Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Запах времени, которое остановилось
Изабо Буатетт

Запах времени, которое остановилось

Мы живем в мире, где главенствует синтез искусств: живопись и музыка, музыка и поэзия, фотография и парфюмерия… А иногда соединяются литература и ароматы. Наверняка мы, люди, увлеченные парфюмерией, примериваем на литературных персонажей реально существующие ароматы и фантазируем, какими бы духами пользовалась Наташа Ростова, Татьяна Ларина, Миледи и Мерседес, и может Ирен Форсайт.

Но я сейчас хочу рассказать о синтезе трех искусств: ролевая игра, книга и ароматы. Совсем недавно я познакомилась с повестью петербургского автора Анны Семененко, где речь идет о времени Гражданской войны в Испании – тема редкая и интересная (надо отметить, что в Ленинграде и городе Пушкине жило много детей испанских коммунистов). Книга была написана по мотивам ролевой игры. Книга называется Tempo Suspendido или «Остановившееся время»

В центре произведения – испанская девочка-сиротка, которая воспитывалась в монастыре. В раннем возрасте из-за того, что она была свидетелем самоубийства монахини, девочка онемела и не могла говорить… Затем она попадает в Дом-приют для детей-сирот и калек. И в этом Доме (бывшем графском дворце) время действительно остановилось… И дети будто бы живут по законам Средневековья: они делятся на набожных Ангелов (именно к ним попадает главная героиня), умных и начитанных Книжников, осиротевших дворян – Двор, чудаковатых Чародеев и дикую Стаю. В Доме дети получают хорошее образование, несмотря на то, что у них есть физические проблемы… Здесь они варят зелья, учат богословские книги, занимаются лечением травами и настойками. Дом для детей – защита и надежность. Но вся меняется с началом войны…

Я не буду пересказывать всю повесть, так как главная моя задача – написать об ароматах, которые идут вместе с чудесным изданием. Ароматы были созданы парфюмером Элиной Арсеньевой, о работах которой я уже писала здесь не раз.

Первый аромат - это Tempo Sospeso, отражающий атмосферу старинного Дома, где раньше жили аристократы, а теперь он стал приютом для детей-сирот… Но порядки в нем не менялись веками и время в доме идет иначе, оно почти что остановилось… Чем же пахнет этот старинный дом?

Пирамида аромата:

Верхние ноты – гальбанум, кофе и нероли

Сердце – ландыш и тюльпан

База – гималайский кедр, ладан, лабданум, мускус, пачули и табак

Описание с официального сайта: «Вы только что прошли по старому запущенному парку и вошли в дом. Сначала вы чувствуете только запах белых цветов, который принесли с улицы. Дом откликается вам запахом кофе, который смешивается с прохладой свежей травы из приоткрытого окна. Постепенно вы начинаете ощущать запах самого дома: старое сыроватое дерево, нотки камфары - видимо, кто-то простужен... А вот и его обитатели. Вы их не видите, но они точно одеты не по погоде - на улице раннее лето, а они кутаются в шерстяные одежки».

Аромат сначала отдает горечью гальбанума, где кроется аромат свежесмолотых кофейных зерен. Да, так вполне может пахнуть в старом доме. Ладан, пачули и табак в базе создают ощущение старых портьер, отсыревших деревянных панелей и вощеных паркетов. Где-то пробивается запах тюльпана – немного горьковатый и терпкий. Да, это аромат старинного дома, он погружает в нужную атмосферу. Носить ли его на себе – не знаю. Скорее этот аромат – как медитативное погружение в сюжет книги.

Следующий аромат El Reves или «По ту сторону». У каждого старинного дома есть свои тайны. Есть они и у Дома, где живут дети-сироты. Это волшебный мир фей, где калеки могут сами ходить, немые могут разговаривать, а слепые – видеть. Здесь все цветет и благоухает травами и цветами, кругом царит покой и радость. Выдумка ли это несчастных сирот? Игра, сон или на самом деле в мире есть место волшебству? Не каждому удается попасть на Ту Сторону… Лишь тем, кому это необходимо.

И чем же пахнет на Той стороне?

Ноты аромата: полынь, амбра, бензоин, душистый горошек, гвоздика (пряность), имбирь, яблоко, ладан, лимон, мускус, пачули, землистые ноты, роза, трава, тюльпан, ваниль и лилия.

Ноты сложные, переплетаются друг с другом. То влажная почва и дерн, то цветочное дуновение, то свежие фрукты… Если прилечь на влажный дерн и вдыхать ароматы плошечного леса, то можно ощутить эти запахи. Которые порой вносят нотки тревоги: мираж растает, и придется вернуть в реальность. Вдруг мягкая трава страны фей – всего лишь влажная кладбищенская земля… Лично у меня аромат вызвал ассоциации с причудливыми картинами пражского художника Реона, с которыми мне довелось познакомиться в реальности: его творческая студия находится на холме Петршине, который еще известен своими дивными розами.

Оба аромата самобытны и необычны. Скорее – это настроение, ольфакторная иллюстрация к книге.

Я рассказала о первых двух ароматах, которые создают образ времени и места действия… В следующей части я расскажу о персонажах, которые выйдут на сцену…

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/zapah-vremeni-kotoroe-ostanovilos/