«Пограничники», или Лучшие ароматы для межсезонья
Наверное, у каждого из нас есть в коллекции ароматы для лета, осени, зимы, весны. А есть ароматы, которые выигрышнее всего, совершенно исключительно «работают» именно в период межсезонья, так сказать на границе перехода от сезона к сезону. При этом они хороши и в разгар сезона, но не столь, как в качестве «демисезонных». Обычно этот термин применим к переходным периодам весна и осень. Сегодня я хочу сказать о необычном периоде, когда встречаются, порою сразу три времени года, и это месяц май…. В это время можно застать как мелкий снежок- примету сибирского малоснежного лета, так и жаркое солнце, что впору хоть босоножки и топ надевать. И сейчас у нас именно такой период, несколько дней назад валил снег, а сегодня около 20 градусов тепла….Юг Сибири- это вам не кот чихнул…
Обычно в этот период мне очень хочется сиреневых оттенков, как колористического выражения перемен, и теплого желтого, вот и ароматы эти как раз в тех самых тонах.
Начнем с тех, которые по моим ощущениям совпадают с сиреневым цветом.
Dark Amber & Ginger Lily Jo Malone London (Черная амбра и имбирная лилия).
Это первый из ароматов бренда Джо Малон, который мне пришелся по вкусу, после чего я сделала вывод, что линейка в черных флаконах (интенс), наверное, мне подходит.
Верхние ноты: Черный кардамон, Имбирь и Розовый перец;
средние ноты: Жасмин, Орхидея, Водяная лилия и Роза;
базовые ноты: Кожа, Сандал, Олибанум Кьяра, Пачули и Черная амбра.
Аромат попал ко мне по осени, и я долгое время думала, что он осенний, правда, какая-то тайная печаль, сокрытая в нем, мешала мне носить его осенью, как-то и так не очень весело, зачем усугублять. Но однажды я попробовала его весной, и «о чудо!», он раскрылся совершенно по –другому.
Никаких темных и мрачных тонов, свойственных ему осенью и зимой, все наоборот- это сиреневый теплый, нежный запах. Я бы даже сказала лиловый, а я очень люблю этот цвет. Первые ноты напоминают смесь вермута и напитка «Байкал», слышатся пряные травы и легкая сладость, потом он становится цветочно- амбровым, сандал же придает ему гладкости звучания и теплоты. Он мягкий, уютный и легкий, как палантин из шелка и кашемира.
Такой же приятный и нежный по ощущениям, но немного согревает. В переменчивые майские деньки это совсем не лишне. Я нахожу в нем сходство с Белой замшей Тома Форда. В нем есть та же легкая пудровость и кремовость. И еще он очень женственный на мне в эту пору. Тогда как в другое время в нем много мужского.
Я не выделяю здесь явных нот, лилия в нем мне не мешает совершенно. Имбирная лилия- это особый вид цветка, родом из Индии, отличительной особенностью которой является легкий древесный оттенок с привкусом специй. Сам цветок на привычные лилии не похож, вот так вот он выглядит.
Вы видите, что он очень подходит под мое описание, за исключением цвета, но прочие компоненты как раз и окрашивают его в лиловые тона.
Следующий аромат сиреневый даже по названию.
Purple Amethyst (Фиолетовый аметист) Armaf.
Марка эта из ОАЭ, но запах я бы чисто восточным не назвала, в нем лишь намек на восточность. У меня аромат в формате парфюмированного дезодоранта. Его я и буду описывать.
Верхние ноты: Лимон, Личи и Роза;
средние ноты: Магнолия, Апельсиновый цвет, Роза и Ирис;
базовые ноты: Амбра, Мускус и Пачули.
Верхние ноты напоминают Хлою, есть в нем те же хрустальные ноты медовой розы, есть легкое сходство с Монталями. Но это только верха, потом почему-то аромат становится фруктовым шипром, похожим на Пантеру Картье.
Благодаря кисленьким нотам личи, лимона и апельсинового цвета он не очень сладкий, даже терпковатый. А вот база делает его бархатным и породистым по звучанию.
