Надежда Максунова

Интервью с Валерией Кармановой ("ODORATIKA").

Сегодня я познакомлю вас с молодым и талантливым парфюмером Валерией Кармановой, бренд "ODORATIKA" (г. Ивангород). 


Автобиография:

"Исследовательский интерес проявился рано. Где-то в шесть лет я ломала голову над неразрешимым вопросом, почему вся трава зеленая, а пахнет по-разному, и почему вороний глаз ядовитый, а черника нет?! Детские импринтинги сыграли свою роль. Мама у меня - аромафил, и естественно, вид стеклянных флакончиков самых разных размеров и форм, а также ароматные образы - навсегда запечатлелись в памяти. 

Душистые композиции составляю с 2012 года, но эти первые творения, были несмелыми и только для себя. Мне не хватало в профессиональных работах многого...и еще за годы увлечения парфюмерией, подустала постоянно искать, разнашивать и огорчаться то от цены, то от недостатков сохранности винтажного сокровища. Но все-таки у меня есть коллекция любимых винтажных ароматов: Miss Dior, Diorella, Amazon Hermes, Explosive A. Agner, La Perla, Jean-Louis Scherrer, Guerlain, 19 Chanel. Так же люблю некоторые ароматы Amouage и особенно их аттары. Вот аттары и стали-таки отправной точкой, для теперь уже вполне осмысленного шага из мира пользователя в мир делателя. Я как-то просто села и погрузилась в раздумья...что такое современный мир, какое место занимает в нем парфюмерия, для чего она предназначена, кого она радует, почему искусство парфюмерии малодоступно и что было раньше. Пришла к выводу, что парфюмерия существовала всегда и в самых разных формах: от самых архаичных притираний до индивидуальных духов разработанных дворцовыми парфюмерами. Другими словами – парфюмерия не была подчинена ничему кроме воли мастера вершившего ее. И была безмерно рада узнать, что оказывается в мире профессионалов есть и такие же мастера - самоучки: Andy Tauer, Nill Moris и наши соотечественники: Анастасия Денисенкова (о ней узнала первой), Н. Ерёмин, Н. Светлая, Э. Арсеньева, все эти люди и их работы меня мотивировали на создание аромата в свет, т.е. для людей, а не только для камерального использования." 

Надежда: "Какие композиции или конкретные ароматы являются средством выражения вашего парфюмерного я?" 

Валерия Карманова: "Первый мой аромат. Я послала его своей подруге, которая имеет "великолепный нос", а также является обладательницей коллекции дома Guerlain.

Помню, что тогда подумала, "Ну что ж, если мой аромат обругают, то C`est La Vie. Буду душиться дома..." Но, к моему счастью и удивлению - аромат похвалили и это дало мне дополнительные силы и воодушевление. Похвала развязала мне руки, а природный авантюризм спустил с поводка творческий потенциал. Мной владеют образы. Остается их запомнить и упаковать во флаконы. 

Но при всей моей бессознательной активности в творческом процессе, рациональное начало тоже присутствует: все мои ароматы содержат только рекомендуемые концентрации душистых веществ. 

Испытываю радость, что сейчас есть и доступен бергамот без бергаптена и очищенные от вредных примесей изоляты натуральных компонентов, тот же костус - доступен в реконструкции. Парфюмеру творить сейчас проще. Пару лет потратишь на изучение душистых веществ, еще пару на технологию, пару тысяч долларов вынь да положь на организацию знакомства с самыми распространенными компонентами и неторжественные проводы в канализацию несостоявшихся шедевров, еще годик на уговоры себя - "я могу и да, я смею!" А потом как по маслу. 7 дней в неделю, 365 дней за столом или в мыслях пережевывая очередную формулу. 

Н.: Сделали ли вы аромат себе, который сами с удовольствием носите?

В.К.: "Это и было самоцелью. А именно, делать ароматы, которые нравятся и мне, и похожим во вкусах людям. А ношу все свои ароматы с удовольствием, только под разные настроения. Например,  созерцательные "9 Хризантем" и "Колодец Дракона" очень приятны в носке, и даже не мешают в работе, не конкурируют с рабочими материалами, что очень ценно для меня. Остальные ароматы подбираю под состоянию души." 

