Изабо Буатетт

Викторианская сирень на русской почве

В прошлой статье я упомянула, что ноты сирени в парфюмерии довольно редки, в отличие от пиона, жасмина или, конечно же, розы. Почему? Дело не только и ни сколько в моде. А дело в химии. И об этом во время фестиваля «Февральская Сирень» рассказала парфюмер и историк искусства Элина Арсеньева.

Оказывается, сирень не дает своего сырья – ни масла, ни отдушки. Ни листья, ни цветы, ни веточки – НИЧЕГО. Поэтому аромат синтезируют из полностью химических материалов, например, вещества под звучным названием терпиниоль, который и отвечает за аромат сирени. А если говорить о натуральном сырье, то аромат синтезируют из запаха розы и жасмина в разных пропорциях. И именно поэтому добыть аромат настоящей сирени – это очень трудная задача для парфюмера.

В мире признано на международном уровне три аромата сирени с самым точным звучанием. И здесь за Державу не обидно: все эти ароматы отечественного производства.

Первый аромат – это знаменитая «Персидская Сирень» московской фабрики Брокар, выпущенная еще в 1889 году. Формула духов, как алхимическое таинство, передавалась неизменной из поколения одних парфюмеров к другим, в том числе и советским. И сейчас фабрика «Новая заря» выпускает флаконы по весьма гуманной цене – примерно 300 р. за флакон 15 мл. Если вы хотите представить, чем пользовались героини Льва Толстого или Чехова, то достаточно купить эти духи – формула там та же. Возможно, стали более современными сами материалы.

В 1947 году в послевоенном Ленинграде решили создать аромат-символ, который скажет Urbi et Orbi: «Мы живы! Ленинград не стерт с лица земли!» На фоне руин и пустынных улиц рождается один из лучших ароматов сирени: «Белая сирень», которая победоносно прошла по всему Союзу, очаровав и зарубежных ценителей. Аромат тоже создавался по формулам, которые еще изобрели французский парфюмера в позапрошлом столетии. Аромат «Белой сирени» был задуман не таким сладким, как московский собрат: здесь была добавлена так характерная для Петербурга-Ленинграда прохлада и горечь.

И последний признанный аромат сирени – это знаменитая «Рижская сирень», которую помнит не одно поколение соотечественников. Именно эта пряная сирень с нотами корицы стала третьим образцовым ароматом сирени. И, конечно же, не внесли ничего нового: и эта сирень создана на скелете викторианской морали: «женщина – это нежный цветок».

И в Европе, где во всю пользовались популярность альдегидные, древесные, восточные ароматы, удивлялись, как в СССР выпускаются ароматы времен королевы Виктории и «Титаника»!  

Но время не стоит на месте – современные парфюмеры создают новые сиреневые ароматы. Элина познакомила нас со своими творениями. Первый – это классическая «Ленинградская сирень»:

Верхние ноты: миндаль, нероли, лаванда.

"Сердце": сирень, ландыш, жасмин, иланг.

Базовые ноты: мускус, сандал, бензоин, бобы тонка.

 Сирень густая, темная, насыщенная, как на Марсовом поле. Очень явно чувствуется миндально-цианидная нотка. Аромат был создан к 70-летию Победы.

Второй аромат – это реконструкция аромата 1947 года, которая так и называется «Белая сирень»:

Верхние ноты: нероли.

"Сердце": жасмин, роза, иланг, сирень, тубероза.

Базовые ноты: бензоин, сандал, мускус.

Реконструкция аромата «Белая сирень» 1947 года по рецепту из книги Р. А. Фридмана «Технология парфюмерии» 1949 года издания. Классический нежный запах белой сирени. В 2015 году этот аромат был воссоздан по оригинальному рецепту в лаборатории петербургского Музея парфюмерии.

Еще один аромат – это «Ночная сирень», где автор уделила внимание не только цветам, но и сочным влажным листьям:

Верхние ноты: миндаль, зеленые ноты.

"Сердце": сирень, ирис, жасмин, нероли, иланг.

Базовые ноты: сандал, стиракс, бензоин, толуанский бальзам, пачули.

И в аромате присутствует легкая горчинка, как во время срывания букета пахнет веточка.

Элина представила и новый аромат «Сладкая сирень», где в классическую формулу добавлены игривые нотки винограда «изабелла» - аромат получился томным и пикантным.

Как мы видим – аромат сирени редок, это настоящее испытание для парфюмера, но сколько потенциала в этом аромате для творческих экспериментов!

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Эссе
Эссе
751 статья
29
4111
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

