Поиск по энциклопедии из 228 458 ароматов...
Линейка ароматов Elvie (Oriflame) и лесной народ
orenaji3

Линейка ароматов Elvie (Oriflame) и лесной народ

Изначально история называлась "Линейка ароматов Elvie (Oriflame). Как я утратила и обрела любовь", но оказалось, что это слишком длинно )) Так что придется совмещать любовь и сказку.

Туалетные воды линейки Elvie, как можно предположить по названию, посвящены мифическим духам природы – эльфам, нимфам, феям и прочим пикси. Альвы – это как раз-таки скандинавские крылатые эльфы, населяющие леса. Официальная легенда аромата-основоположника линейки, ТВ Elvie гласит:

«В далеких уголках Швеции до сих пор живет Эльви, принцесса волшебства и чистоты. Она танцует в тенях деревьев священного леса, отражается в тихой утренней глади пруда, появляется на гладкой поверхности камня. Если Вам повезет, Вы сможете ее увидеть только краешком глаза.
Голос Эльви спрятан в шепоте старых, могучих деревьев и шелесте трав. Но она всегда рядом, в эхе голосов и отблеске света, придумывает для нас новые озорные выходки».

К.Вудвард. Речная фея

В полном соответствии с концепцией, ароматы этой серии незамысловатые, практически без раскрытия, средней стойкости (4-6 ч.). Оформлены довольно мило – в приземистые картонные коробки (иногда глянцевые, иногда – нет), цвет которых соответствует идее аромата, а рисунок слева от названия намекает на главную тему композиции (ландыш у Elvie, цветы у Elvie Summer Magic, хлопья снега у Elvie White Magic, огоньки у Elvie Firefly, солнечные лучи у Elvie Summer Joy). Но обо всем по порядку.

Оформление упаковок ароматов линейки Elvie

Объект: ТВ Elvie

Экспозиция: Фланкеры

Что делает в моем музее? – Является первым экспонатом. Наглядно и ольфакторно демонстрирует парфюмерный ландыш.

Если ТВ Vivacity стала первым ароматом, с которого началась моя парфюмерная зависимость, то ТВ Elvie стала первым экспонатом моего мини-музея. Фактически я ее выпросила в подарок на Новый год у моей подруги Н. (я «подсадила на духи» нескольких своих подруг, так что они тоже будут появляться время от времени в повествовании). Причина, по которой Elvie так меня очаровала, кроется в детстве. Дело в том, что я очень люблю ландыши. Мне нравятся фарфоровые чашечки их вечно холодных цветов и насыщенный узнаваемый аромат. Казалось бы, откуда взяться настолько сильному запаху в этих малютках? Когда я была ребенком, недоумевала – почему нельзя пахнуть ландышами? Окружающие меня женщины пользовались французской классикой тех лет, преимущественно Climat и Magie Noire Lancome, которые мне казались не особо благоухающими. И вот однажды, уже в суровые 90-е, маме подарили спрей-дезодорант в ярко-голубом, как апрельское небо, баллоне. И был он с запахом ландышей. О, какое счастье! К моему сожалению, мама наотрез отказалась пользоваться «такой пошлостью» и судьбу дезодоранта я не помню, но точно помню, как украдкой нюхала его колпачок, наслаждаясь запахом ландышей в любое время года, когда бы ни пожелала.

Так вот, Elvie – это про ландыши. Про фею лесных ручьев. В нем можно почувствовать прохладу затерянных в дремучих чащах озер и звонкий смех речушек, бегущих по оврагам, ощутить сладкий аромат невинно-белых цветов, распустившихся вдоль их берегов. И, конечно, ландышей. Я очень активно пользовалась Elvie поначалу. Но по мере того, как обогащался мой ольфакторный опыт, моя любовь стала угасать – в Elvie я расслышала другие белые цветы, которые заглушили нежность ландышей; нашла белый мускус, зелень. Но потеряла свою очарованность этой ароматной историей. Elvie стал казаться мне слащавым и назойливым, с резко-зеленым химическим стартом (фрезия). Так я утратила свою любовь к парфюмерным ландышам. Да, много позже она частично вернется, когда другая моя подруга – А., тоже жертва моего дурного влияния на неокрепшие умы, приобретет пробник Diorissimo и поделится со мной, но… Надо быть честной до конца – моё время ландышей миновало.

