – не съедобная. Напористый поначалу: восточный характер дает о себе знать, но древесный аккорд с дымной горечью не дают гурманским намекам ни шанса.
Очаровательный, немного расслабленный и вальяжный, какой-то даже вкрадчивый аромат. Комфортный и очень теплый: я грелась в нем в промозглую погоду в Стамбуле. Пыталась надышаться сочетанием запахов любимого города и аромата, который оказался мне очень по душе. Колкий босфорский ветер трепал мои волосы, то почти совсем лишая их ванильного флера, то примешивая к нему запах теплого салепа; то унося древесную горечь прочь, то внезапно усиливая ее запахом жареных каштанов – подрумяненных с одного бока и обязательно чуть подгоревших с другого… Со временем на коже остается приятное сочетание фруктов и древесных нот.
Нет, в воображении аромат образ Византии не рисует. Я даже затрудняюсь сказать, о чем он. Красивый, гармоничный, хотя и не слишком «сложносочиненный», не слишком вычурный, но и не самый простой, он, наверное, просто об очень приятных моментах жизни: прогулка ли это по любимому городу или же какой-то торжественный повод. Откровенной «винтажности» или даже отсыла к старорежимности для меня в нем нет. Но все же есть в нем что-то загадочное и притягательное...
Флакон прекрасен, хотя «шнурочек» и вызывал поначалу некоторый диссонанс. И как же ему идут руины, камни, зеленеющие мхом, осколки того, что когда-то было настоящей Византией и в чем уже едва улавливается ее некогда торжественная красота… Флакон хотелось фотографировать в Стамбуле едва ли не на каждом камне. А вот все фото, что я делала в историческом центре Москвы, отправились в trash – не оказалось в них того самого настроения, которое есть на стамбульских фото, где ольфакторный трибьют «соединяется» с объектом посвящения.
Скорее, для холодного времени года, но я себе могу позволить носить такие ароматы и в жару. Летом, правда, надевала всего пару раз, а вот сейчас снова щедро им обливаюсь, выживая в этот непривычно холодный сентябрь. В целом, для меня он стал прекрасным спутником на каждый день, когда не хочется ломать голову над вопросом «что надеть».
Стойкий. Пробовать рекомендую на коже, т.к. с блоттера он вообще ни о чем.