Все за стол: что такое пряный аромат, и какие ноты используются в этом жанре
Мало что способно согреть в промозглую погоду так же, как глинтвейн с пряной гвоздикой или горячий кофе с кардамоном. Пряные ароматы — это палитра ярких эмоций и непостижимый букет, в котором сплетаются ноты специй и ароматных трав в тандеме с другими парфюмерными аккордами. Запахи пряностей — глубокие, пряные, сладкие и слегка ликёрные — в современной парфюмерии пользуются огромным успехом. Такие ароматы крайне разнообразны, и большинство из них относятся либо к ориентальному, либо гурманскому жанру. Что значит пряный аромат, и какие ноты используются в парфюмерии этого жанра? Рассказываем в сегодняшнем материале.
Что значит пряный аромат, и какие ноты используются в парфюмерии этого жанра? Обширный список пряных нот условно разделяют на две группы в зависимости от «температурной» характеристики: теплые – корица, гвоздика и т.д., холодные – имбирь, анис, кориандр и т.д. Первые часто фигурируют в композициях в том числе рождественской тематики (особенно работах, предназначенных для интерьера) — благодаря ассоциациям с праздничной выпечкой, помандерами и т.д.
Пряные духи могут раскрываться оттенками ванили и кардамона, куркумы и мускатного ореха, шафрана и перца, имбиря и множества других выразительных аромакомпонентов. Чтобы понять, какой это – пряный запах, нужно вспомнить насыщенность специй и обволакивающую тягучесть пряных трав, приправленную сладостью восточных нот, чувственным цветочным букетом и другими выразительными отдушками в составе парфюмерной композиции. Впрочем, духи с пряностями могут звучать не только смело и напористо – при желании можно подобрать и ненавязчивую композицию, в которой пряные ноты будут играть второстепенные роли.
Запах пряностей в парфюме может гармонично дополняться различными аккордами, образуя целый спектр чувственных пряных духов для мужчин и женщин: цветочно-пряные, древесно-пряные, фруктово-пряные и др. Насыщенные женские и мужские духи с пряным ароматом и соблазнительным сладким шлейфом считаются «классикой» восточной парфюмерии. Однако это не значит, что такие ноты не могут использоваться в композициях других семейств: пряный запах отличается гибкостью, поэтому может присутствовать в свежих акватических, цитрусовых, мускусных и других видах парфюмерии, но уже в качестве едва уловимого акцента.
Шафран считается не только одной из самых дорогих пряностей в мире, но также и одним из самых дорогих видов парфюмерного сырья, не в последнюю очередь из-за своей редкости на рынке. Однако парфюмеры с разной степенью успешности составляют синтетические и полусинтетические базы, имитирующие аромат шафрана, и применяют отдельные натуральные и синтетические соединения (например, один из ключевых одорантов шафраналь), чтобы передавать оттенки шафрана в аромате. Нота шафрана — традиционный компонент ориентальных композиций, особенно пряных и кожаных. Он придаёт сладкую, слегка дымную свежесть и тёплый, пряный оттенок верхним и средним нотам.
Многие любят аромат корицы. Он чуть пряный, немного сладковатый, подчас бывает резким, иногда нежным. Но всегда он воскрешает в нашей памяти вкус нежного яблочного пирога, а, следовательно, и лета с его свежими рассветами и благодатными вечерами. Корица заслужила к себе особое отношение, она признана как запах благополучия, счастья и щедрости.
Черный перец пользуется популярностью у парфюмеров и к сегодняшнему дню включено в ароматы всех жанров, не исключая гурманские. Классической территорией и областью применения для перца считаются мужские древесные композиции, а также ароматы ориентального направления. Запах черного перца вносит эффект игристости и часто выступает в качестве точки контраста для более тяжелых и плотных элементов формулы.
Аромат бобов тонка имеет богатый, сладкий, теплый, с оттенками сливы, табака и карамели запах. Абсолют бобов тонка до сих пор производится и широко используется, особенно в парфюмерии ориентального и шипрового направлений в качестве нецветочного подсластителя с богатым гурманско-бальзамическим ольфакторным профилем.
Масло кардамона имеет терпкий, пряный, слегка камфорный аромат, напоминающий эвкалипт, СО2 экстракт имеет мягкий, свежий, пряный аромат с эвкалиптовыми и яркими ароматическими аспектами.
Основоположником жанра пряных ароматов стал Opium Yves Saint Laurent, который за полвека пережил как минимум одну масштабную переформулировку и успел обзавестись больше чем десятком фланкеров и многочисленных коллекционных лимитированных версий. Cinnabar и Youth Dew от Estée Lauder тоже можно отнести к классике жанра. В стороне от тренда не остался даже дом Chanel. В 1984-м марка представила свой ответ конкуренту — Coco от бессменного парфюмера дома Жака Польжа. Ванильно-амбровый Obsession авторства Жана Гишара тоже стал вневременной классикой. Ispahan Yves Rocher — другой легендарный аромат, в котором специи играют одну из главных ролей.
В нишевом сегменте такие композиции анонсируют достаточно часто: это объясняется и большей художественной свободой независимых игроков, и их открытостью восточным рынкам, и работой с клиентами, которым могут быть интересны необычные ольфакторные профили. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что история «ниши» была бы неполной без одноименного бренда Сержа Лютанса, в парфюмерной палитре которого специи (а также смолы) играют главную роль. Он же — во многом благодаря коммерческому успеху марки — сделал пряные ароматы синонимом «внегендерной» парфюмерии.
Насыщенность пряных запахов считается наиболее уместной осенью – раскрываясь, они обволакивают уютным теплом, которое в жаркую погоду может показаться излишним. Зима с ее морозным воздухом часто дает большую свободу при выборе парфюмерии: например, эксперименты с плотными восточными или гурманскими композициями обычно удаются лучше при низких температурах; к тому же, носить согревающие ароматы многим комфортнее именно в холодное время года.