Викторианская сирень на русской почве
В прошлой статье я упомянула, что ноты сирени в парфюмерии довольно редки, в отличие от пиона, жасмина или, конечно же, розы. Почему? Дело не только и ни сколько в моде. А дело в химии. И об этом во время фестиваля «Февральская Сирень» рассказала парфюмер и историк искусства Элина Арсеньева.
Оказывается, сирень не дает своего сырья – ни масла, ни отдушки. Ни листья, ни цветы, ни веточки – НИЧЕГО. Поэтому аромат синтезируют из полностью химических материалов, например, вещества под звучным названием терпиниоль, который и отвечает за аромат сирени. А если говорить о натуральном сырье, то аромат синтезируют из запаха розы и жасмина в разных пропорциях. И именно поэтому добыть аромат настоящей сирени – это очень трудная задача для парфюмера.
В мире признано на международном уровне три аромата сирени с самым точным звучанием. И здесь за Державу не обидно: все эти ароматы отечественного производства.
Первый аромат – это знаменитая «Персидская Сирень» московской фабрики Брокар, выпущенная еще в 1889 году. Формула духов, как алхимическое таинство, передавалась неизменной из поколения одних парфюмеров к другим, в том числе и советским. И сейчас фабрика «Новая заря» выпускает флаконы по весьма гуманной цене – примерно 300 р. за флакон 15 мл. Если вы хотите представить, чем пользовались героини Льва Толстого или Чехова, то достаточно купить эти духи – формула там та же. Возможно, стали более современными сами материалы.
В 1947 году в послевоенном Ленинграде решили создать аромат-символ, который скажет Urbi et Orbi: «Мы живы! Ленинград не стерт с лица земли!» На фоне руин и пустынных улиц рождается один из лучших ароматов сирени: «Белая сирень», которая победоносно прошла по всему Союзу, очаровав и зарубежных ценителей. Аромат тоже создавался по формулам, которые еще изобрели французский парфюмера в позапрошлом столетии. Аромат «Белой сирени» был задуман не таким сладким, как московский собрат: здесь была добавлена так характерная для Петербурга-Ленинграда прохлада и горечь.
И последний признанный аромат сирени – это знаменитая «Рижская сирень», которую помнит не одно поколение соотечественников. Именно эта пряная сирень с нотами корицы стала третьим образцовым ароматом сирени. И, конечно же, не внесли ничего нового: и эта сирень создана на скелете викторианской морали: «женщина – это нежный цветок».
И в Европе, где во всю пользовались популярность альдегидные, древесные, восточные ароматы, удивлялись, как в СССР выпускаются ароматы времен королевы Виктории и «Титаника»!
Но время не стоит на месте – современные парфюмеры создают новые сиреневые ароматы. Элина познакомила нас со своими творениями. Первый – это классическая «Ленинградская сирень»:
Верхние ноты: миндаль, нероли, лаванда.
"Сердце": сирень, ландыш, жасмин, иланг.
Базовые ноты: мускус, сандал, бензоин, бобы тонка.
Сирень густая, темная, насыщенная, как на Марсовом поле. Очень явно чувствуется миндально-цианидная нотка. Аромат был создан к 70-летию Победы.
Второй аромат – это реконструкция аромата 1947 года, которая так и называется «Белая сирень»:
Верхние ноты: нероли.
"Сердце": жасмин, роза, иланг, сирень, тубероза.
Базовые ноты: бензоин, сандал, мускус.
Реконструкция аромата «Белая сирень» 1947 года по рецепту из книги Р. А. Фридмана «Технология парфюмерии» 1949 года издания. Классический нежный запах белой сирени. В 2015 году этот аромат был воссоздан по оригинальному рецепту в лаборатории петербургского Музея парфюмерии.
Еще один аромат – это «Ночная сирень», где автор уделила внимание не только цветам, но и сочным влажным листьям:
Верхние ноты: миндаль, зеленые ноты.
"Сердце": сирень, ирис, жасмин, нероли, иланг.
Базовые ноты: сандал, стиракс, бензоин, толуанский бальзам, пачули.
И в аромате присутствует легкая горчинка, как во время срывания букета пахнет веточка.
Элина представила и новый аромат «Сладкая сирень», где в классическую формулу добавлены игривые нотки винограда «изабелла» - аромат получился томным и пикантным.
Как мы видим – аромат сирени редок, это настоящее испытание для парфюмера, но сколько потенциала в этом аромате для творческих экспериментов!