VAST NORD 2021: жаркий прием
Восточная мудрость гласит: «если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету». Мечта многих петербуржцев сбылась – знаменитая парфюмерная выставка VAST приехала в Северную столицу в минувшее воскресенье – 20 июня. И прием оказался жарким во всех смыслах – на улице стояла жара, как в Дубаи! К сожалению, в атриум-кафе «Версаль» отеля «Эмеральд» тоже было жарко и душно…
Но это не помешало интересному и позитивному общению парфюмеров, представителей парфюмерных компания общаться с посетителями. А было, на что посмотреть, точнее, что послушать-понюхать-попробовать!
Прежде всего, хотелось познакомиться с нишевой парфюмерией, которую представлял бутик парфюмерии Grasse Club. Марок было не много, но были те, что полюбились давно поклонникам и коллекционерам парфюмерии: Francesca Dell’Oro, Сale Fragranze d’Autore, Label и FiiLiT Parfum du Voyage. Надо сказать, что последний бренд очень хорошо воспринимался в жару. Бренды продавались по хорошим скидкам, например, флакон 50 мл FiiLiT можно было взять за 5000 р., что дешевле, чем некоторые люксовые бренды. Единственный минус – не все флаконы были представлены. Например, не было миниатюр в деревянных футлярах. В итоге, после долгих проб, я унесла с собой аромат, посвященный Таиланду Tehani с нежным ароматом кокосовых сливок и тиаре.
Настоящим открытием был новый французский бренд с «русским следом» ByBozo – довольно легкие, приятные композиции, созданные по мотивам известных нишевых хитов Бокле, Килиан, Назоматто и других. Но нельзя сказать, что ароматы – очередные копии по завышенной цене. В них есть свое звучание, своя интерпретация известной ольфакторной пирамиды. Флаконы 75 мл стоили примерно 11 000. Но можно было приобрести тревел-версии 15 мл за 4500 р. и пробники за 300 р. по 2 мл – на любой вкус и кошелек. Такой бренд вполне имеет право на существование, так как даже среди ниши все больше появляется если не прямых подражаний, то вариаций со множеством аранжировок. Судя по тому, что у столика постоянно было много народа, бренд завоевал себе немало поклонников.
Из нишевой парфюмерии был представлен новый бренд Exuma Parfums. У бренда есть три коллекции: основная, восточная Exuma Prive с насыщенными томными ароматами и Exuma World с легкими композициями, которые посвящены природе: воде, льду, песку, камням, дождю и солнцу. Коллекция интересная, прекрасно подходит, чтобы носить в жаркие дни. Все ароматы линейки заявлены как унисекс, они очень корректные и даже будут уместны в офисе с самым строгим дресс-кодом.
Aromes de Provences представили три прованских бренда с богатой историей, как Galimard, существующий с 1747 года. Ароматы приятные, понятные, качественно сделанные. Больше всего запомнились духи из VIPколлекции, посвященные историческим личностям: принцессе Полине Бонапарт Princesse Pauline на тему пудровой розы с легким оттенком ретро; и фужерный мужской аромат Napoléon 1815. Композиции хороши, но у меня возникла претензия к флаконам – выглядят скучно и грубовато, будто это масс-маркет. Бренд с хорошими ароматами и богатой истории достоин лучшего обрамления.
Еще один старинный бренд – Isnard (известен еще с 1740 года) позиционирует себя как хранитель традиций Грасса. Духи производятся по странным методам и традициям, соблюдая все выдержки. Ароматы порадуют поклонников цветочных ароматов: жасмин, роза, ирис, фиалка, тубероза, лаванда… Для мужчин – кожаные, древесные и шипровые ароматы. Мне приглянулась композиция Longo Maiс ароматом грасской розы Центифолии и еще отмечу аромат Moco с аппетитными нотками кокоса, ванили, туберозы и тиаре. Настоящий отдых во флаконе!
Третий грасский бренд – La Bastide des Aromes, который появился значительно позже, в 1995 году. Помимо парфюмерии, бренд производит ароматы для интерьера (свечи и диффузоры) и эфирные масла. Помимо классических Женской и Мужской коллекции, у бренда есть линейка, посвященная всецело жасмину: Желтый, Розовый, Южный, Пудровый, Черный… На любой вкус и фантазию!
