Jo Malone и Колесо Года
Когда-то очень давно люди мирно сосуществовали с эльфами, альвами, фейри, сидами, нимфами и другими существами магической, нездешней природы. Между ними даже заключались браки и рождались дети, наделенные как человеческими, так и эльфийскими чертами: у них была способность к магии, предсказаниям или общению с природой. Но скоро люди стали завидовать эльфам и фейри. И своей жестокостью изгнали их за пределы нашего мира, по Ту Сторону, откуда еще ни разу не возвращались смертные. А если и были там – то забывали или капалось, что все, что произошло с ними, было лишь сном. Лишь два способа осталось человеку встретить фейри – погрузиться в сон или самому уйти по Ту Сторону.
До сих пор встречаются те, у кого в жилах течет не только человеческая кровь… Это потомки смешанных браков с фейри. Или же дети тех, кто по случайности или намерению пришел в наш мир с Той Стороны. И регулярно в этих людях просыпается тоска по далекой прародине, ощущение ненужности этому миру, тяга к неизведанному. Одни из них тянутся к мистике и магии, чтобы понять суть бытия; другие ищут себя в искусстве, чтобы выразить то, что они чувствуют или о чем догадываются, но скрывают; третьи – в истории, чтобы объяснить события прошлого и настоящего… Эти люди долго сохраняют молодость, редко болеют, умеют предсказывать будущее, в любви часто несчастны. Ведь если фейри полюбит смертного или смертную, то он потеряет свою изначальную природу. А счастливы будут вместе лишь те, у кого в венах течет хоть капля нездешней крови…
Какой же ароматы могли бы носить фейри и альвы? Тонкие, легкие, манящие… Когда я глубже стала знакомиться с брендом Jo Malone, мне показалось, что этот британский бренд создает ароматы как раз не для простых смертных, а для существ с более тонкого мира. И сама создательница бренда напоминает мне фею – такая легкая, белокурая, лучезарная, но с волевым характером.
И что мне нравится, парфюмерия не транслирует современные штампы вроде «неординарной женственности», «бесконечной сексуальности», «элитной роскоши» и «томного гламура». Ароматы сами говорят за себя. В них используются ароматы природы: фруктов, цветов, трав и даже злаков – обращение к английской природе. А ведь все эти растения так близки для фейри! А для рекламных кампаний выбраны модели и образы, будто пришедшие с картин Прерафаэлитов, которые уж точно подсмотрели мир эльфов и фей, иначе бы не живописали его столь ярко и детально. Феи, нимфы, эльфы – вот образы рекламных роликов и фотографий. Будто и говорят: «мы знаем о вас, приходите к нам, не бойтесь нас… мы такие же, как и вы!» Ароматы говорят: с нашей помощью вы можете ощутить дыхание Берегов Бессмертия, где царит вечная весна и вечное лето!
Фейри покинули наш мир, но оставили нам праздники Колеса Года, которые связаны с природой и движением солнца. Многие из них перешли в христианскую традицию, некоторые остались лишь в фольклоре. Эти 8 праздников показывают, насколько раньше люди и не только жили в гармонии с миром, но и чтили его законы.
В моей коллекции уже 5 ароматов Jo Malone, о каких-то я уже писала, но напишу еще, так как они вызывают у меня восторг! Есть еще три, которые хочу себе, чтобы завершить круговорот. Есть и новинки, которые появились в эти праздничные дни.
В январе вечера становятся чуть светлее, ведь солнце уже преодолело свою нижнюю точку и постепенно день прибывает. Еще неявно, чуть-чуть. Но если вы ходите в одно и то же время на работу или после, то замечаете, что хоть на пять минут, но позже зажигают фонари и вечера не такие мрачные и темные. А к февралю и вовсе день прибывает более, чем на целый час! В более теплом климате, где жили древние кельты, в начале февраля уже ощущается приближение весны. Да и у нас небо становится более глубоким, солнца больше, день длиннее… 1-2 февраля отмечается Имболк – встреча зимы с весной. Кругом еще снега и метели, но уже где-то витают легкие запахи цветов. Именно с этим праздником у меня ассоциируется аромат Rose & Magnolia. Это прохладная цветочно-шипровая композиция:
Верхние ноты – магнолия и черный перец
Сердце – майская и дамасская розы, герань
База – дубовый мох, пачули и древесно-амбровый аккорд
Прежде всего, это роза, которую холодит герань легким металлическим акцентом, колючий мох и белоснежная магнолия с оттенком дорогого косметического крема. Аромат на то время, когда уже устаешь от зимы и хочется приблизить весну, окунуться в благоуханность цветов.
