Духи для Демонической женщины
Полуувядших лилий аромат
Мои мечтанья легкие туманит.
Мне лилии о смерти говорят,
О времени, когда меня не станет.
З. Гиппиус
Совсем недавно у меня появился аромат, который долго обходила стороной, хотя он уже относится к современным легендам, завоевал своих поклонников и ненавистников. Это знаменитый аромат Ange ou Demon Givenchy который никого не оставил равнодушным. И мнения о нем встречаются самые противоположные: от уютной ванили до гробов и тлена.
Для меня там нет ни того, ни другого. Для меня, пожалуй, это самый сложный и неоднозначный аромат из люкса. Пожалуй, это для меня единственная в своем роде готическая темная ваниль. Не мрачная, но темная. И роскошная. Этот аромат для особого случая – выход в театр (обязательно драма, а лучше даже трагедия!), на тематическую вечеринку (готика, Хэллоуин и все, что связано с темной романтикой). Наверное, я бы не купила этот аромат сама, если бы мне его не отдала подруга. Но, тем не менее, некоторые фланкеры мне нравятся!
Дихотомия аромата подчеркнута в названии – Ангел и Демон, светлое и темное. В пирамиде это можно проследить:
Верхние ноты - мандарин, чабрец и шафран
Сердце – лилия, иланг-иланг, орхидея
База – ваниль, бобы тонка, розовое дерево и дубовый мох
Ангелом здесь выступает лилия – этот цветок мы видим в руках архангела Гавриила на сценах Благовещения. Лилия – цветок Богоматери, символ Её чистоты и непорочности. Он же возвестил Богоматери о скорой кончине. В некоторых преданиях именно архангел Гавриил сопровождает души умерших, служит проводником на тот свет. Помимо указанных нот я еще чувствую горьковатый прохладный ладан – он бы хорошо вписался в философию аромата. Но этот ангел – совсем не барочный пупсик с крылышками. Это серьезный задумчивый ангел в церковном полумраке. Лилии пахнут очень сильно, перемешиваясь с ладаном (возможно, это шафран с его холодным металлическим звучанием). Вообще, лилии и ладан – не самые мои любимые ноты в парфюмерии, а вместе они создают весьма мрачную картину. Но здесь они органично вписались в контекст.
Демона здесь больше – властный иланг-иланг, гурманские ноты ванили и бобов тонка, напоминающие о грешном и плотском. Но все равно их оттеняет готическая резная сень из благородной породы дерева и мох, дубовый мох, дающий мистическую горчинку. Да, тленные нотки здесь есть, но они тщательно завуалированы сладостью ванили. Дизайн флакона тоже неоднозначный. Если перевернуть – то да, очевидны очертания саркофага. И странный рельеф сзади – до сих пор для меня загадка. В них есть что-то от футуризма. А если смотреть с фронтальной части флакона – то будто сзади стекают слезы. Может, я драматизирую, но для меня «Ангел и Демон» совсем не о роскоши, чувственности, наслаждениях. Это дорогой философский аромат, что сейчас больше характерно для ниши, нежели для люкса, который нам может подарить романтическое, страстное или же деловое настроение.
Когда я попробовала аромат, то я будто бы оказалась в готическом замке, где все мрачно и торжественно. Аромат декадентский – вот уж действительно он для «демонической женщины», когда мрачность и загадочность были в моде. Есть в нем что-то от салонов заката «Прекрасной эпохи». Такой аромат я могу легко представить на поэтических дивах той эпохи, как Зинаида Гиппиус, Анна Ахматова, Вера Холодная… Восток здесь тоже есть – но не в чувственных наслаждениях, как у Марины Цветаевой:
Узкий, нерусский стан -
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.
Вас передашь одной
Ломаной черной линией.
Холод - в весельи, зной -
В Вашем унынии.
Пожалуй, это стихотворение очень хорошо описывает аромат с его дуализмом – он воистину роковой. И шали, и старинные книги с характерным запахом старых страниц, отстранённость и жар. Когда-то моя знакомая мне говорила, что поначалу аромат ей понравился, и даже где-то читала, что он идеально подходит для дам-Скорпионов. Но из-за того, что им пользовалась каждая вторая мадам из бухгалтерии, он стал выносить мозг. Да, аромат уж точно на для работы с цифрами и бумажками.
Буду ли я носить аромат? Буду, но под определенное настроение. И, конечно же, он для холодов – с ноября по февраль его время, особенно на свежем воздухе, в компании с мехом, и дозировать очень аккуратно, так как стойкость у него сумасшедшая, а если попадет на ткань – то даже одной стирки может быть мало.
Когда я нюхаю аромат с запястья, то образы постоянно меняются: то я в салоне декадентов начала ХХ века, то я в готическом храме, где рядом лежит старинная книга и в узкой вазе полуувядший букет белых, холодно-белых лилий.
Комментарии
26А демоническую сторону у этих ароматов я, увы (?), не прослеживаю, потому что ими пользуется моя сестра уже долгие годы и ей они крайне идут. А она добрейшей души человек :D