Татьяна МТ

Он и она в ароматах от Евгения Фирсанова

Тем,  кто читает мои истории, думаю, имя Евгения Фирсанова уже давно знакомо. Это парфюмер, создающий чудесные ароматы, и один из наиболее почитаемых мною представителей авторской парфюмерии.   Два аромата, о которых я хочу сегодня поведать, сделаны под брендом RÉFLEXION.

И они, в моем представлении, отлично отражают мужское и женское в парфюмерии.

Первый аромат называется Pour femme- тут даже название говорит само за себя. Какая же она, женщина от Фирсанова:

Прежде всего, она гармоничная, очень уравновешенная, спокойная, без всяких истеричных зихеров и эмоциональных скоков в бок. Наверное, именно о такой женщине в глубине души мечтает большинство мужчин. А еще она нескучная, довольно привлекательная и даже эффектная, заметная, у нее есть изюминка, и  её не забудешь, если познакомишься. Далеко не «серая мышь».  

Да, и разве можно быть «серой мышью» с сиренью, туберозой, гарденией, жасмином и ванилью.

Ведь все это довольно яркие и очень женственные компоненты. Но Фирсанову, как обычно, удалось сделать из них довольно сдержанную и идеально сбалансированную композицию, так сказать, рассадить всех женских «тараканов» по местам и умиротворить их так, чтоб они не ругались, не спорили и не перекрикивали друг друга. Причем, если и дальше использовать эту ассоциацию, то сначала у них идет дружеская беседа, а потом дружеское молчание за чаем, сопровождаемое  редкими репликами и довольным похмыкиванием.

Начало жасминовое, но без индольности и иных неприятных нот, тубероза здесь тоже довольно скромная, она, скорее, придает композиции объема, чем дополнительной яркой краски, она будто бы разбавлена сиренью и гарденией до нежного беловато-сиреневого с легким оттенком зелени. Почти сразу появляется приятная сладость, но ее ровно столько, сколько нужно, чтоб не сделать аромат даже отдаленно напоминающим гурманский.  Это не сахар, это, скорее,  малоконцентрированный сахарный сироп.  Сирень здесь терпкая, больше похожая на медовый гиацинт, и этим подходящая весне (для меня гиацинт- это всегда весна).

Аромат вроде бы и насыщенный, и густой, в стиле цветочных ароматов конца прошлого века (последнее время мне это направление очень нравится), но это лишь желание произвести первое впечатление, образно говоря, дать возможность, встретить по «одежке». Потом аромат становится все мягче, все теплее, уступая место сдержанной цветочно-восточной женственности. Не знаю, откуда здесь восточность, в пирамиде никаких компонентов, ее создающих, нет, однако настроение это я чувствую. Есть в нем загадочность, породистость какая-то, неуловимое сходство с лучшими классическими ароматами парфюмерных фабрик Грасса, коих там немало (Фрагонар, Молинар, Галимар…), какая-то составляющая, своего рода код, намекающий на прованское происхождение запаха. Может быть, это та самая изысканная простота, чем славится прованский стиль или прованская солнечность, спрятанная  в настроении аромата.   Есть в нем, конечно, и французский шарм, когда, вроде бы все просто, без сложносочиненности и замысловатости, но очень привлекательно. Это почти как француженка, которая одета довольно просто, удобно, слегка подкрашена а ля натурель, без «вавилонов» на голове, но очаровательна невероятно….Ей не надо быть экстравагантной, чтоб стать заметной и привлекающей взгляд. Образ должен выглядеть так, словно ты надела первое, что попалось под руку, не слишком заморачиваясь, слегка небрежно, но это то и делает его стильным.

Это про него Коко Шанель сказала: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально».

Так и эти духи, они часть такого образа, вы не скажете, чем конкретно пахнет, но пахнет очень приятно и женственно. Запах словно растворяется на коже, сливается с ней.

Мне кажется, образ главной героини из фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина» в исполнении актрисы Аннук Эме как нельзя лучше подходит к этому аромату, воплощая собой все то, о чем я говорила.  

Как ко второму аромату, выбранному мною в качестве истинно мужского, подойдет образ героя этого фильма в исполнении Жана-Луи Трентиньяна, тоже Жана-Луи, настоящего мужчины, отца, автогонщика.