Колесо года делает поворот, и вот уже 21 марта – День весеннего равноденствия, эквинокс, Остара. Весна вступает в свои права, звери проводят свои брачные игры… Недаром символ праздника – кролики и яйца, как символ плодовитости и новой жизни. Название сохранилось в немецком языке, ведь Ostern - это Пасха. Традиция перешла в христианскую культуру.
Конечно, в нашем климате и в конце марта могут быть метели, но природу не обмануть! А в тех краях, где жили кельтские и германские племена, в конце марта весна окончательно вступает в свои права. Настоящий гимн весне – это аромат Tuberose Angelica, о нем я писала отдельный пост и рассказ о весенних туберозах. Пока это для меня идеальная тубероза. Не плотская, не призывная, а очень женственная и мягкая, но сохраняющая достоинство. Основные ноты здесь - это ангелика (дягиль), тубероза и амброво-древесный аккорд, который не кричит о себе, а служит надежным, но незаметным пьедесталом для пышного букета. Этот аромат я ношу уже с конца февраля, весь март и апрель – это для меня весна во флаконе!
1 мая остается совсем немного до лета – в более мягком климате оно уже вступает в свои права. Все зеленеет и расцветает. Именно в этот день отмечается Бельтайн или Майское дерево. А накануне проходит Вальпургиева ночь, когда собираются все ведьмы и темные фейри, чтобы окончательно отступить и дать бразды правления Светлому Двору. Бельтайн – это гимн жизненным силам природы, когда все цветет и благоухает нежными цветами и юной зеленью. Веселиться молодежь, пора любви и страсти. У меня пока нет флакона, который для меня ассоциируется с Бельтайном, но он скоро будет! Это дивный нежный аромат English Pear & Freesia. Он и цветочный, и зеленый и нежно-сладостный:
Верхние ноты – груша и дыня
Сердце – фрезия и роза
База – ревень, амбра, мускус, пачули
Это упоительный аромат, где сладость нектарная, природная, не кондитерская-рукотворная. В аромате есть и свежесть весны, и теплое дыхание лета, и сладостные обещания любви.
Колесо Года делает еще виток, и мы в самой светлой и радостной его точке. Это Летнее солнцестояние. В Петербурге – это пик белых ночей, долгожданное тепло, радость, свет, которого у нас так мало… В среднем – 73 солнечных дня в году. Кругом цветут пионы – в парках, скверах, палисадниках, на дачах… И шиповник – белый, розовый, красный. У кого-то уже поспевает клубника, а в лесах спрятались ароматные бусинки земляники. Среди них уж точно порхают фейри, распространяя дивный аромат. Наступает праздник Лита (единый корень со словом «лето») или Мидзоммер, Митсаммер. Аромат этого праздника - Peony & Blush Suede. Он такой тонкий, такой упоительный, такой сладостный… В нем и прохлада росистого утра, и тепло солнечных лучей. И сочность фруктов:
Верхние ноты – красное яблоко
Сердце – пион, роза, гвоздика (цветок), жасмин
База – замша
Замшевая нотка здесь очень деликатная, невесомая, как башмачки воздушной фейри, которая порхает с цветка на цветок. Флакон 30 мл стал моим подарком от замечательной подруги – художницы и танцовщицы, которая сама очень напоминает волшебную фею.
Лето продолжает свое развитие… За порой цветения приходит пора первых плодов, первых хлебов. Начинается пора первого урожая – 1 августа или Ламмас (Лугнасад). Символ праздника – хлеб, испеченный из нового зерна. И первые яблоки, и первый мед – все представлено на праздничном столе.
