Eliz_Ign

О тех, кто за кадром.

На сегодняшний день парфюмерия - это мейнстрим. Кто-то слепо следует ему, чтобы просто быть вкусно надушенным, кто-то старается вникнуть хотя бы в то, что ему нравится, чтобы понимать это в дальнейшем; кто-то начинает вдумываться и вслушиваться в свои ощущения, а затем и постепенно изучать азы парфюмерного творчества, становясь своего рода ценителем этого искусства, его критиком и гурманом.

Однако, мало кто помнит о том, что так полюбившийся людям Ароматный Мир достаточно обширен, почти безграничен. Над созданием того, что ежедневно, ежечасно, да что там - ежеминутно пользуется огромным спросом, трудятся не только парфюмеры, но и простые люди и те, кто часто остаётся в тени славы нашумевших (и не очень) брендов. 

Вам знакомы, допустим, такие ароматы, как: M.INT - Azure Haze, Givenchy - Organza, Christian Dior - J`adore (хотя, тут  всё очевидно)? А Hermes - 24, FAUBOURG и фланкеры; Cartier - Declaration?

Что-то из вышеперечисленного, увы, уже не популярно, но как насчёт маленького чёрного платья от Guerlain?

Ароматы созданные и в прошлом веке, и в нынешнем, имеющие свой стиль и характер, индивидуальные пирамиды и идею. Но, кажется, со всем этим мы кое-что забыли, точнее, кое-кого. 

По-настоящему интересным аромат не будет без красивой, подходящей "одежды", поэтому разработка флакона для него - это дело особой важности. Ни пирамида, ни описание, а всё-таки флакон, как ни крути, производит первое впечатление и от того, подчёркивает ли он направленность аромата, его красоту и замысел, зависит многое.

Кстати, зачастую флакон создаётся до аромата, хотя многие верят в обратное. Или же с ними всё совсем просто: некоторые нишевые бренды заказывают флаконы правильной и одинаковой формы в Поднебесной, но мы не будем о них говорить. Сегодня про эксклюзив.

Так кто же работает над "одеждой" для ароматов? Я заинтересовалась этим, нашла кое-какую информацию и делюсь с вами.

Тот вид флаконов, который мы наблюдаем в современности, начал воплощаться в жизнь мастерами-стеклодувами только в преддверии 20-го века, до этого ароматы хранились в маленьких сундучках, простых стеклянных ёмкостях, и ещё считалось признаком хорошего вкуса иметь аромат, заключённый в фарфоровый флакончик.

К сожалению, имён мастеров, создававших эти маленькие шедевры, почти не сохранилось, но нельзя не упомянуть о Рене Лалике (XIX-XX век), начавшем карьеру в качестве ювелира и продолжившем заниматься стеклодувством.

Он разработал множество флаконов для самых разных брендов, чего только стоит его шикарное творение для аромата "Сокровище моря".

Кстати, его сын Марк Лалик продолжил его ремесло и, в частности, создал флакон для Nina Ricci - I`Air du Temps.  Марк разработал его ещё в послевоенное время и, чтобы донести идею мира и любви, "посадил" наверх двух голубков. Как по мне, это потрясающая работа, наполненная реальным смыслом.

В 1920-1930 годах в дизайн просочился стиль Ар Деко, стали популярны флаконы простой формы - кубической, а так же рельефной и сюрреалистической. И одной из первых, внёсших новизну не только в моду, но и в парфюмерию, стала, конечно, Коко Шанель. Тогда она выпустила аромат, очень сильно отличающийся от цветочной "нежнятины", которая была популярна  - аромат, содержащий в себе много синтетических компонентов. Флакон она выбрала для него совершенно не замысловатый, чем-то напоминающий ёмкость с микстурой, стоявшей у неё на прикроватной тумбе. 

В 1940-1950 годы началось массовая разработка флаконов "покрасивее", бренды негласно соревновались между собой в оригинальности. Всё это предшествовало дальнейшей власти маркетологов на этом поприще, начавшейся в 1960-е годы и продолжающейся по сей день.

