Поиск по энциклопедии из 228 314 ароматов...
Волшебный ирис
Анна Аскарова

Волшебный ирис

Миллионы лет назад, когда на землю еще даже не ступила нога человека, расцвел первый ирис и был он настолько прекрасен, что взглянуть на него пришли не только птицы, звери и насекомые, но также и Вода с Ветром. Они были так поражены красотой цветка, что задались целью разнести его семена по всей земле. Позже, ирис стал излюбленным растением человека. Так говорит одна из многочисленных легенд об этом замечательном цветке.

Кстати, известный итальянский город Флоренция также обязан своим названием именно ирису, ведь в переводе с латыни, «florentia» означает «цветущий». Какова же связь? Когда город только начинали строить, и он был всего лишь небольшим этрусским поселением, вокруг него, на всех полях и лугах, росли многочисленные ирисы. Именно поэтому на гербе города по сей день красуется ирис флорентийский.

iris.jpg

Еще одна легенда гласит о том, что когда титан Прометей похитил олимпийский огонь и преподнес его в подарок людям, радость их и всего живого была так велика, что вспыхнула семью цветами радуга на земле. День прошел, и солнце ушло за небосвод, а радуга по-прежнему освещала своим ярким семицветием окружающий мир и даруя людям надежду на лучшую жизнь, жизнь вне пещер. Так прогорела она до самого рассвета, а с восходом солнца на месте волшебной радуги расцвели множеством красок ирисы.

Именно эта легенд и объясняет божественное происхождение ирисов. В Древней Греции их считали цветами богини Ириды – повелительницы радуги и посланницы Олимпийских богов на Земле. С этим же связано и название цветка: в переводе с греческого, «iris» означает «радуга».

Но не только древние греки возвеличивали этот цветок. На одной из фресок Кносского дворца, что на острове Крит, изображен жрец, окруженный ирисами. Возраст данной фрески составляет более 4000 лет.

s9348.jpg

В Древнем Египте этот цветок был символом красноречия, а вот в Аравии ирис обозначал прямо противоположное понятие – печаль и молчание.

Переходя от прошлого к настоящему, стоит отметить, что в Японии по сей день сохранились традиции, не лишенные толики волшебства, а цветы ириса являются их главным атрибутом. Так, 5 мая страна восходящего солнца отмечает день мальчиков и весь народ совершает действие под загадочным названием «ханами», что являет собой не больше и не меньше чем любование цветами ириса в садах, где они растут глубоко погруженными в воду. В день мальчиков юношам готовят особый талисман, которым по преданиям должен вселить в их души отвагу. Для его изготовления используют, в том числе, и ирисы – отождествляя острые листья цветка с мечами, японцы убеждены, что это растение пробуждает мужество и силу.

0_7227d_a7b0fbe1_XL.jpg

В наши дни этот цветок обрел еще большую популярность – его культивируют в садах и парках, на домашних клумбах. Зацветая через год после посадки, оно в течение нескольких лет радует глаз, чему способствует также и богатая цветовая палитра. Ирисы бывают практически всех оттенков фиолетового цвета: от насыщенного пурпурного и нейтрального сиреневого до аметистово-синих и нежнейших розовых. Также существуют небесно-голубые, белые, бежевые и желтые ирисы. Одни сорта сочетают в себе несколько цветов в одном бутоне, другие однотонны. Но вот что удивительно – у цветов отсутствует ген, который отвечает за красный цвет (вполне вероятно, некоторые селекционеры продали бы душу, чтобы создать цветок жгучего оттенка).

iris-pallida.jpg

Переходя к теме парфюмерии, стоит отметить особое место данного цветка в ароматной промышленности. Ирис - цветок культовый. Именно его чуть влажный, сладковатый, цветочно-пудровый запах дал название целому ряду ароматов. Для изготовления духов используют твердое ирисовое масло – ирис баттер (butter – англ. слив. масло), которое получают методом дистилляции корней ириса (которые к тому же должны «созревать» в течение трех лет). Такое масло добывают из цветов разных видов, но высочайшее качество имеет только масло из вида pallida, который выращивают только на родине цветка – во Флоренции. Именно флорентийский ирис имеет нежнейший цветочный аромат, который так ценится в парфюмерии. Для изготовления ирис-баттер также используют германский ирис, однако он имеет древесно-землянистый аромат и ценится в гораздо меньшей степени.

Зачастую ирис используют в самых минимальных количествах, в качестве фиксатора запаха. Это связано и с его дороговизной, ведь весь процесс изготовления масла проходит вручную. Готовый продукт является самым дорогим парфюмерным компонентом на сегодняшний день и обходит в своей цене даже амбру с мускусом и удовым деревом. По этой причине существует искусственный заменитель, именуемый ироном. Ирон также бывает двух видов – землянистый с древесной нотой и медово-цветочный с пудровой нотой.

Ароматы с выраженной нотой ириса:

1.jpg

Hiris Hermes

2.jpg

Iris Ganache Guerlain

3.jpg

Ame Toscane Reflet d’Iris Isabel Derroisne

4.jpg

Iris Pallida L‘Artisan Parfumeur

5.jpg

Iris Silver Mist Serge Lutens

6.jpg

Iris Nobile Acqua di Parma

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/volshebnyy-iris/