Изабо Буатетт

Аромат Босфора в Зимнем дворце

Никогда я не был на Босфоре,

Ты меня не спрашивай о нем.

Я в твоих глазах увидел море,

Полыхающее голубым огнем.

С. А. Есенин

Я, как и великий поэт, не была на Босфоре, но очень хочу туда попасть. Тем более, Стамбул сейчас вновь приобретает статус города, где сплетаются все пути в остальные точки мира. 29 октября уходящего года исполнилось 100 лет со дня основания Турецкой Республики, и в честь этого события в Эрмитаже открылась выставка «Аромат Босфора», посвященная материальной культуре Османской империи XVI-ХIХ веков. На выставке представлены драгоценные курильницы, роскошные ткани, керамика, живопись и миниатюра, посвященная материальному миру османов и тем ароматам, которые их окружали: цветы, кофе, табак, косметика.

«На выставке… главным героем представлен аромат, собранный из многих оттенков реально существовавших обонятельных характеристик места и времени, благодаря которым стало возможно объемно и живо представить картину мира османского общества XVI-XIX веков, проиллюстрировать его ценности, радости, настроение, традиции и перемены. Именно память запахов позволила объединить разрозненные предметы, показав их общность через ароматическую составляющую» - куратор выставки М. Гаврилова.

Среди экспонатов центральное место заняли четыре аромата, которые были воссозданы президентом Гильдии Парфюмеров Оксаной Чернышовой и парфюмером Анной Гамулиной.

Первый аромат носит заглавное имя – «Аромат Босфора». Он был воссоздан парфюмерами «Гильдии» на основе шкатулки, на дне которой осталось косметическое средство за уходом для бороды, основанное на животных жирах и ванильной отдушки. С помощью музейных сотрудников удалось провести хроматографию оставшегося вещества, но она показала только наличие ванили, как главного аромата. Работа с архивами позволила больше узнать о тех ароматах, которые царили в столице Османской империи.

Шкатулка, где хранилась косметика

Я попробовала аромат – он очень приятный, пахнет ванилью, мускусами и немного воском (видимо, дань жировой основе). Это, конечно же, не полноценная парфюмерная композиция, но вполне может служить отдушкой для уходовой косметики и в наше время. Тем более, что ваниль практически никогда не выходит из моды.

По сегодняшний день в Турции кофе – это одно из составляющих культуры гостеприимства. Потенциальная невеста до сих пор варит своему избраннику кофе. Я полюбила турецкий кофе – пряный, немного бодрящий и довольно крепкий. Аромат, посвященный кофе пахнет… кофе! Будто я опустила нос в банку со знаменитым Мехмет Эфенди – самым популярным кофе в Турции. (Его можно заказать и у нас на разных маркетплейсах). Я сравнительно недавно научилась варить кофе в турке, но это очень завораживающий процесс! Я нередко добавляю коричневый сахар, гвоздику, мускат или кардамон. Эффект потрясающий! Аромат кофе, представленный на выставке, как раз пахнет турецким кофе, куда добавили немного пряностей, а рядом кто-то сел покурить трубку – любимый досуг османов, как мужчин, так и женщин.

Огромную роль в культуре османов играли цветы. Орнаментальные цветочные мотивы – это целое направление в османском искусстве. Цветочные орнаменты встречаются повсеместно: в керамике, на тканях, в ювелирном искусстве и архитектуре. Роза (Гуль), тюльпан (Лале) и гиацинт (Сюмбюль), в честь которых называли как девушек, так и евнухов в гареме. Аромат тюльпана очень слабый, больше травный, он больше славится элегантным внешним видом, за что его так любили османы. Даже один из султанов – Ахмед III получил титул «Короля Тюльпанов». А вот роза и гиацинт, как мы знаем, очень ароматны!

Турецкая роза, которую часто указывают в пирамидах ароматов, для меня отличается пряными суховатыми оттенками, и она не сладкая. Я ожидала встретить именно такую розу! Но нет. Роза оказалась очень нежной, фруктово-сливочной! Будто подали нежнейший пломбир, щедро сдобренный розовым сиропом и украшенный фруктами я ягодами – клубникой, ежевикой и манго. Отдаленно эта роза напомнила мне аромат Hayati Attar Collection.

И меня поразил больше всего Гиацинт. Я очень люблю гиацинты и их аромат, как только проростки появляются в супермаркетах, я стараюсь купить сразу несколько штук, в разных горшках (обычно цвет кашпо намекает на цвет самого соцветия). Когда гиацинты распускаются на окне, то они начинают сладко пахнуть. Запах именно сладкий! Хотя в парфюмерии гиацинт всегда делают зеленым и немного водянистым, холодным и хлестким. Аромат, представленный на выставке, как раз в точности воссоздает запах растения в горшке, на пике его цветения. Я сразу же представила синий или лиловый цветок (розовые, желтые и белые гиацинты пахнут более нежно). Меня это очень обрадовало, так как я долго пытаюсь найти гиацинт в парфюмерии, но все мимо или совсем небольшое приближение к тому, чего бы мне хотелось.

Выставка «Аромат Босфора» расположена в Арапском зале Зимнего дворца, ее несложно найти за Николаевским залом. Советую ее посетить – она продлиться до 28 января 2024 года. А в сувенирном магазине музея можно приобрести ароматы, созданные для выставки в виде диффузора или духов.

P. S. В статье использованы мои личные фотографии, в заглавной иллюстрации использована репродукция картины К. Ванлоо «Султанша, пьющая кофе».

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Истории
Истории
545 статей
6
2804
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

6
Спасибо большое за статью, очень интересно было почитать.
Ответить
1
0
Мария Иванова 24.12.2023 в 15:06
Спасибо большое за статью, очень понравилась))) Из ароматов, представленных на выставке, самым лучшим, если можно так сказать, для меня стал аромат розы, который напомнил мне знаметитое варенье из засахаренных лепестков розы))
Запахи кофе и гиацинта напомнили о весне.
Я очень рада, что мне удалось посетить выставку, которая, несмотря на свою камерность, оказалась настолько богата на ощущения и смыслы, а в небольшом пространстве Арапского зала оказались представлены самые знаменитые турецкие дары миру вкусов и ароматов.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 24.12.2023 в 18:34
Мария, спасибо )) Да, выставка очень милая, камерная, но насыщенная :)
Ответить
0
0
Жаль, что я в Питере не бываю, с удовольствием бы посетила выставку!
Кстати, что касается тюльпанов - это "продажные" букетные сорта пахнут сдержанно, зелено, пряно. Я не раз заставала в Стамбуле Фестиваль тюльпанов (плюс/минус апрель) - там в парках высажены такие сорта, каких мы даже на картинках не видели ))) И пахнут потрясающе! Есть и гурманные запахи, и остро-пряные, и кремово-помадные. Если что - снова собираюсь в Стамбул в начале мая, присоединяйся!
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 25.12.2023 в 17:03
Евгения, как интересно! ))) Но, боюсь, в майские я буду работать... А так планирую поехать в Турцию в марте ) Но в Анталию, но на этот год ставлю себе цель - Стамбул )
Ответить
0
0
Inés Inés 17.12.2023 в 11:29
Спасибо, очень красиво! Люблю восточную эстетику) Думаю, и аромат мне бы тоже понравился...
Ответить
3
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года