Одним из тех, кто уже тогда каждый раз старался поразить парфюмерных ценителей, был испанский дизайнер Хуан Карлос Рустаразо, ныне по совместительству президент компании Dome Agency Global Creative. Хуан Карлос уже с 17 лет трудился в стеклодувной мастерской и за весь свой дизайнерский опыт работал со многими брендами, такими как: Guerlain, Boucheron, Tiffany, Valentino, D&G, Loewe и Ermenegildo Zegna.

Кстати, эта компания с его непосредственным участием разрабатывала дизайн флаконов для итальянского бренда M.INT, о котором я упоминала в начале.

... Ещё в 90-х годах прошлого столетия создали ныне один из самых популярных женственных, утончённых ароматов, заключенный в изящный флакон, напоминающий древний керамический сосуд для вина - J`Adore от Christian Dior.

Перед дизайнером тогда стояла непростая задача: необходимо было суметь соединить что-то нетленное, современное с чем-то в духе Дома Dior (very Dior). В итоге получилось нечто уникальное: в флаконе сочеталась вечность (античная амфора и будто бы перевёрнутый знак бесконечности), современность, и форма, напоминающая цифру восемь - любимую цифру Диора.

Этим умельцем был парижский дизайнер Эрве ван дер Стратен.

Эрве родился в 1965 году в французском городке Бретини-сюр-Орж. Начинал он свою творческую деятельность с ювелирных изделий, позднее переключился на дизайн мебели и интерьеров.

столы Эрве ван дер Стратена

Почти все его работы были уникальны и часто в единственном экземпляре. В настоящее время этот очень неординарный дизайнер сосредоточил своё мастерство на производстве мебели на своей же фабрике. Его заказчики - люди эпатажные, обязательно коллекционеры, жаждущие заполучить себе что-то новое и необычное.

А теперь немного грустного.

В этом 2019 году, к сожалению, ушёл из жизни талантливейший скульптор, сценограф и дизайнер огромного количества флаконов - Серж Мансо.

Он родился 18 июня 1930 года в Париже. У Мансо было достаточно непростое детство, но у него был замечательный дядя, в каком-то смысле заменивший родителей, и прививший маленькому Сержу чувство прекрасного. 

И, хотя, будущий дизайнер всерьёз увлекался театром, его жизнь изменила Элен Рубинштейн, предложившая ему оформить витрины для её парфюмерных магазинов. Серж тогда раскритиковал дизайн флакона, придуманный для аромата Skin Dew, и Элен предложила ему сделать его самому.

Это положило начало его парфюмерной деятельности и всего Серж Мансо создал около трёхсот флаконов. Колоссальный труд, я считаю. Также он работал с такими брендами, как: Azzaro, Cartier, Cerruti, Dior, Estee Lauder, Guerlain, Guy Laroche, Givenchy, Hermes, Narsico Rodriguez, Rochas. Конечно, это далеко не все. Надо сказать, что сам Серж очень любил придуманные им флаконы для Kenzo, а именно Flower by Kenzo, а также коллекции мужских ароматов Kenzo.

Его работы до последнего были наполнены исключительной художественностью и смыслом. Наверняка, у многих из нас есть хоть одно его творение в "парфюмерной шкатулке". Это ли не настоящее счастье - оставить после себя так много прекрасного? Я думаю, это как раз-таки оно.

Весь мир состоит из мелочей, каждый день и каждое существо. Конечно, дизайнеры, мастера, создающие для нас изысканные произведения парфюмерного искусства, отнюдь не "мелочи", но им уделяется ужасно мало внимания, это необходимо исправить. И сегодня я постаралась приложить к этому руку.

Всем спасибо за внимание.


