Евгения Благовестникова

Agatho. Ароматы древней Помпеи. Часть 1. Castiamanti

Agatho Parfum – итальянский нишевый парфюмерный дом, созданный в 2018 году как дань парфюмерным традициям античной Помпеи. Именно там некий мастер Агафон создавал целебные ароматические мази для римской имперской аристократии.

Проект Agatho Parfum – своеобразная современная ольфакторная интерпретация этих мазей; и, забегая вперед, отмечу, что ароматы действительно отличает насыщенность, тягучесть, плавность и длительность трансформаций. Аристократичность и роскошь – в подборе компонентов и в каждой детали оформления: от массивной шкатулки с кистями на цепочке до необычной формы крышек, раскрашенных вручную – узор похож, но не повторяется. Крышку коробки каждого из ароматов украшает помпейская фреска, соответствующая теме аромата. В «изголовье» небольшая табличка с номером флакона (если верить написанному, то каждого из ароматов – по 500 флаконов).

Для создания композиций был приглашен мастер-парфюмер Маурицио Черицца (Maurizio Cerizza), который в России известен больше по ароматам Cale Fragranze d’Autore, хотя парфюмерные онлайн-энциклопедии приводят список его работ с 80-х годов прошлого века. Все ароматы Agatho Parfum датированы 2019 годом.

В конце 2019 года один из дистрибьюторов нишевой парфюмерии показал бренд на «Интершарме», однако дальше дело, к сожалению, не пошло. Быть может, цена сыграла роль: полноразмерный флакон (100 мл) на официальном сайте стоит 250 евро, но вкупе с оформлением и прекрасными композициями, считаю, в данном случае цену адекватной. Стоимость сэмпл-сета (6х1.5 мл) на официальном сайте – 35 евро (в Россию отправляют). Концентрация всех ароматов – eau de parfum.

Я не скрываю своей любви к подобным концептам; каждый аромат заставляет смотреть дальше своего носа и, как минимум, вдохновляться какими-либо иллюстрациями, а по максимуму – искать информацию, читать исторические статьи – и узнавать новое и интересное.

Сейчас – об аромате, который осенью пополнил коллекцию в виде полноразмера. 

Castiamanti (Casti Amanti)

Очередная роза в моей коллекции, которая нашла меня сама. Не жалею об этой встрече, потому что в очередной раз убедилась, что пирамида иногда – не ориентир от слова «совсем». Шафран не жалую, сочетание роза+шафран обхожу стороной, потому что часто в восточных ароматах за этим сочетанием скрывается «жирная» маслянистая роза, щедро посыпанная щекочущей обоняние шафранной пудрой. Но то, что открылось мне с кожи, превзошло все мои ожидания!

Роза, с характерной узнаваемой маслянистой горчинкой; раскрывая свои лепестки, она обнажает свою сердцевину, в которой вместо тычинок – как раз шафранные рыльца. Она «дышит», она постоянно меняется. Благодаря ей переносишься в огромный сад, в котором собраны десятки сортов роз, и каждый пахнет по-разному. Одна-единственная роза показывает, каким может быть этот цветок в ароматах – от почти прозрачных нежных лепестков шиповника с тонким нежным ароматом, через сладость фруктовых оттенков до бархата плотных бордовых бутонов. Ваниль придает особый шарм этой розе; кажется, от легкого варенья из лепестков до засахаренного лакомства – один шаг, но это движение останавливается где-то посередине. Насыщенная глубокая база – древесные аккорды с легкой шершавостью амбры, подслащенные розовым нектаром, падающим с лепестков. Уд с легким ладанно-дымным оттенком и тонким розовым флером здесь очень деликатный для восточной композиции. На коже он не выбивается в солисты, а вот с одежды рвется ярким шлейфом…

Особенная красота, когда, освободившись от последних пылинок шафрана, освободившись от пут уда, роза отдается во власть ванили и мускуса. Глубокая, в меру сладкая, с медовыми обертонами – чудеснейшая ванильная роза. Обворожительно и завораживающе…

За сколько вы прочитали этот фрагмент текста? Максимум за пару минут? А на самом деле вся «история» продолжается не меньше 7-8 часов, и затем еще в течение нескольких часов на коже живет «та самая» ванильная роза… На одежде этот аромат способен держаться неделями (моя шубка из "чебурашки" пахнет с февраля...)

Созвучного аналога названию аромата на русском я не подобрала, но если опираться на официальное описание, то его «история» – свидание осторожных влюбленных, возлежащих на ложе, усыпанном лепестками роз.

В следующей части обязательно расскажу об остальных пяти ароматах коллекции.

Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Истории
Истории
545 статей
8
3906
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

8
Изабо Буатетт 16.04.2021 в 19:26
Спасибо за рассказ! Оформление очень необычное ) Я пробовала как-то ароматы на одной из ярмарок, но вот не зашло - слишком густо, дымно и пряно. И очень понравилась фраза "взглянуть дальше носа" - увлеченность парфюмерии реально расширяет границы в разных областях знаний! )))
Ответить
2
0
Изабо , густо, дымно, пряно - это не обо всей линейке Agatho. Есть у них, например, интересная фига, достаточно легкая, если с уклоном в маскулинность "звонкий" можжевельник...
Оформление, да, цепляет, но с собой такой флакон, увы, не поносишь в сумочке. Хотя именно Castiamanti "живет" очень долго, обновления не требует
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 23.04.2021 в 00:16
Евгения, к фигам и можжевельнику я вот как-то равнодушна ) Но каждый ищет свой бренд, и что ему подходит )
Ответить
0
0
Pink Snow 15.04.2021 в 19:32
Не знала о таком бренде. Жду продолжения. :)
Ответить
3
0
Pink Snow, будет! Просто закрутилась с салоном VAST, такие мероприятия меня здорово выбивают из колеи...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 14.04.2021 в 20:14
Как красиво! Оформление такое классное!
Я тоже жирную розу не люблю. И вообще восточное направление, но бывают исключения, как у Мореск, например.
Ответить
3
0
Oksana, Мореск и для меня стоит особняком в череде восточных ароматов. Я о "секретной" коллекции, которая особенно меня манит... Хотела бы всю, но пока смогла позволить себе только один аромат - вечно что-то отвлекает и уводит к другим флаконам )))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 23.04.2021 в 12:09
Евгения, и я о ней. И флаконы такие классные. В руки так и просятся. И ароматы. Мечта! Я все копила-копила на Алма Пур (вроде так он называется), но в итоге потратила на Джульетту с пистолетом).
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года