И это Patсhouli.

Я вообще очень люблю ноту пачули, она всегда узнаваема, но при этом бывает очень разной. Эти «Пачули» представляются мне наименее гурманскими, с ярко выраженным мужским началом. Хотя, возможно, что и женщине они подойдут, но я их воспринимаю именно так.

Основные ноты: пачули, миндаль, бобы тонка, шоколад, древесные ноты, бальзамические ноты.

Евгений Фирсанов не был бы собой, если бы сделал приторный и излишне сладкий аромат даже с такими нотами. Он умудрился приглушить сладость всех компонентов, при этом вытащить наружу их, если так можно выразиться, основной вкус, тон, тем самым уйдя от ассоциации с десертом….

С первых нот аромат звучит очень богато (ведь пачули- это запах богатства), благородно. В самом начале можно уловить легкий оттенок плесени, свойственный пачулям, но он быстро уходит на задний план, абсолютно не мешая и не раздражая. Аромат яркий, шлейфовый, объемный, но не оставляет ни малейших сомнений, что для применения его всякими гламурными ребятами с образами мачо он не подходит, нет в нем ничего кричащего, вызывающего,  показного.

Он для мужчины (не мужика, не мужчинки) самостоятельного, уверенного в себе, не нуждающегося в дополнительных украшениях, а лишь в поддержании существующего образа, сложившегося совершенно естественно, без каких-либо усилий.

Если применить к этому образу мужские амплуа, коих для охвата всей драматургии выделено 17 (согласно таблице, разработанной в 1922 году В. Мейерхольдом, И. Аксёновым и В. Бебутовым), то в данном случае речь идет о «герое» (ни влюбленный, ни шут, ни интриган, ни злодей, ни проказник, ни самовлюбленный щеголь, ни какое другое амплуа здесь совершенно не подойдут).

Но этот герой может иногда быть изредка и проказником, и влюбленным, одно другому не мешает…просто эти черты не являются определяющими.

Землистость пачули говорит об его основательности, реализме,  шоколадные оттенки придают очарования, кофейно-ореховые (я их здесь ощущаю) добавляют образу спокойствия, древесные и бальзамические ноты  - надежности и уверенности.

Он не пустышка, не пустобрех, он человек дела, не лишенный, тем не менее, способности фантазировать, но в его случае фантазии- это планы на будущее. Он не суетлив, не сентиментален, но иногда романтичен. И что самое важное, он способен по достоинству оценить настоящую женщину, если встретит ту, что совпадет с ним на каком-то внутреннем интуитивном уровне…..

Я считаю, что два эти аромата идеально подходят, как выражение мужчины и женщины,  которые бы чудесно подошли друг другу, дополнили один другого….

Я к сожалению не знакома с ароматом Евгения Pour homme, однако «Пачули» для меня стали тем самым «pour homme»,  выступающим в паре с ароматом Pour femme.

По крайней мере в моем воображении пара случилась.

Ну а так ли это на самом деле, решать, конечно каждому…. Пробуйте.

А еще эта композиция по своему настроению напомнила мне  легендарную  Terre d`Hermes. Они разные, конечно, но что-то общее в них прослеживается. Да и название Terre (Земля) поддерживает идею «Пачулей».

Хочу добавить, что ароматы эти нельзя назвать универсальными, как мужской, так и женский, они своеобразны и подходят, конечно, не всем. Скажем, я не представляю женские духи на совсем молодой девушке. Но если уж вы совпали, то думаю, получите огромное удовольствие от  них, да и окружающим они мешать не будут, поскольку ничего неприятного и отталкивающего в них нет совсем.

Фото из интернета.