И Всемогущему Интернету тоже миллион благодарностей за информацию

Eliz_Ign
Eliz_Ign
Где ты, моя вишня в алкоголе?
Истории
Истории
545 статей
14
3242
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

14
Анастасия95 01.03.2019 в 19:17
Спасибо за интереснейший познавательный пост! Я никогда не задумывалась о том, кто создал флакон, а ведь флакон-очень важен, это первое, на что мы обращаем внимание при выборе аромата в магазине. У меня рука всегда тянется к чему-нибудь необычному, смелому.
Ответить
2
0
Eliz_Ign 01.03.2019 в 23:02
Анастасия95, вам спасибо за внимание к моему посту!) Я тоже не задумывалась, но как-то наткнулась на статью про необычные флаконы и меня эта тема весьма заинтересовала
Ответить
0
0
luna_libre 21.02.2019 в 23:22
Интересную Вы затронули тему) Я вот тоже как неисправимый визуал часто загораюсь идеей попробовать аромат в замысловатом облачении) L'Air du Temps, конечно, один из самых впечатливших меня флаконов. Тот случай, когда в аромат и его оформление вложили глубокую идею.
А у Lalique и современные флаконы необыкновенные)
Ответить
1
0
Eliz_Ign 22.02.2019 в 09:37
luna_libre, мне он тоже очень понравился, хоть бывают и по-вычурнее флаконы))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 21.02.2019 в 19:37
Я тоже делала посты про флаконы из прошлого. Красота. Правда, только ради флакона вряд ли куплю. Но приятно, если и то. и другое будут мне приятны.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 20.02.2019 в 05:15
Меня всегда занимали флаконы. Про Рене Лалик читала очень много, нравятся у него не только флаконы, но и украшения. Уже как-то писала об этом, несколько лет назад я побывала на выставке в Москве и видела своими глазами шедевры Лалик. Флаконы очень хороши, есть очень красивые,я бы поставила здесь. но нет такой возможности. А вот что касается флаконов МИнт- на мой взгляд. это просто неудача. Мне они крайне не нравятся, очень грубые. не вызывают желания взять такой флакон. какие-то дезики брутальные, мужские, совершенно не соответствуют ароматам . Да, флаконы часто разрабатываются задолго до выпуска духов. я как-то писала.что флакон улыбка, используемый для Ля ви э бель был разработан лет за 50 до выхода этого аромата. Флакон- это часть образа композии. Хоть я и не беру духи из-за флаконов. но флакон для меня много значит....Вы молодец, что подняли эту тему, очень интересно.
Ответить
4
0
Eliz_Ign 20.02.2019 в 09:45
Татьяна МТ, для меня флакон тоже очень много значит, мне трудно чем-то пользоваться, если все паззлы не собраны воедино - аромат, реклама и флакон. Я уже говорила, что я жертва маркетологов по доброй воле :D
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.02.2019 в 09:58
Eliz_Ign, очень важно, что парфюм было приятно держать в руках
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 20.02.2019 в 23:00
Татьяна МТ, да, согласна, что у МИНТ флаконы какие-то грубые и больше похожи на гаджеты из Звездных войн!
Ответить
0
0
Eliz_Ign 20.02.2019 в 23:05
Изабо , они на ощупь прикольные, я держала один)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 21.02.2019 в 02:47
Eliz_Ign, ну чисто внешне ,как то- не...
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 19.02.2019 в 23:13
Спасибо за рассказ! Я обожаю красивые флаконы - это факт! Для меня аромат и флакон - единое произведение искусства, по сути, поэтому не особо жалую отливанты, а стараюсь найти миниатюры или тревел-версии ароматов, где в маленьком флаконе сохраняется идея полноценного экземпляра. Флаконы Лалика - это мечта любого коллекционера и даже музея.
Ответить
1
0
Eliz_Ign 19.02.2019 в 23:17
Изабо , вам спасибо, что осилили) так у Рене вроде и так есть музей? Зачем куда-то ещё его флаконы помещать)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 20.02.2019 в 22:58
Eliz_Ign, ну, флаконы Лалика уместны фактически в любом музее, который связан с эпохой Модерна или ДПИ )
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года