29
selennaya 18 17.04.2020 в 14:14
к самой сирени равнодушен, к аромату тоже, даже скорее неприятен, чем нравится, она мне чем-то черёмуху напоминает, хотя черемуха конечно более бронебойная в плане аромата, вообще мелкие цветы вызывают во мне какое-то недоумение, как недоделанные и даже то что их много в соцветии, не спасает положения:)) вообщем на мой взгляд тут природа явно не доработала задумку:))...соответственно и к аромату сирени в парфюмерии дышу ровно, не фанат и не любитель:)) за цикл статей о сирени спасибо, всегда интересно узнать что-то новое:))
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 17.04.2020 в 14:22
selennaya1, а я обожаю сирень! Вообще, для ленинградцев-петербуржцев сирень имеет свой сакральный смысл... А черемуху я тоже люблю. Пожалуй, лишь запах лилий мне не очень, так как в ее индольности есть что-то загробное!
Ответить
1
0
selennaya 18 17.04.2020 в 14:29
Изабо , Арсений Тарковский, творчество коего я очень люблю и уважаю, любил сирень, во многих его стихах красной нитью проходит образ сирени, уж не знаю чем ему так нравился этот цветок, но факт:)), лилии хороши на открытом воздухе, не в помещении, иначе задушат, черёмуха кстати из той же серии и на почтительном расстоянии от самого источника:))- вот интересная вещь эти ароматы, как с той же черемухой- в отдалении мёд и нектар, а подойдёшь поближе вонь несусветная:))....
Ответить
1
0
selennaya 18 17.04.2020 в 14:36
Изабо , помните- «и снится мне другая Душа, в другой одежде, горит перебегая от робости к надежде, огнём как спирт без тени уходит по земле, на память гроздь сирени оставив на столе....»
Ответить
1
0
Ох, не люблю сирень, но прочитать было очень интересно! Я все ждала упоминания о Романтике Brocard)))
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 07.03.2018 в 19:53
Наталия, а вот с ней не знакома! Как-то с Брокаром в магазинах вообще не густо... А покупать вслепую, даже по низкой цене, как-то не хочется.
Ответить
0
0
Изабо , у нас они есть в сети Семь дней, можно потестить. Я бы тоже не глядя не заказала.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 07.03.2018 в 20:33
Наталия, а я обошла все магазины вроде Спектра, Улыбки Радуги, Подружки... И нет!
Ответить
0
0
Изабо , надо же как))) сколько у вас магазинов, и не продается нигде...
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 07.03.2018 в 22:14
Наталия, сама удивлена! Новинки Брокар - прямо Неуловимый Джо! А о них уже столько пишут!
Ответить
0
0
Изабо , все равно, лучше самому попробовать
Ответить
0
0
yan.iron 26.02.2018 в 13:28
Изабо, спасибо за такие замечательные исторические очерки!
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 26.02.2018 в 16:57
yan.iron, всегда рада стараться! ))) Спасибо!
Ответить
0
0
Люблю сирень!
'Рижскую сирень' иногда ношу - новодел все так же хорош...
Но и с новинками не прочь познакомиться...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 26.02.2018 в 16:57
Евгения, хорошо, что сохраняют формулу! )
Ответить
1
0
Изабо , он переформулирован, одну ноту убрали (уж не помню, какую именно). Но сирень звучит очень реалистично! И сок надломанной веточки и надорванной коры...
Ответить
0
0
cinnamon 25.02.2018 в 21:54
Красиво.... всегда мечтала иметь парфюм с прекрасной натуральной сиренью. Но настоящую найти также сложно как и пион...
Ответить
0
0
Ksenia37 25.02.2018 в 17:44
Изабо, век живи, век учись, как говорится! Даже подумать не могла, что в парфюмерии нельзя использовать натуральное сырье из сирени.

А моно аромат сирени Вам нигде не встречался?
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 25.02.2018 в 17:48
Ksenia37, вот такая коварная сирень! И ландыш тоже, кстати, сырья не дает! Моно есть. Например, в Ив Роше. Но я думаю, там тоже более сложная комбинация нот.
Ответить
2
0
Анна Аскарова 25.02.2018 в 16:58
О, спасибо, что про 'Персидскую сирень' напомнили, всё хотела попробовать, да забывала.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 25.02.2018 в 17:22
Анна Аскарова, благо, она сейчас доступна! )
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.02.2018 в 16:45
Очень интересно! Мне бы 'Белая сирень' из всех описанных понравилась бы явно. Надо попробовать! Как-то так сразу повеяло летом! Сирень у нас зацветает в конце мая-начале июня. Не всегда одинаково как-то.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.02.2018 в 16:48
Oksana, спасибо! У нас точно так же - в среднем цветение сирени это 25 мая - 10 июня! Но в один год сирень пошла сразу после 9 мая! А в прошлом... на День города даже не было. И некоторые соцветия "жили" аж до июля и даже августа! Белую сирень попробовала только в реконструкции - действительно - она! Аромат цветочный, но с горчинкой. Я бы не сказала, что сладкий. А оригинал найти уже не так просто...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.02.2018 в 16:56
Изабо , да сладкую мне и не нужно, но и пачули тоже не надо). А туберозу люблю.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.02.2018 в 17:00
Изабо , а когда вспоминают про блокаду и вообще те страшные годы жизни людей-просто мурашки по коже. Проезжали когда по России, от нас на юг, кажется, что даже до сих пор многое напоминает от той страшной войне. Я даже смотрела на поля и представляла, как вот здесь шли бои, сколько людей погибло, даже окопы, кажется, видны возле того же Волгограда. Нам так повезло, что мы живем именно в это время. И что можем наслаждаться мирными ароматами сирени.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 25.02.2018 в 17:21
Oksana, в передачах и учебниках еще не все говорят о Блокаде... Там действительно были ужасы. А еще после войны был проект весь исторический центр Ленинграда сровнять с землей и сделать один огромный мемориальный парк! Но этого не допустили.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.02.2018 в 18:06
Изабо , да, многое замалчивали. Особенно ужасно то, что тех, кто был в концлагерях, потом в своей же стране садили снова.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 25.02.2018 в 21:31
Oksana, да! Это ужасно просто... и несправедливо.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 26.02.2018 в 18:45
Изабо , да, читала вот 'Подстрочник', рассказано отлично. И когда начинают про прелести времен Сталина говорить, слушать все это совсем не хочется.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года