Не все заявленные нишевые бренды были представлены, но все равно, было из чего выбрать!
Как мне показалось, на нынешнем салоне было больше представлено авторской парфюмерии. Традиционные участники – проект «Ладаника», Микеле Бьянки, Ольга Госина (OsmoGenes), Валерия Карманова («Одоратика»), MayMe?, Fessalonika, «Ателье Ирины Петрищевой» и еще много других представителей авторской парфюмерии.
«Ладаника» представила новинку – «Одолень трава» авторства Натальи Витковской («Инкарна»). Сказочно-магический аромат, как и почти все у проекта: много летней зелени, немного болотца. Идеально для жаркого и душного дня в городе, чтобы попасть в зеленую сказку! Ведь «одоленью» называли белые кувшинки… Одолень-трава считалась на Руси мощным оберегом от зла, женщинам давала привлекательность и притягивала любовь. Колдовской, русалочий аромат, переносящий в пространство сказки.
Ольга Госина представила свои новинки – линейка «Моя Россия» позволяет путешествовать в разные уголки нашей страны. От озоновых свежих гор Камчатки до летнего уюта полевых трав Есенинской средней полосы, от солоноватого Балтийского взморья до каменных джунглей столицы, где робко цветут скверы и палисадники. В номерной коллекции тоже прекрасное пополнение – V или своя «Пятерка». Аромат посвящен всем граням туберозы: сливочной, зеленой, хищной… Аромат дополняют пудровые, фруктовые и табачные нотки, создавая насыщенную и соблазнительную вечернюю композицию.
Микеле Бьянки не представил новинок, но его ароматы всегда очень интеллигентны, как и сам их создатель. Вслед за «Белыми ночами» меня покорила его «Тубероза» - нежная, кремовая, ближе к базе даже медовая.
Моим открытием стало творчество Елены Халиковой (Elena Halikova). У нее очень легкие, игривые композиции со множеством ярких цветов и сочных фруктов. Это не просто духи, по замыслу автора, но и ароматы, которые формируют состояние. Например, аромат Just Love с нотами арбуза, персика, орхидеи и пиона на ориентальной базе формирует поток любви к себе ощущение нежности.
Свои работы представил Андрей Чибисов (бренд Odetu) с несколькими линейками. Больше всего на меня произвел впечатление аромат Ruby Fougere с пикантной ноткой вишни в окружении пряных нот. А женский аромат Diva Aphrodite навеял образы в стиле леди-лайк: изысканный и утонченный. Нежные персики, легкие цветы и соблазнительная малина на теплой восточной базе создают женственный и элегантный образ.
Мне посчастливилось принять участие в лотерее от бренда из Ессентуков TamaRa, в результате которого я выиграла флакончик аромата Attraction 3. Его пирамиды я не знаю, но композиция очень неоднозначная, постоянно переливается: от маслянисто-древесных нот к цветочным, где я ощущаю розу и пряности.
Довольно интересный авторский бренд, с которым я успела познакомиться – это L’Aventure от Инны Шергиной. Интересные ароматы, вдохновением для которых служат известные личности, знаменитые актрисы, как Элизабет Тейлор или Мэрилин Монро, картины, книги, образы… Ароматы яркие, сделанные с большой любовью и даже страстью, как духи «Моника», посвященные актрисе Монике Белуччи. В основе абсолют белой розы, уд и серая амбра. Уд здесь мягкий, не животный, придает томность розе. Очень красив аромат, посвященный Элизабет Тейлор. В его основе персик, виноград «Изабелла» и орхидея. Мягкий, будто бархатный, парфюм.
А еще во время выставки шло голосование за лучшие ароматы на тему шоколада и петрикора (запах после дождя). Шоколад я просто обожаю, и, конечно же, я не без удовольствия попробовала несколько ароматов. Все-таки шоколад – очень благодатная почва для парфюмеров, не меньше, чем для кондитеров!
К сожалению, не всех участников удалось изучить подробно. Хотя организация выставки была на высоте, но отсутствие кондиционеров в очень жаркий день давало о себе знать. Но все-таки максимальное впечатление о выставке я смогла составить, унести заветные трофеи в виде флаконов и пробников. Хочется, чтобы выставка в Петербурге проходила не в первый и не в последний раз!