Н: "Уважаете ли вы коллег по творческому ремеслу, есть ли российские парфюмеры, близкие по духу?" 

В.К.:  "Труд парфюмера - нелегок, но прекрасен и возвышен. Поэтому коллег уважаю, стараюсь знакомиться лично с ними и с их творениями. Поддерживаю их добрым словом и советом, если просят. С некоторыми коллегами даже совершаем совместные закупки душистых веществ у зарубежных поставщиков." 

Н: "Какой аромат у вас ассоциируется с детством, если ли такая композиция?"

В.К.: "Меня как-то спросили: почему так часто используете ноту воды в своих ароматах? Я выросла на море, и запах моря, водорослей, мореной древесины, веками проболтавшейся в холодных водах Атлантики, и выброшенной на белый, сыпучий как время, песок, сделали меня как парфюмера. Вот и ответ на ваш вопрос :).  А из не менее великих творений, но уже человеческого гения и рук - стали Chanel №22 и Chanel № 5. Но я их принципиально не ношу, а держу запах волшебства законсервированным, как в капсуле своей парфюмерной памяти. Пока не хочу ее вскрывать...может позже." 

Н: "Есть ли в коллекции аромат о России? С какими нотами ассоциируется она." 

В.К.: "Какой вопрос! Вы прям задали его в мои надежды...Мариную российскую идею уже не первый год. Хочу создать аромат, посвященный Русскому Северу. С аналогичным названием. Это будет аромат с мощным русским стержнем архангелогородцев, поморов и вологжан, лесных и суровых жителей. Пока думаю над сезоном, то ли это лето должно быть, то ли наоборот зима. Решение пока не созрело. А может сделаю два аромата, потому что на Севере именно эти два сезона контрастны и категорически различны. 

Зима, сами понимаете, что это. Приходит на ум образ Сиверко, леденящий душу ветер и дубящий кожу холод, спасу от него нет. Но в зиме есть и своя особенная красота. Небесный синий океан и необъятное лоскутное бело-зеленое одеяло тайги. Высокие, с подклетями деревянные дома, исправные и крепкие как северные мужики. Повсюду сверкание и чистота. 

А летом, свой коленкор - это ягода, грибы и гнус. Лесные путешествия, скрытый страх неожиданной встречи с медведем или кабаном. Быстрые и мелкие речки, с чистой, как стекло водой, и расписными камушками." 

Н.: Ваши ароматы очень природные и концептуальные. А могли бы вы сделать аромат ребенка? Чтобы любая женщина попробовала и сказала: "Да, это ребенок". Что будет в этом аромате? 

В.К: "Спасибо Надежда, за такую характеристику моих ароматов! Для меня это очень важно! Если аромат химичит - значит он дефективный. Это не вина компонентов, это небрежное отношение парфюмера и его недоработка. Всегда можно изящно решить проблему и получить красивый аромат! 

Аромат ребенка? Хммм...Своих детей - да! Они у меня по-разному пахнут. А вот обобщенный аромат всех детей на планете, пока не знаю. Не задумывалась, а наслаждаюсь естественным запахом своих детей, без относительно парфюмерии. Но если бы мне пришлось собрать аромат, то я выбрала бы что-то, напоминающее "леденцы, цветы, молоко и белый мускус." 

Дорогие друзья, со своей стороны, рекомендую познакомиться с концептуальными ароматами Валерии в линейке "Ладаника" ("Темные аллеи"), либо непосредственно с брендом "ODORATIKA", в которой несколько линеек.

Информация:

https://www.instagram.com/odoratika_valerija_karmanova/

https://vk.com/odoratika

(Все фото для статьи из личного аккаунта парфюмера)
Надежда Максунова
Надежда Максунова
Space Creator Perfumebox
Истории
Истории
546 статей
31
2822
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