Аромат яблочного сидра и меда я нашла в духах Honeysuckle & Davana. Флакончик 9 мл я купила в Ялте, как раз в начале августа. Давана, роза, жимолость и дубовый мох – лаконичная пирамида. Но здесь я чувствую и медвяные, подсушенные на солнце травы, и яблоки, и сидр. Настоящий праздник урожая!
Осень входит в свои права, все ближе темное время года. 23 сентября наступает Осеннее равноденствие, после которого мир будет погружаться во тьму. Это Мабон – праздник самого щедрого и веселого урожая. Обилие плодов, вина, пива… Ведь германский Октоберфест имеет корни именно от Мабона. Стол щедрый и сытный, урожая собрано много, люди благодарят щедрость земли. Какой же аромат у меня вызывает такую ассоциацию? Это Red Roses, который я планирую в свою коллекцию. Это прекрасная медовая роза, не лишенная цитрусовой свежести и кислинки:
Верхние ноты – лимон и мята
Сердце - болгарская роза и лист фиалки
База – пчелиный воск
Казалось бы, все ноты больше рассказывают о лете, а не об осенних дождях. Но все-таки сентябрь – это еще пора бабьего лета, когда солнце нас балует прощальным теплом. А богатые медовые ноты придают розе хмельной и яркий характер.
Проходит бабье лето, затем и золотая осень, воспетая поэтами всех времен, затем и «медная», когда остаются лишь красновато-бурые листья… И наступает мрачный и серый ноябрь. В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается самый мрачный праздник Колеса Года – мистический Самайн, «когда силы зла властвуют безраздельно».
Но Джо Малон создает ароматы только для светлых фейри! Пожалуй, самый «готический» аромат бренда – это Velvet Rose & Oud. Конечно, в нем нет мрачности, скорее это те сладости, которыми угощают детей, которые в костюмах потусторонних сущностей стучатся в дома с задорным криком «сладость или гадость!» Здесь и булочка с корицей, и шоколадные конфеты. Аромат идеально вписывается в контекст поздней промозглой осени. Основные ноты здесь – дамасская роза, пралине, уд и пряность-гвоздика. А роза тоже выполнена из шоколада искусным кондитером.
Самое темное время года от Самайна до Йоля: долгие вечера, промозглые ветры. Только в декабре появляется ощущение сказки, когда к Новому Году украшают улицы, кафе, витрины магазинов, когда начинаются предпраздничные распродажи. Мир замер в ожидании радости и чуда. 21 декабря солнце проходит нижнюю точку света – день Зимнего солнцестояния, после которого начинается новая надежда. Праздник Йоль, который возвещает о том, что солнце не померкло, оно очень медленно возвращается к нам и будет дарить нам светло и свет. Еще среди зимних запасов много снеди, можно устроить широкий пир, чтобы притянуть будущий щедрый урожай. Аромат глинтвейна, сладостей, пряностей…
Для меня настоящий аромат Йоля – Pomegranate Noir. У него сложная и богатая композиция:
Верхние ноты – ревень, гранат, слива, малина, арбуз
Сердце – розовый перец, гвоздика-пряность, олибанум, опопонакс, гваяк, роза, жасмин, ландыш
База – виргинский кедр, пачули, мускус и амбра
Для бренда, который ориентирован на природный минимализм здесь настоящее буйство красок! Я его пробовала в марте, но мне он показался совсем не сочным, скорее, древесным. Но я дала второй шанс. Да, это не варенье, хотя на старте что-то есть немного винные нотки. Это аромат уюта и теплоты, вечера у камина. Он по-настоящему зимний. После долгих сомнений, я думаю приобрести миниатюру в свою коллекцию.
Несмотря на то, что Джо Малон создает одеколоны, но это вполне себе стойкие и богатые композиции. Многие из них очень яркие и насыщенные. Одеколон, скорее, это больше легенда, оммаж английским традициям.
Колесо Года продолжает кружится в гармонии с природой, а где-то по Ту Сторону веселятся и играют фейри, альвы, сиды… Может, они когда-нибудь и придут к нам через туманы Авалона, а пока мы будем вспоминать о них, вдыхая прекрасные ароматы, созданные настоящими волшебниками-парфюмерами.
Комментарии
29