Поиск по энциклопедии из 225 650 ароматов...
Осенний бодрячок, или «Мыльно-рыльные» ароматы
Татьяна МТ

Осенний бодрячок, или «Мыльно-рыльные» ароматы

Сразу хочу извиниться перед эстетически настроенными читателями за некоторую грубость и прямолинейность в названии поста, но по-другому назвать его было бы неправильно: ведь все надо называть своими именами, а именно такое выражение употребляется в народе, когда мы говорим о гигиенических принадлежностях для мытья и бритья. Сегодня я расскажу о двух ароматах, которые именно так и пахнут, скажу точнее: они пахнут пенкой для бритья.

Очень часто такое сравнение на парфюмерных форумах употребляется чуть не в оскорбительном тоне: дескать, это не духи, а недоразумение какое-то, этим нельзя пользоваться. Наверное, для большинства, так оно и есть, но не для меня - для меня это руководство к знакомству, ибо я люблю такие ароматы. И сегодня объясню, почему:

Запах пены для бритья - это самый свежий, бодрящий и самый утренний запах. Даже запах мыла или геля для душа не воспринимается столь однозначно утренним, ведь мы пользуемся мылом не только утром, а гели для душа чем только не пахнут, тогда как пенка для бритья – это запах мужского утра каждого дня (если он не бородач), а значит, и запах утра для его женщины: он удивительно яркий, колкий, яркий и легкий одновременно и ассоциируется не только с чистотой, но и с гладкостью, обновлением. Хоть я и женщина, аромат пены для бритья воплощает для меня запах чего-то нового, какого-то обнуления, «чистого листа», и потому, несмотря на его мужскую направленность, так любим мною.

Я обожаю легкие утренние гели или масочки для лица с таким запахом (а в юности на основе крема для бритья мы делали маски сами, добавляя туда соль и соду). И духи с этим ароматом я тоже частенько выбираю.

В настоящий момент в моей коллекции две композиции, пахнущие пенкой.

Начну с более «крепкого» и выразительного: CH L'Eau 2017 Carolina Herrera.

Верхние ноты: Лимон, Красный апельсин, Тунисский нероли, Красный перец и Кардамон из Гватемалы;

средние ноты: Мате, Апельсиновый цвет, Лимон, Имбирь, Роза и Чай;

базовые ноты: Таитянский ветивер, Атласский кедр, Пачули, Кашмирское дерево и Мускус.

Этот аромат для женщин.

Сразу скажу, что для меня он буквально близнец с Chloe Nomade, только Nomade появился позже. А оба эти аромата в моем восприятии одного направления с Кензо Тотем оранж.

С ними всеми у меня сложные отношения, ибо носить я их могу далеко не всегда.

CH L'Eau 2017 очень зависим от погоды, влажности, температуры в комнате и еще много чего. Как ни странно, самое его время - это середина осени.

Иногда я слышу в нем приятную замшевость на цветочно-фруктовой подложке, иногда- колкость и пронзительность, которая звучит настолько по-мужски, что я категорически не хочу так пахнуть, несмотря на мою любовь к мужским ароматам.

Сейчас он звучит наиболее выгодно, а потому расскажу, какой он для меня сейчас.

Начну с того, что это шипр по «пачулиевому» типу, который стартует сочетанием перца и кориандра с цитрусами, и это создает впечатление пронзительной свежести, так напоминающей пенку для бритья. Ноты чая и мате (который, собственно, тоже почти чай) усиливает освежающе-бодрящий эффект, не делая аромат «чайным», а роза придает легкой сладости, помадности даже, которая у меня часто вызывает сравнение с нежной замшей. Кашмеран (здесь указан как «кашмирское дерево») в сочетании в сочетании с ветивером и пачулями придает композиции мягкости, создает обволакивающий эффект, дает легкую и очень красивую кислинку. А благодаря кедру запах не становится согревающим, теплым, а сохраняет свежесть и остроту.

Второй аромат я начала носить летом, продолжаю сейчас, и он мне неизменно нравится, кажется достаточно женственным: это Nice Bergamote Essential Parfums.

Композиция аромата включает ноты: Бергамот, Жасмин, Белый кедр, Иланг-иланг и Бобы тонка.

И если CH L'Eau я иногда опасаюсь носить в люди (не хочется ассоциироваться у людей с запахом «мужика»), то Nice Bergamote я ношу с удовольствием и просто обожаю. Его звучание совершенно оправдывает слово «Nice» в названии - милый, симпатичный, славный, приятный.

Он гораздо менее ядреный, чем Каролина Эррера, явных цветочков я в нем не слышу, бобов тонка вообще нельзя в нем заподозрить, но сам запах мягкий, приятный, без остринки, обычно присущей пене для бритья. Если уж сравнивать с чем-то подобным, то сравнила бы с бывшим у моего папы когда-то кремом для бритья «Яблоневый цвет»: он пах очень похоже.

Думаю, он будет хорош и на мужчинах, а я в нем слышу легкий оттенок клубники, но не свежей, а, скорее, клубничного ликера или желейной кисленькой начинки для шоколадных конфет (запаха алкоголя и шоколада при этом нет совсем). Он не цветочный и не гурманский, скорее, фужерный или цитрусовый, очень позитивный, с красивым переплетением всех нот, пикантной терпкостью.

Аромат практически не меняется во времени, но этим мне и нравится: во второй половине дня, будучи в нем, я чувствую себя такой же свежей и легкой, как утром. В нем присутствует едва заметная лактонность, которая тоже навевает сравнения с утренним уходом. А еще он пахнет каким-то очень популярным дезодорантом из 90-х (не помню его название, их было два: один -в красном флаконе, второй - в зеленом; использовали их, как духи, у меня был тот, что в красном).

Я бы я назвала его «женским одеколоном», а не духами, но это не делает аромат менее приятным для меня.

Такие ароматы очень помогают «сонной» осенью, когда организм все время норовит «впасть в спячку», так как они буквально «будят» или «встряхивают».

Я подозреваю, что мое сравнение с «мыльно-рыльными» принадлежностями не придало этим ароматам очарования в ваших глазах , но если вы, как и я, любите такие пикантные запахи, на грани «мужской- женский», то рекомендую познакомиться, будете приятно удивлены.

А вы знаете ароматы с подобными запахами?

Фото из интернета.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/history/osenniy-bodryachok-ili-lmylno-rylnyer-aromaty/