Я всё еще ношу его, но исключительно в морозные солнечные дни февраля

Кстати, о мимолетности. В соответствии с идеей линейки, фланкеры Elvie также недолговечны, как бабочки-однодневки. Они появляются на один-два сезона и бесследно исчезают. Знакомство с ними приятно, но и исчезновение не вызывает глубокого сожаления. С двумя из фланкеров, например, я так и не пересеклась. Это были Elvie Summer Magic (Летняя Магия / Магия Лета) и Elvie White Magic (Белая Магия).

Первый аромат - тоже с ландышем и водно-зелеными нотами, но в окружении сочных фруктов (арбуз, дыня, черная смородина, малина) и розового перца - олицетворял фею цветущих полян. Наверное, именно среди таких существ нашла приют многострадальная Дюймовочка.

Фото с сайта playcast.ru

Второй аромат был о фее зимней вьюги. Судя по отзывам, мыльно-мускусный морозный запах с искрящимися нероли, лимоном и бергамотом и колкими фрезией и розовым перцем.

В.И. Зарецкий. Зимняя фея

Очень примечательный был у него флакон. Вообще флаконы линейки Elvie выполнены в форме поставленных друг на друга камней. Такие пирамидки встречаются в различных культурах мира, и могут служить маяками, домами мелких языческих божеств или быть своеобразным приношением всевозможным духам (с этой точки зрения флаконы Elvie вообще выглядят оккультным атрибутом – такая себе настольная фея в личных аппартаментах). Использовали похожие пирамидки и как домики для души, временно покидавшей тело, например, во время медитации. В скандинавских странах рыбаки сооружали такие конструкции, уходя в море, - они тоже оставляли там свои души, чтобы те не достались морскому чудовищу. Иногда в каменные пирамиды (сейды) превращались люди. Но можно смотреть на оригинальную форму флакона просто как на символ гармонии и идеального баланса с окружающим миром и природой.

Для себя я обозначила эти флаконы и вовсе как Кораблики и Утюжки

К сожалению, не могу назвать флаконы линейки Elvie удобными - я так и не смогла приспособиться к ним. Все время кажется, что вот-вот пузырек выскользнет из рук.

Когда я пытаюсь нажать на клапан указательным пальцем, флакон не плотно фиксируется в ладони

А если плотно обхватить флакон ладонью, то дотянуться можно только средним пальцем, что в итоге тоже неудобно

Такой дизайн флакона не уникален - похожую концепцию использует бренд Majda Bekkali, но их ароматы появились на 10 лет позже. Старичку же Elvie в этом году исполняется 20 лет! И Орифлейм всё еще его выпускает.

Дизайн флакона-основоположника серии ТВ Elvie претерпевал изменения; сейчас это прозрачное стекло, заполненное зеленоватой жидкостью, с пластиковой крышкой бледно-оранжевого цвета. Действительно вызывает ассоциации с обкатанной галькой или цветным кварцем, вокруг которых плещется непременно прохладная вода. У Elvie Summer Magic жидкость была розовой – наверное, флакон изображал поросшую цветами пирамиду? А вот у Elvie Summer Magic «камни» были словно покрыты инеем. Очень жаль, что я их не застала! Было бы интересно узнать мнения тех, кто эти фланкеры попробовал и кто воочию мог полюбоваться флакончиками.

В моем же мини-музее надолго задержался следующий фланкер – ТВ Elvie Firefly (Светлячок).

Светлячки в лесах Японии (сайт osobennov.ru)

Аромат посвящен лесной фее, которую можно принять в ночи за светлячка. Но что поделать, я не могу отделаться от совершенно иных ассоциаций - с блуждающими болотными огоньками. Явление это учеными трактуется как самовозгорание болотных газов, радиационное свечение или скопление биолюминесцирующих объектов (тех же светлячков, к примеру). Но у нас сказочная история, а в сказках блуждающие огни – это неупокоенные души, указывающие на места захоронения проклятых кладов. Страшно, аж жуть!

Иллюстрация с сайта offroadrest.ru

Флакон под стать истории – с затененным синим дном и холодным лунным светом крышечки.

Содержание не отстает от формы – только взгляните на эту загадочную пирамиду: морской аккорд, солнечный аккорд, аккорд полночной розы.

