
Я просто тебя съем: история развития гурманских ароматов
Одним из своеобразных трендов современной парфюмерии являются гурманские ароматы. В основе всех духов этого семейства — «вкусные» ноты, которые пробуждают аппетит, вызывают ощущение уюта и домашнего тепла. Появившись в 1992 году, они далеко не сразу обрели популярность, однако сегодня «съедобные» запахи карамели, меда, шоколада и других блюд в составе парфюма считаются одними из наиболее интересных и востребованных. Что это – гурманские ароматы, как они раскрываются, кому подходят и с чем сочетаются? Рассказываем подробнее в сегодняшнем материале.
В основе всех гурманских ароматов — аппетитные ноты. Засахаренные ягоды, крем-брюле, шоколад, печенье, яблочный пирог, пралине, фрукты, кокос и прочие съедобные компоненты всегда есть в гурманских композициях. Все подобные ароматы должны пробуждать у человека аппетит, вызывать привыкание и навевать о воспоминаниях из детства (кому шарлотка, кому варенье, а кому и какао). Это композиции идеально подходят для заедания стресса и создания уюта. Потому, например, зима — лучшее время для того чтобы их носить. Гурманика бывает настолько яркой, что неуместна в жару, самолете или даже офисе.

Существует распространенное мнение о том, что история гурманских ароматов началась в 1992 году с появлением мюглеровского Angel. Отчасти это верно. В мире парфюмерии есть и другие, более ранние примеры композиций, аппетитность и сладость которым придавал синтетический ванилин. Но это были не в чистом виде гурманские ароматы: пахли они ванилью, мускусом, сладкими цветами, но не десертами.
Первым ароматом с ванилью стал Jicky Guerlain, который вышел в 1889 году. Позже — Habanita Molinard (1921) и Shalimar Guerlain (1925). Но Angel от Thierry Mugler стал первым среди гурманских со съедобным ароматом сладкой ваты. Основной идеей парфюмера Оливье Креспа было пробудить детские воспоминания при помощи ассоциирующихся с Рождеством запахов. Основным компонентом Angel стал этилмальтол — синтетическое вещество с запахом жженого сахара. Впервые его синтезировали в 1969 году, но не использовали в парфюмерии.

Долгое время, более 10 лет, на рынке не выпускали гурманских ароматов. С середины 90-х и до начала нулевых были популярны акватические легкие композиции. Волна гурманики началась с первым десятилетием нулевых. Это были ароматы Nina Nina Ricci и La Vie est Belle Lancôme с аккордами ванили и пралине, медовый Le Parfum Elie Saab, шоколадно-миндальный Orchidee Vanille Van Cleef & Arpels, карамельный Candy Prada. Гурманские ароматы этой волны в основном были построены на этилмальтоле. Однако «фрутчули» — не единственная сфера применения мальтола и этилмальтола. Компоненты применяются в огромном количестве ароматов и в разных условиях создают разные эффекты, однако существует целая группа гурманских ароматов на тему сладкая вата, ваниль-цветы, фрукты-мускус. Одним из самых ярких её представителей можно назвать Bombshell Victoria`s Secret — сладкий фруктово-цветочный аромат, в котором сладкий, плотный запах этилмальтола и мальтола создают иллюзию тропических фруктов и оттеняют цветы с мускусом. Похожие ароматы также заполнили люксовый сегмент.
Параллельно с простыми гурманскими ароматами в середине 2010-х года начало развиваться направление так называемых интеллектуальных гурманских ароматов. Вообще, первые его предпосылки можно увидеть даже в девяностых годах ХХ века, среди работ Бертрана Дюшофура для L’Artisan Parfumeur, но более яркий образец появился в 2006 году — Black Orchid Tom Ford. Аромат также можно считать гурманской композицией на основе пачули и шоколада, но они соединены с нотой гриба трюфеля, до этого применявшейся разве что во флейворинге, а также с фруктами и цветами. В итоге у Тома Форда получился также неоднозначный, сдержанно принимаемый до сих пор, но поистине нетривиальный аромат, который открывает что-то новое в сфере парфюмерного опыта. В 2014 году появилась новая звезда гурманских ароматов люксового сегмента — кофейно-сладкий Black Opium Yves Saint Laurent. Он не имеет ничего общего с легендарным Opium и начинает новую коллекцию Black Opium, куда входят такие же гурманские ароматы, по-разному интерпретирующие главную тему. А в 2015 году появился Baccarat Rouge 540 Maison Francis Kurkdjian, ставший объектом ненависти и обожания, а также подражания и копий. Этилмальтол, бальзам пихты, эвернил и амбра пахнут для одних карамельными петушками на палочке, а для других — медицинскими бинтами.


Некоторые алкогольные ароматы также можно отнести к гурманским. Например, сладкий и густой портвейн Porto Vintage Gustave Eiffe, а также ванильно-коньячный Angels` Share By Kilian. Как сладкий чай с мятой звучит Nomad Tea Comme des Garçons Parfums, паприка с какао — в Anima Dulcis Arquiste, а зеленая гурманика получилась у Boadicea the Victorious — аромат Pure Narcotic построен на нотах бергамота, кориандра, кардамона, мате, листа инжира и ванили. Мяту с шоколадом можно встретить в A*Men Kryptomint Mugler, разбавленные молоком цитрусовые — в аромате «Лимонная меренга» от Demeter, а Or Kanabo Uermi — это необычное сочетание сычуаньского перца с цитрусовыми, молочными и ванильными нотами.
Как уже говорилось, к категории гурманских ароматов относятся все композиции, чьей главной темой является какая-либо еда и напитки. Поэтому сюда же можно отнести и несладкие ароматы. Так, марка Demeter, известная ароматами на самые разные темы, выпустила Chipotle Pepper и BBQ, а при сотрудничестве с компанией Burger King представила лимитированную коллекцию ароматов на тему шашлыка и барбекю. Многие эксперты относят к гурманским ароматам ноты различных фруктов и овощей. Но всё же будем придерживаться общепринятой классификации.
Комментарии
2Спасибо за аппетитную статью )