 И немного музыки:

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Истории
Истории
545 статей
23
1976
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

23
Душевно о женщине, Татьяна) Я явно не такая, люблю у Евгения Sabotage)))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 12.10.2019 в 15:55
Надежда, спасибо! А я пока не знаю этот аромат.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 09.10.2019 в 00:20
Очень душевная статья! Интересно было бы попробовать оба эти аромата. В мужских я тоже люблю пачули и оттенки шоколада.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 09.10.2019 в 02:31
Изабо , да, и я люблю пачули в мужских....
Ответить
0
0
Nastenka _G 06.10.2019 в 23:46
У Вас всегда такая одухотворенность в статьях и постах...периодически стараюсь читать по мере возможности Ваши посты, которые Вы написали до моего появления на Аромо:))
Про ароматы в данной статье - не пробовала пока. Но естественно после такого описания сразу захотелось :)
Ответить
2
0
Татьяна МТ 07.10.2019 в 03:47
NastenkaG, ароматы Фирсанова заслуживают того,чтоб с ними знакомиться, мне кажется, каждый для себя может найти что-то по душе.
Ответить
1
0
selennaya 18 06.10.2019 в 16:33
Эх жаль, сегодня на выставке Фирсанов как раз будет представлен, но погода такая, что носа не высунешь за порог, так что в следующий раз уже:))).....
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.10.2019 в 17:03
selennaya1, да, живя в Москве, не ценишь таких возможностей, нам все это недоступно
Ответить
1
0
selennaya 18 06.10.2019 в 17:18
Татьяна МТ, это точно- обленились, пресытились, развратились доступностью и то, что все под боком, рукой подать:))...прям стыд и позор, позор и стыд:)))....но погода реально не лётная:(((....
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.10.2019 в 17:22
selennaya1, ну, ведь это так, стоит всего-лишь потеплее одеться и все, получишь массу удовольствия, а мне для этого надо реально лететь в Москву
Ответить
1
0
selennaya 18 06.10.2019 в 17:29
Татьяна МТ, не а я серьезно- вот казалось бы действительно, что мешает, но нет- знаешь, что не последняя выставка, ещё будет, всегда придти можно, все рядом, сел доехал и вот так оно во всем- с друзьями, со знакомыми, да что там говорить, с теми же родственниками- годами не видимся, хотя, казалось бы, живем в одном городе:))....все кажется всегда успеем, все рядом, под боком, а жизнь то она ждать не будет, мимо проходит:))...
Ответить
2
0
Татьяна МТ 06.10.2019 в 17:31
selennaya1, вот именно, надо ловить момент
Ответить
0
0
selennaya 18 06.10.2019 в 17:32
Татьяна МТ, :))).....
Ответить
1
0
Nastenka _G 06.10.2019 в 23:43
selennaya1, ох как мне это знакомо :((
Ответить
1
0
selennaya 18 07.10.2019 в 07:53
NastenkaG, :))).....
Ответить
1
0
Катюня ПК 06.10.2019 в 15:11
Вообще парфюмеру уже пора выплачивать дивиденды автору за прекрасную рекламу его ароматов)))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.10.2019 в 15:17
катюня, так можно писать только от души, а если за дивиденды- это уже работа)))).
Ответить
1
0
S_lena Sh 06.10.2019 в 12:26
Настроил на романтику, и герои, что надо! Верю и ароматы такие! Спасибо)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.10.2019 в 15:16
S_lena, спасибо за добрые слова!
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 06.10.2019 в 10:06
Первый аромат знаю, есть у меня пробник. Мне тоже кажутся духи от Евгения очень французскими, если бы не знала, кто автор, подумала бы, что это - дорогие, в духе классических ароматов, именно французские. И как-то чаще всего - ничего не добавить и не убавить. Как верно заметила Оксана, - математический подход у Фирсанова. И плюс любовь к цветам, к красоте, глубина взгляда.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.10.2019 в 11:27
Oksana, рада, что подтвердила мое мнение. Спасибо, дорогая!
Ответить
0
0
cinnamon 06.10.2019 в 08:11
У меня опять нет кнопки лайк( но я ставлю их сто! Носила бы пачули, как истинный мужчина)) я , при женском личике, все же в душе мужичок! Евгений молодец - математически точный подход к ароматам , хороший вкус... а ты - настоящий романтик и чудесный красивый человек! Так описывать ароматы можно только душой)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.10.2019 в 10:03
cinnamon, спасибо большое! Мне тоже нравятся пачули, но я вообще любитель носить мужские ароматы, хотя, возможно, только я там слышу это нотку.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года