Объект: ТВ Elvie Firefly

Экспозиция: Фланкеры

Что делает в моем музее? – Наглядно и ольфакторно демонстрирует соленую пачулиевую розу и абстрактные аккорды: солнечный, морской, полночной розы.

На момент первого знакомства со Светлячком я всё еще затруднялась с идентификацией парфюмерной розы (ну, не так пахли садовые розы моей бабушки, совершенно не так!), а о пачули и слыхом не слыхивала. И вот ТВ Elvie Firefly оказался как раз пачулиево-розовым ароматом с цитрусово-солеными нюансами. Но разобралась я с его структурой позже. Для начала я просто в него влюбилась.

Загадочные пачули так меня заинтересовали, что я незамедлительно отправилась в ближайшую лавку, где продавали эфирные масла, и познакомилась с ними поближе. Что сказать? Описать запах для тех, кто его никогда не слышал, довольно сложно. У меня есть для него одно определение – «благоуханность». Пачули – это как наша мелисса, только без цитрусовости. И еще фирменная «шероховатость»: для меня нюхать пачули - всё равно что высунуть голову из душного помещения и дышать опьяняющим воздухом первых осенних заморозков. Вот и дуэт роза-пачули я воспринимаю как аромат иного мира, где под инеем распускаются горькие розы, и мороз не в силах им повредить.

B.Bruno. Frozen Roses

Я никогда не думала, что стану поклонницей розовых композиций, потому что роза – это так избито и банально. Но пачули показали мне этот цветок совсем в другом свете. Теперь у меня много ароматов, в основе которых лежит данное сочетание нот. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше. Пройдет совсем немного времени после моего знакомства с нотой пачули, и в один из дней мой нос приблизится к флакону Black Aoud Montale Paris и тогда… Но это уже совсем другая история. Тем не менее, даже сейчас ТВ Elvie Firefly не утратила для меня своего очарования, хотя ношу я ее действительно нечасто. Эта туалетная вода подарила мне новую парфюмерную любовь. Да, роза и пачули – просто идеальный союз, довести который до совершенства могут только анималистика или благовония. Или соль.

Светлячок - это немножко шипр, с учетом присутствия в пирамиде цитрусов и пачулей

ТВ Elvie Firefly – это путешествие по ночному лесу, сквозь колючие кустарники за блуждающим огоньком. И вот мы уже на поляне, где под луной распускается загадочная полночная роза, а воздух наполнен ароматами морского побережья и запахом камней, отдающих ему свое тепло, которое они поглотили днем. Пачулей в этой композиции едва ли не больше, чем розы. Эффект сверкания светлячков создают цитрусовые нотки («солнечный аккорд»?) и морская соль. Соли немного, «на кончике ножа», но она очень украшает всю композицию. Теперь я нахожусь в поиске идеальной соленой розы – той, что выросла прямо на пляже и распустилась накануне шторма. Но пока я ее не нашла. Йодированная соль и роза – не самое популярное сочетание нот в парфюмерии, и Elvie Firefly – это пока лучшее из того, что у меня есть.

К.Вудвард. Темная лесная фея-бабочка

Был у меня и еще один фланкер - ТВ Elvie Summer Joy (Летняя Радость), посвященный фее цветущих полей. Флакон у него был бледный, как выцветшие на ярком солнечном свете валуны, с соломенно-желтой жидкостью внутри. Увы, мы очень быстро расстались – аромат нашел более благодарную владелицу.

Ноты мимозы и одуванчика очень меня привлекали, но эта туалетная вода сидела слишком близко к коже. т.е. практически без шлейфа. И я слишком хорошо ощущала ноту малины, расположенную в базе (что довольно-таки интересно, но только если любишь фруктовые ароматы). Вполне возможно, что я бы оставила полевую фею у себя в музее, но там уже стоял другой аромат полей – ТВ Tenderly, а мне они показались очень похожими; не по пирамиде, а по духу.

Иллюстрация к стихотворению А.Баканова Фея Солнечного Света, сайт Стихи.ру

Так что теперь будет логичным продолжить рассказ линейкой Tenderly, но чтобы закончить поднятую тему соленой розы, мне понадобится небольшое лирическое отступление…

Иллюстрация с сайта qna.center

Поделиться
https://aromo.ru/articles/history/lineyka-aromatov-elvie-oriflame-i-lesnoy-narod/