Это своего рода европейский восток, с изюминкой и с характером аромат. Если его кому и носить из восточных красавиц, то думаю, ею должна быть кто-то вроде Феридэ, главной героини книги «Королек –птичка певчая» Решата Нури Гюнтекин. Она турчанка по происхождению, воспитывалась во французском пансионе и, конечно, приобрела многие черты, свойственные европейским девушкам, а за свой непоседливый и шаловливый характер получила прозвище «Королек».
Наша «Королек»- Феридэ- девчушка с «острым язычком» и свободолюбивым нравом, любит поддразнивать своего кузена Кямрана, а повзрослев, становится серьезной учитильницей и очень красивой женщиной. За красоту она получает еще одно имя «гюльбешекер», что означает «варенье из лепестков роз».
Не буду рассказывать здесь всю историю Фэридэ, многие ее и так знают по сериалу, скажу только, что этот аромат ей здорово подходит. Он одновременно свежий и терпкий, как зелень трав, и сладкий как гюльбешекер, а еще немного колкий за счет шипровых нот. Он для женщин с характером, четко знающих, как и Фэридэ, чего они хотят, не умеющих юлить и приспосабливаться к обстоятельствам, уверенных в себе, ну и довольно смелых, конечно.
Композиция Purple Amethyst кажется мне похожей на красивейшие духи «Шут» (Le Mat) Talismans Collezione Preziosa, о которых я когда-то писала, не один в один, конечно, но общее есть.
И еще: как сиреневый цвет обозначает перемены, готовность к ним, так и эти духи тоже о готовности к переменам… на себе испытала.
Третий аромат среди «демисезонных» - Twilly d’Hermès, вокруг которого в свое время было много неоднозначных отзывов. Далеко не всем понравился этот молодежный аромат, вдохновленный шелковыми шарфами-лентами (твилли), миниатюрная имитация которых помещена на флакончик.
Я воспринимаю аромат как исключительно желтый, теплого оттенка яичного желтка.
Он пудровый и солёный по первому впечатлению, хотя в составе довольно много компонентов: бергамот, горький апельсин, имбирь, флердоранж, тубероза, жасмин, сандал, ваниль.
Мне же в нем чудится мимоза с ее пушистыми шариками и пыльца весенних цветов- такая желтенькая, от которой остаются следы, если уткнуться носом в сердцевинку цветка.
Я в это время года особенно люблю такие ароматы. У меня уже была парочка подобных -Андалусия ID Parfums и Summer by Kenzo (желтый листик). Есть в них какое-то ощущение солнца и тепла, от которого всегда поднимается настроение.
Соль здесь воспринимается не совсем морской, ведь акватики в нем нет совсем, да и пудра другого плана, нежели привычная - ирисовая или фиалковая. Здесь пудра очень дерзкая, юная, радостная, очень современная солоноватая пудра.
Мне кажется подходящим к этому аромату образ Твигги (тем более, имя так созвучно названию духов, разница всего в одной букве) – глазастой, коротковолосой и веснушчатой модели 60-х, времени молодежных бунтов, популярность которой можно сравнить, наверное, только с Одри Хепберн.
Англичанка по имени Лесли Хорнби, ставшая впоследствии Твигги, явила собой новый идеал женской красоты- образ, дышащий молодостью и чистотой. Её можно назвать первой супермоделью.
Твигги- это псевдоним, придуманный для нее, в переводе означает «тоненькая», «хрупкая», «тростинка». Такой она и была в 16 лет, когда к ней пришла популярность. Такой и осталась в памяти миллионов.
И аромат Твилли всегда вызывает у меня эту ассоциацию.
Я представила вам три аромата - три разных образа, объединенных одним временем, когда они наиболее красивы – переходным периодом от зимы к лету. Все они хороши по-своему. Буду рада, если мой рассказ откроет для вас эти ароматы с новой стороны, просто откроет, если вы о них раньше не слышали, а, может, и сподвигнет с ними подружиться.
Фото из интернета.
Комментарии
22