Аромат Босфора в Зимнем дворце
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.
С. А. Есенин
Я, как и великий поэт, не была на Босфоре, но очень хочу туда попасть. Тем более, Стамбул сейчас вновь приобретает статус города, где сплетаются все пути в остальные точки мира. 29 октября уходящего года исполнилось 100 лет со дня основания Турецкой Республики, и в честь этого события в Эрмитаже открылась выставка «Аромат Босфора», посвященная материальной культуре Османской империи XVI-ХIХ веков. На выставке представлены драгоценные курильницы, роскошные ткани, керамика, живопись и миниатюра, посвященная материальному миру османов и тем ароматам, которые их окружали: цветы, кофе, табак, косметика.
«На выставке… главным героем представлен аромат, собранный из многих оттенков реально существовавших обонятельных характеристик места и времени, благодаря которым стало возможно объемно и живо представить картину мира османского общества XVI-XIX веков, проиллюстрировать его ценности, радости, настроение, традиции и перемены. Именно память запахов позволила объединить разрозненные предметы, показав их общность через ароматическую составляющую» - куратор выставки М. Гаврилова.
Среди экспонатов центральное место заняли четыре аромата, которые были воссозданы президентом Гильдии Парфюмеров Оксаной Чернышовой и парфюмером Анной Гамулиной.
Первый аромат носит заглавное имя – «Аромат Босфора». Он был воссоздан парфюмерами «Гильдии» на основе шкатулки, на дне которой осталось косметическое средство за уходом для бороды, основанное на животных жирах и ванильной отдушки. С помощью музейных сотрудников удалось провести хроматографию оставшегося вещества, но она показала только наличие ванили, как главного аромата. Работа с архивами позволила больше узнать о тех ароматах, которые царили в столице Османской империи.
Я попробовала аромат – он очень приятный, пахнет ванилью, мускусами и немного воском (видимо, дань жировой основе). Это, конечно же, не полноценная парфюмерная композиция, но вполне может служить отдушкой для уходовой косметики и в наше время. Тем более, что ваниль практически никогда не выходит из моды.
По сегодняшний день в Турции кофе – это одно из составляющих культуры гостеприимства. Потенциальная невеста до сих пор варит своему избраннику кофе. Я полюбила турецкий кофе – пряный, немного бодрящий и довольно крепкий. Аромат, посвященный кофе пахнет… кофе! Будто я опустила нос в банку со знаменитым Мехмет Эфенди – самым популярным кофе в Турции. (Его можно заказать и у нас на разных маркетплейсах). Я сравнительно недавно научилась варить кофе в турке, но это очень завораживающий процесс! Я нередко добавляю коричневый сахар, гвоздику, мускат или кардамон. Эффект потрясающий! Аромат кофе, представленный на выставке, как раз пахнет турецким кофе, куда добавили немного пряностей, а рядом кто-то сел покурить трубку – любимый досуг османов, как мужчин, так и женщин.
Огромную роль в культуре османов играли цветы. Орнаментальные цветочные мотивы – это целое направление в османском искусстве. Цветочные орнаменты встречаются повсеместно: в керамике, на тканях, в ювелирном искусстве и архитектуре. Роза (Гуль), тюльпан (Лале) и гиацинт (Сюмбюль), в честь которых называли как девушек, так и евнухов в гареме. Аромат тюльпана очень слабый, больше травный, он больше славится элегантным внешним видом, за что его так любили османы. Даже один из султанов – Ахмед III получил титул «Короля Тюльпанов». А вот роза и гиацинт, как мы знаем, очень ароматны!
Турецкая роза, которую часто указывают в пирамидах ароматов, для меня отличается пряными суховатыми оттенками, и она не сладкая. Я ожидала встретить именно такую розу! Но нет. Роза оказалась очень нежной, фруктово-сливочной! Будто подали нежнейший пломбир, щедро сдобренный розовым сиропом и украшенный фруктами я ягодами – клубникой, ежевикой и манго. Отдаленно эта роза напомнила мне аромат Hayati Attar Collection.
И меня поразил больше всего Гиацинт. Я очень люблю гиацинты и их аромат, как только проростки появляются в супермаркетах, я стараюсь купить сразу несколько штук, в разных горшках (обычно цвет кашпо намекает на цвет самого соцветия). Когда гиацинты распускаются на окне, то они начинают сладко пахнуть. Запах именно сладкий! Хотя в парфюмерии гиацинт всегда делают зеленым и немного водянистым, холодным и хлестким. Аромат, представленный на выставке, как раз в точности воссоздает запах растения в горшке, на пике его цветения. Я сразу же представила синий или лиловый цветок (розовые, желтые и белые гиацинты пахнут более нежно). Меня это очень обрадовало, так как я долго пытаюсь найти гиацинт в парфюмерии, но все мимо или совсем небольшое приближение к тому, чего бы мне хотелось.
Выставка «Аромат Босфора» расположена в Арапском зале Зимнего дворца, ее несложно найти за Николаевским залом. Советую ее посетить – она продлиться до 28 января 2024 года. А в сувенирном магазине музея можно приобрести ароматы, созданные для выставки в виде диффузора или духов.
P. S. В статье использованы мои личные фотографии, в заглавной иллюстрации использована репродукция картины К. Ванлоо «Султанша, пьющая кофе».