31
Даниэль Кортэс 19.05.2018 в 21:37
Знаком с некоторыми ароматами Кармановой по парф-посылке, которая год назад случайно попала ко мне в руки. Некоторые ароматы понравились, но честно вот - как-то без восторга особого...ну в коллекцию не захотел заиметь
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 05.04.2018 в 14:45
Содержательное интервью, спасибо! Пока еще не знакома ни с одним ароматом автора... надо это восполнить!
Ответить
1
0
Изабо , и вам спасибо!
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 05.04.2018 в 06:44
Хотелось бы и про ароматы узнать, какие они вообще. Парфюмера мы не знаем. А еще, простите меня, но как должен был ответить человек на вопрос о том, уважает ли он своих коллег? Как-то немного поразило это.
Ответить
1
0
Oksana, это был провокационный вопрос ( я сделала пометку в черновике письма). На самом деле все друг друга не любят, все конкуренты ( и я сейчас не об этом парфюмере), Валерия очень ясно ответила о коллегах в первом абзаце, где говорит о парфюмерах, повлиявших на ее творчество. Так как мои вопросы субьективны и придуманы мной для всех, то так получилось)
Ответить
1
0
Oksana, насчет ароматов, можно заказать семпл-сет
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 05.04.2018 в 08:42
Надежда, понятно, спасибо.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 05.04.2018 в 08:47
Надежда, да это понятно, что в этой сфере много конкурентов. Но это не значит, что друг друга не надо уважать. Это уже просто от человека зависит. Ну а если уже точно знаете, что кто-то не любит кого-то, то смысл об этом спрашивать?)
Ответить
2
0
Oksana, такие вопросы для всех. Мне хочется и спросила)
Ответить
1
0
Oksana, интересно будет увидеть ответы на эти вопросы от других парфюмеров?
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 05.04.2018 в 22:05
Oksana, для меня достойные конкуренты всегда были источником вдохновения и двигателем собственного прогресса )
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 06.04.2018 в 06:31
Надежда, думаете, они отвечали искренне?
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 06.04.2018 в 06:32
Изабо , так и должно быть в идеале. Правильная стратегия!
Ответить
1
0
Oksana, сейчас у меня будет еще одна статья. И посмотрим))) И потом под пытками все сознаются ( шутка)
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 06.04.2018 в 10:46
Надежда, ага, посмотрим).
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.04.2018 в 02:31
Спасибо за рассказ!
Ответить
1
0
Татьяна МТ, незачто! Мне самой было очень интересно узнать поближе эту прекрасную девушку
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.04.2018 в 08:26
Надежда, а как ароматы, меня 9 Хризантем заинтересовал
Ответить
1
0
Татьяна МТ, я для себя много чего выписала. Полноформатный у меня Ладаника Темные Аллеи, но никак не могу о нем написать, так как столько всего вокруг интересного)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.04.2018 в 08:29
Надежда, хочется чего-то легкого, атмосферного такого. У Ладаники тоже какие-то понравились по описанию, что-то весенне-цветочное, точно не помню название.
Ответить
2
0
Татьяна МТ, у меня сейчас свой проект и тоже начну с весеннего-цветочного. Надеюсь, что познакомлю читателей аромо с ним, да и всех желающих. Я в принципе люблю цветы
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.04.2018 в 11:54
Надежда, ждем.
Ответить
1
0
Татьяна МТ, думаю, что не так сразу) это дооооолгий процесс.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.04.2018 в 02:54
Надежда, ну.. мы подождем, никуда не торопимся).
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 06.04.2018 в 06:33
Надежда, это будет отличный пост. Хочется весеннего и нового.
Ответить
1
0
Спасибо за знакомство! Не нюхала ни один ее аромат. Упущение (((
Ответить
1
0
Oksana, надеюсь, мы скоро познакомимся. А именно 13.04. У меня есть Ладаника
Ответить
1
0
cinnamon 04.04.2018 в 22:28
Познавательно. Знакомства - всегда интересно. Но для меня инди - пока очень сложно. Спасибо вам за такой подробный пост
Ответить
1
0
cinnamon, пожалуйста. Конечно, все субьективно. Творчество Валерии привлекло мое внимание)
Ответить
1
0
cinnamon 05.04.2018 в 09:32
Надежда, мне многое понравилось в Ладаника, неожиданно...
Ответить
1
0
cinnamon, там миллион всего) Мне кажется, каждый аромат самобытен. Особенно, если знаком с творчеством автора, а потом пробуешь Ладанику - для меня это самый лучший вариант
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года