Масляные духи Zeitun. Стоит ли экспериментировать?
Всем привет!
Недавно я решила себя порадовать к 8 Марта и заказала два небольших подарочка для себя любимой. Знаете, душа поэта требовала чего-то новенького, и в этот раз захотелось отойти от привычной для нас парфюмерии и попробовать то, на что давно засматривалась - концентрированные масляные духи от старинного арабского косметического бренда Zeitun.
Этот бренд начал свою деятельность аж в 614 году в городе Алеппо. Естественно, за многие-многие века свого существования он претерпел значительное количество изменений, и сейчас мы имеем уже достаточно раскрученную торговую марку, которая трудится над созданием уходовых и декоративных косметических средств, а также духов, причём в лучших восточных традициях.
Надо сказать, что то, что я выбрала, называется не совсем "духи". Это, скорее, аттар - концентрированная арабская масляная парфюмерия, абсолютно не содержащая в себе спирта. Аттары - это ароматические композиции на основе сандалового масла, состоящие только из натуральных ингредиентов, таящих в себе загадку Востока... Тайна создания таких ароматов сокрыта от простых любопытствующих и доподлинно её могут узнать лишь избранные, однако какие-то выводы можно сделать, основываясь на добытых знаниях пытливыми упрямцами (читай: парфманьяками).
Как я уже говорила, аттары в большинстве своём содержат львиную долю масла сандала и оставшаяся часть отведена натуральным цветочным (и не только) компонентам, например, таким как: жасмин самбак, мускус, цветы хны, шафран, лотос, лепестки роз и так далее. Немного приоткрыта завеса тайны над процессом изготовления аттаров - известно, что он состоит из дистилляции над большим медным котлом, под которым разведён огонь на дровах, и далее концентрированные ароматические масла охлаждаются, конденсируются и смешиваются с сандаловым маслом. Полное описание этого процесса я не берусь прилагать. Вдруг, кто-то пустил нам всем пыль в глаза, застилая этим то, что по-настоящему происходит за закрытыми дверями...
Возвращаясь к теме, хочу сказать, что для себя я выбрала духи под названием "Жасмин Самбак". Выбор не случаен: согласно дате моего рождения, по Галльскому гороскопу деревьев, моё дерево - это Жасмин (1-14 мая, 3 ноября-11 ноября). Я очень люблю запах жасмина, как нота в парфюмерии она меня ещё ни разу не разочаровывала, да и зелёный чай с жасмином - это святое!
Честно говоря, изначально меня просто привлёк внешний вид маленького флакончика и идея Zeitun: содержать в небольшом формате насыщенный восточный аромат, очаровывающий и влекущий за собой, обещающий всего одной каплей вдохновить и перенести в сладостный рай вечного праздника и солнечного настроения.
Сам аромат находился в маленьком футляре, перевязанном небольшой верёвкой. Футляр выполнен будто бы под дерево. Я не уверена, но мне кажется, что открывающаяся часть сделана действительно из древесной коры, только немного окрашенной. От футляра пахнет деревом. Натуральным деревом. Но только таким, которое долго-долго горело и почти превратилось в угли. Запах потрясающий, я вам скажу, я такие люблю.
Несмотря на малый объём, флакончик в руках довольно увесистый, и от него уже на этапе раскрытия футляра исходил чуть сладковатый, немного приторный аромат мёда, смешавшегося с деревяшистым запахом и небольшой толикой цветочности. Я ни разу не пробовала что-то подобное и была готова к тому, что мне не понравится, но хотелось всё-таки впечатлиться и далее наслаждаться любимым ароматным жасмином.
Такие духи нельзя наносить в привычном нам количестве, размазывая по себе в разных местах. Достаточно нанести по одной капле на запястья, шею, декольте, и аромат будет сопровождать вас очень долго - на полдня можно рассчитывать. Конечно, шлейф постепенно спадёт и не будет выдающимся, но на интимном уровне почувствовать восточный запах будет возможно.
А сейчас, увы, минутка разочарования.
Дорогие мои читательницы (и читатели, может быть), я нанесла всего одну каплю себе на запястье. Поверьте мне, всего одну! Кроме того, аромат перед тестированием отстоялся на всякий случай. Но, Боже, я была сражена наповал - как же много сандала. Жасмин самбак раскрылся не утончённой цветочностью, собственно, жасмина, а откровенным голым сандалом, приправленным тягучим густым мёдом. Прибавим к этому примешавшийся горелый запах от футляра. Можете себе это представить?
Я вам помогу.
В итоге получился аромат, напоминающий разопревшее от сырости, полуразложившееся дерево, от которого исходит сладковатый смрад земли и гнили. Сказать, что я была разочарована - это не сказать ничего. Меня постигло тошнотворное помутнение и головная боль. Первый раз со мной такое... В панике я стала думать, куда бы его пристроить, чуть ли не продавать собиралась, но решила взять себя в руки. Я вспомнила пост на Аромо про Молекулы, где в комментариях, по-моему Татьяна МТ, говорила со мной о том, что эти самые Молекулы можно использовать как "усилитель" другого аромата.
Я решила поступить также. Первым подвергся экспериментам мой новый аромат от Мюглер, затем туалетная вода Мадемуазель от Chanel и (неожиданно) Eau Duelle от Diptique. Ароматы выбраты совершенно рандомно. Ну почти, Герлен я боялась испортить и поэтому в этот скромный список он, например, не попал. Что я могу сказать... полученный эффект мне понравился, звучание ароматов и правда усилилось, причём они раскрылись со своей лучшей стороны, я уверена.
В Мюглер я услышала больше растительности, и без того скромная сладость пропала, Шанель невероятно смягчился и перестал быть таким резким, а Диптик наоборот стал ещё слаще и ещё более специевым. В этом смысле мой эсксперимент был удачным, но откровенно говоря, приобретать для этого какие-то масляные духи не стоило, можно было и без них прожить.
Одно знаю точно: на ближайшие годы я не хочу больше приближаться к малоизвестным аттарам. В люксовой и нишевой парфюмерии осталось множество неопробованных ароматов, к которым тянутся мои ручонки. Ну и пусть тянутся. И, видимо, эксперименты - это не совсем моё.
Кстати, в начале поста я упомянула о двух подарочках для себя. Вторым является книга - лёгкое чтиво о парфюмерии. Она меня не разочаровала, неплохая вещь. Если вам интересен небольшой обзор на неё, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях!) Мне будет приятно знать, что вам интересно то, что я пишу.
Всем любви!
Комментарии
29Мне уже тут открыли ещё глаза, ЧТО я такое купила )))
А еще удивлена, что у марки Zeitun такая долгая история!
По поводу несбывшихся надежд не расстраивайтесь, мне кажется, у русских девушек смекалка такая, что ничего не пропадет без пользы) Я бы тоже попробовала в крем для тела добавить, например.
Ну и как минимум, Вы предостерегли от слепых покупок аттаров нас и порадовали атмосферными фотографиями)
Кстати, а какую книгу заказали? Вот это любопытно )