Персики и марципаны от Castelbajac
За пару недель до наступившего года в Петербурге наконец-то открылось «Золотое Яблоко». Теперь у петербуржцев есть возможность познакомится с марками, о которых можно было только читать на парфюмерных сайтах или добывать самыми замысловатыми способами. В «Яблоке» же теперь можно все попробовать и решить для себя – заслуживает ли внимания аромат, о котором так много все говорят или котором давно мечталось. Через «Инстаграм»-розыгрыши я узнала о французском бренде Castelbajac и аромате Beautiful Day («Прекрасный день»), о котором писали много положительных отзывов за его непохожесть на массовый люкс и деликатное звучание миндаля. И сам флакон милый и оригинальный – изображение девушки в духе Пикассо играет внутри флакона за его гранями. Выиграть мне так и не удалось, но теперь вся линейка из трех ароматов стала доступна для носа и глаз.
Помимо основного аромата появилось два фланкера, что очень предсказуемо в наше время. Это версии Beautiful Day Intense и Beautiful Day Bonheur. Но обо всем по порядку.
Сначала я попробовала оригинальную версию «Прекрасного дня» - как и говорилось на просторах интернета, это деликатный миндаль со всеми его гранями. Для меня аромат прозвучал марципаном – вкуснейшим марципаном, который и пробовала в Любеке (который традиционно называют столицей марципана). Я очень люблю марципан, поэтому, находясь в Европе, особенно Германии или Австрии, всегда стараюсь купить именно марципан. На основе марципана готовят еще и ликеры. Легенда гласит, что однажды в городе закончилась мука (вроде как затонули корабли или какое-то иное бедствие) и не из чего было готовить хлеб. Тогда вспомнили о запасах миндальной муки, которую смешали с сахаром и так появился марципан, одно из самых изысканных европейских лакомств. Классический марципан легкий, воздушный, не приторный, со сладостью присутствует пикантная горчинка или пряная нота. Аромат так же отличается деликатностью, легкостью и умеренной сладостью, да и собственно сладких нот там и нет:
Миндаль, гелиотроп, ландыш, горький апельсин, флердоранж, ваниль, мускус и бобы тонка формируют композицию аромата.
Пирамиде может показаться плотной, но горькие цитрусы и прохладный ландыш разбавляет кондитерскую плотность, а бобы тонка и гелиотроп усиливают звучание миндаля. На мой вкус – прекрасный аромат для зимы, уютный и согревающий. Шлейфа особого нет, парфюм сидит близко к коже. Уместен на работе, в кафе, уютных посиделках. Действительно – «Прекрасный день».
Версия Интенс сохраняет черты оригинала, усилено звучание миндаля и пудры. Но появилась не очень приятная нотка ретро – не благородное, напоминающее о былых временах, а вот нотка старых вещей на чердаке, и могу предположить, какая нота тут шалит из всей композиции:
Миндаль, кожа, ирис, красная смородина, бергамот, боярышник, флердоранж, пачули и бобы тонка.
Миндаля стала больше, это уже не воздушный марципан, а именно горький миндаль с цианидными горькими полутонами. Но я не понимаю, что здесь делает боярышник, и что он делает в парфюмерии вообще? Не знаю, как в других регионах, но в Петербурге цветение боярышника красиво на глаз, но ужасно для носа. Хорошо, что запах ощутим, если ткнуть носом в цветы. Они пахнут, пардон, уборной… Видимо, это как раз нота боярышника вместе с кожаным аккордом создают эту затхлую нотку дачного чердака. Хорошо, что эта нота быстро улетает, оставляя флер ликера Амаретто.
Совсем иным характером обладает еще одна версия «Прекрасного дня» - Bonheur или просто «Счастье». Я не поклонница смешения французского с нижегородским – в данном случае с английским – в названиях ароматов, но это дело вкуса. Главное – сам аромат! Здесь снова появляется прекрасный марципан, но рядом на подносе множество спелых фруктов! Прежде всего – нежнейшие персики с бархатистой пастельной шкуркой. И еще сочные винно-красные гранаты, я бы даже сказала, что это гранатовое вино. И множество цветов:
Верхние ноты – грейпфрут и гранат
Сердце – персик, яблоко, белая фрезия, тубероза, жасмин, иланг-иланг, гелиотроп
База – белый кедр, мускус, ваниль и молекула Iso E Super.
Миндаля нет, но его присутствие, видимо, создает гелиотроп и ноты базы. А с первых нот – просто обилие фруктов, и гранат создает очень сочный, чуть кисловатый оттенок. Но он очень приятен, добавляет игры. Затем вступает в игру яблоко и персик, а потом уже вступают белые цветы со сливочным звучанием – будто свежие фрукты оказались уже порезанными в изысканном сливочном десерте. Но персик продолжает звучать еще долго. Аромат согревается и становится очень уютным. Но если первые два – это идеальные спутники зимы, то Bonheur – это радость от первых теплых, по-настоящему весенних дней, когда уже понимаешь – зима позади и впереди – лето. Аромат очень позитивный, яркий и поднимающий настроение. Абсолютно дневной – его легко носить на работу, на прогулку или кафе. Шлейф у него небольшой, комфортный и не убивающий все живое. Пожалуй, из минусов – его не самая высокая стойкость, но с другой стороны, для дневных ароматов это вполне приемлемо. Если, например, на вечер хочется взять другие духи. Именно последний вариант стал моим фаворитом, тем более, в Золотом Яблоке на него была скидка – я приобрела флакон 30 мл за 2000 рублей (скидка до конца января).
Пробовали ли вы эти ароматы? Какое впечатление они оставили?
Комментарии
42спасибо за обзор линейки, я и не знала, что уже фланкеры вышли