Поиск по энциклопедии из 228 158 ароматов...
Зелёная фея, чьё имя - Абсент…
Анна Аскарова

Зелёная фея, чьё имя - Абсент…

Необычное имя для девушки, согласитесь. В 18 веке, когда на свет появился напиток абсент, его прозвали «зелёная фея» за цвет и необычное воздействие на поведение человека. Конечно же, такую будоражащую тему парфюмеры не могли обойти стороной. Они воздали должное напитку в многочисленных парфюмерных композициях.

Поэтому когда Вы вдруг от кого-то учуете лёгкий аромат алкоголя – не спешите делать выводы. Возможно, это просто аромат с характерными нотами. Как правило, в сочетании с другими участниками композиции, абсент звучит экстравагантно, изящно и стильно.

Существует спорное утверждение о том, будто бы парфюм с алкогольными нотами больше предпочитают люди, которые любят вечеринки. Якобы они привычны к стойкому запаху алкоголя, витающего в воздухе. Правда это или нет – неизвестно, так как научно доказанных фактов нет.

Парфюмерные композиции, в составе которых присутствует «зелёная фея».

2.jpg

Паскаль Ролан, Absolument Absinthe

Amouage, Memoir Woman

Тьерри Мюглер, A Travers Le Miroir

By Kilian, A Taste of Heaven

Кристиан Лакруа, Absynthe

Серж Лютенс, Douce Amere

L`Artisan Parfumeur, Fou d`Absinthe

Всякий аромат, в составе которого есть абсент, отличается феерическим, завораживающим звучанием. Светлый и глубокий, околдовывающий и чувственный – его влияние подобно тому эффекту, которое абсент в чистом виде оказывает на сознание. Недаром в 18-19 века абсент особенно любили за то, что он разжигает сексуальность и окрашивает реальность в радужные тона.

Некоторые из перечисленных парфюмов отличаются характерной «визитной» чертой абсента – зелёным, почти флуоресцентным сиянием. Деликатный, «цепляющий» характер парфюмерных композиций запоминается надолго. Вас сразу будут узнавать по шлейфу, который придаёт аромату этот уникальный гость.

3.png

И грезится мне наяву…

Кстати, слово absinthe произошло от греческого «apsinthion». Что в переводе означает «не питьевой». Вероятно, такое название произошло из-за горького вкуса напитка.

Как всякий алкоголь, он затуманивает сознание, но на этом его действие не заканчивается. Абсент - это напиток на основе полыни горькой, который содержит до 85% чистого спирта. В самой же полыни есть особое вещество, имя которому туйон. Этот компонент, в отличие от обычного алкоголя, оказывает ещё и наркотический эффект - галлюциногенный.

Когда его только открыли в 1762 году, абсент «назначили» богемным напитком. Действительно, если покопаться в хрониках тех лет, легко можно найти многочисленные упоминания о нём. Им не брезговали Хэмингуэй, Ван Гог, Сальвадор Дали и многие другие знаменитые личности. Люди творческих профессий называли абсент «зелёной музой», которая содействовала встрече с вдохновением. Кто-то же называет абсент «зелёной ведьмой» и «зелёной колдуньей» - в зависимости от того в какую историю попадут под его влиянием.

4.jpg

Чем же абсент заработал себе не очень хорошую славу и почему сейчас содержание туйона строго контролируется в этом напитке?

Туйон, как и всякая медаль, имеет две стороны. Первая, приятная: он повышает активность мозга. Вторая, опасная: туйон одновременно разрушает клетки мозга. К тому же, когда в абсенте высокое содержание туйона, привыкание происходит значительно быстрее, чем к алкоголю. По этой причине, как только учёные уловили сей факт, они забили тревогу. И правильно сделали – абсент в чистом виде можно считать наркотиком. Недаром во многих странах он до сих пор запрещён. Хотя в наше время концентрация туйона в этом напитке уже не опасна для жизни.

Мораль истории абсента – всё хорошо в меру. В любом случае абсент подарил миру чудесный зелёный цвет, который у знатоков всегда ассоциируется с этим напитком и удовольствием, граничащим с запретом.

6.jpg

Предки абсента

Идея напитка, настоянного на экстракте полыни, не была новинкой для 18 века. Уже в глубокой древности это растение присутствовало в рецептах крепких алкогольных напитков. В трудах Плиния Старшего упоминается вино, которому придавали терпкость с помощью экстракта полыни.

В Древней же Греции победителю скачек на колесницах полагалось испить вина из особого кубка. Как Вы догадались, оно было настояно на полыни – так победитель не забывал о том, что у победы всегда две стороны. Было бы удивительно, если бы предки обошли стороной целебные свойства полыни. Греки применяли её в исцеляющих составах. А в Англии варили очень популярное в Средние века пиво, в состав которого также входила полынь.

5.jpg

Как видим, история плавно подвела людей к открытию абсента. Пробил час и однажды в Швейцарии появилась дама, которую беспокоили проблемы с пищеварением. Чтобы поправить своё здоровье, она стала применять горькую настойку из полыни.

Средство помогло, а его действием заинтересовался врач из Франции Пьер Ординьер. Он создал лекарство на основе полыни и ещё нескольких компонентов. Через некоторое время напиток стал дико популярным, благодаря веселящему эффекту, которое он оказывал на пациентов.

Постепенно его состав обогатился вкусовыми добавками и заслужил титул «богемного напитка», потому что его очень полюбили художники, музыканты и писатели.

8.jpg

Выпить подано…

Абсент не только овеян мистикой, интригами и легендами – он и подаётся по-особенному. Наливают напиток в высокий стакан через кусочек сахара, который помещают на специальной ложечке. Сахар поджигают, и при этом абсент теряет несколько градусов крепости, но взамен приобретает карамельную сладость и тягучесть.

Затем абсент разбавляют 3-мя частями воды. Такой способ называют чешским. Использовать его надо крайне аккуратно, так как абсент легко может воспламениться.

7.jpg

Приготовить абсент можно как минимум 15ю способами, начиная от «цитрусового» и заканчивая «суровым». Отличаются они пропорциями, используемой посудой, ловкостью рук и опасностью приготовления.

Ранее абсент был очень дорогим напитком, но со временем его стоимость стала снижаться, он стал доступен и «простым смертным».

Теперь же ему нашли применение и в парфюмерии – что намного безопаснее для здоровья, в отличие от употребления сего напитка внутрь.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/zelyenaya-feya-chye-imya-absent/