Два аромата для прохладного лета
Лето не всегда бывает жарким, а в Петербурге – это скорее приятное исключение. Июль начался скромно, пасмурное мраморное небо, проблески солнца, плюс-минус 20 градусов. Выходя из дома, накидываешь сверху жакет или лёгкую курточку. В такую погоду я редко использую те духи, которые хорошо гармонируют с жарой. Хочется более серьезных ароматов. Но это не значит, что мне хочется осенних или зимних духов. В моей обширной коллекции есть те, которые идеально подходят под классику петербургской погоды.
Это два аромата от Орифлейм, о которых мне еще не довелось рассказывать, но которыми я с удовольствием пользуюсь. Речь пойдет о My Destiny и Enigma. У этих ароматов много общего – и одна марка, и одна ценовая категория, и дизайн флакона, который довольно необычен и элегантен. И общая нота в звучании – такая творческая меланхолия, которая присуща многим художникам в широком понимании этого слова. Эти ароматы прекрасно вписываются в эстетику Северной столицы. Я бы сказала, что они еще вплетаются в эстетику модерна общим минорным звучанием, гибкими линиями, загадочно-тревожными ликами дев, тяготением к изображению ядовитых или дурманных растений и хтонических животных. Эти два аромата прекрасно подходят для уединенного общения с архитектурой под пасмурным небом и с высокой влажностью в атмосфере.
«Энигма» или «загадка» сначала у меня появилась в студенческие годы в виде симпатичной фиолки с ароматным гелем – его наносила кисточкой в крышке, как у лака для ногтей. Аромат казался очень пикантным и сексуальным. Я долго не брала полноценный флакон, но, когда он появился в каталоге с большой скидкой, я его решила взять. Все-таки есть в нем что-то манящее, притягивающее. Не последнюю роль здесь сыграл и флакон – темно-бордовый, напоминающий фиал для колдовских зелий, а если его перевернуть – то он напоминает нераскрывшийся бутон магического цветка. Вполне себе в немного мрачной эстетике модерна.
«Энигма» - это аромат о розе. Темной готической розе с пачулями и сандалом, которые слышны больше всего:
Верхние ноты – персик, цветок персика, фрезия
Сердце – флердоранж, жасмин, роза
База – сандал, пачули, орхидея, бобы тонка, мускус, амбра, ваниль
Орхидея и персик здесь дают легкую бархатистость, а бобы тонка – немного миндально-цианидного фона. Мне кажется, что в пирамиде еще есть миндаль или Амаретто. Есть что-то тревожное в аромате, немного ядовитое, но при этом притягательное. Аромат хорошо раскрывается в дождливую погоду или просто во влажном воздухе. Он довольно ярок – будет хорош на вечер, для прогулки, посиделках на террасе в кафе. В помещении он может стать навязчивым.
Второй аромат появился у меня еще в конце 2016 года. Не скрою, я была заинтригована темой турмалина, но, конечно же, камни не пахнут. Но все равно, несмотря на пачульно-фруктово-цветочный букет я чувствую неопределенную минеральную нотку, которая мне напоминает мокрый асфальт. Ощущение влаги идет от лотоса, который характерен для многих акватических композиций.
Верхние ноты – лотос, черника, грейпфрут
Сердце – абрикос, флердоранж, пион
База – пачули, ваниль, гелиотроп.
Ничего сверхъестественного здесь нет, но вот над всей композицией будто нависла эта странная нота, придающая духам меланхоличных характер. Абрикос здесь тоже улавливается, но свежий, а скорее, как конфитюр, мелькает и нотка черничного ликера. Пион условен, он тоже влажный, с которого капают дождевые капли. И, конечно же, пачули – те самые «фрутчули», которые уже давно завоевали парфюмерный олимп. В жару аромат душит, осенью мне не хочется его носить. Конец мая и лето, если погода влажная и прохладная, он сидит очень хорошо. Флакон смотрится солидно, несмотря на золотую крышку с имитацией друзы. Конечно же, тема турмалина – это красивая легенда, но тот факт, что у флаконов разные рисунки – это очень мило. У меня полоса легла в виде тонкого листика прибрежной травы – еще отсюда возникает ассоциация с влажностью. Кто-то относит «Дестини» к шипрам. И да, и нет. Для шипра сладковат, но для обычной фруктово-цветочной композиции слишком серьезен. Здесь есть и пудровое звучание благодаря гелиотропу. И из-за него снова где-то проявляется нотка горького миндаля. Многие из моих друзей и коллег считают его возрастным, но я не согласна – при нужном образе он играет хорошо. Мне он нравится для серьезного настроя, поэтому ношу его на работу. На мой вкус – одна из лучших работ в Орифлейм за последние годы.
Я как-то носила аромат, гуляя по Петроградке, где сконцентрировано огромное количество зданий в стиле модерн. И этот аромат был очень созвучен городу и погоде. И есть в нем тоже что-то от модерна – какая-то неуловимая нота меланхолии.
Комментарии
24Турмалин мне тоже нравится, он же разных цветов бывает. Красный, розовый, зеленый...тут надо с камнем по характеру совпасть. Можно еще, конечно, по гороскопам посмотреть, подходит ли.