В тени «большого люкса» или недооцененные ароматы. Ч. 1.
В мире искусства часто случается так, что многое недооценивается. В литературе автору нередко приходится уйти на тот свет, чтобы его стихи или проза были оценены современниками. С композиторами и художниками тоже такое бывало. Многие произведения оцениваются уже спустя много лет. Как писал классик – «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Пожалуй, время – один из самых строгих судей, который проверяет, что наносное, а что сохраняется в истории.
Трудно поверить, что на сайте Аромо я уже почти 5 лет! И сейчас это у меня 400 пост – юбилейный! И я решила его посвятить недооцененным ароматам. А их, как и имен в других видах искусства, не мало. Одни из них выпускаются по сей день, другие ушли со сцены, но это не говорит о том, что они были неудачными. Конечно же, есть великие ароматы, названия которых навсегда остались в истории парфюмерии, и даже больше – в истории культуры, как музыка Моцарта или поэзия А. С. Пушкина. Шанель №5, Мицуко и Шалимар Герлен, Бандит Пиге… Их можно не любить, но уважать точно надо. Благодаря развитому интернету и социальным сетям парфюмерные и бьюти-блогеры активно продвигают и воспевают одни ароматы, а другие остаются в тени. На мой вкус, многие бренды и духи реально переоценены. Возможно, я чуть позже напишу о «переоценке ценностей». В этой подборке я сделаю обзор тех ароматов, которые есть в моей коллекции или были в разное время. Здесь есть как масс-маркет, так и люкс, и кое-что из ниши. О некоторых ароматах я писала, но в другом контексте и, пожалуй, довольно давно.
В масс-маркете трудно найти недооцененных ароматов, так как там обычно мы не ждем художественных откровений, а только приятные запахи, близкие нам по ряду эстетических качеств. Но случается и в недорогом сегменте встретить шедевр. Таким был аромат Rose Oud Yves Rocher, который вышел в 2016 году на пике «удового бума». Из нескольких нот – розы, уда, лабданума и кумина – получился великолепный аромат на тему розы и уда. Но этот аромат я могу носить, он полностью адаптирован под европейского потребителя. Он мягкий, благородный, без каких-то животных ассоциаций. Роза бархатная, темная, с переливами сладкого вина и чернослива. Конечно, многие сразу оценили аромат по достоинству. Видимо, он слишком рано пропал с магазинных полок, чтобы его смогли распробовать. Но очень рада, что этот аромат есть в моей коллекции.
В люксе гораздо больше парфюмерных композиций, которые остаются в тени более успешных или раскрученных ароматов. Роскошный аромат Belle d'Opium Yves Saint Laurent стал предметом моих желаний, когда я заканчивала 5й курс. По иронии судьбы баннер с рекламой этого аромата разместился прямо у моего университета на Дворцовой набережной. Роскошная дама, павлиньи перья, синий флакон с таинственной жидкостью внутри. У меня сразу возник образ Серебряного века и декадентствующих поэтесс. В Рив Гоше аромат был представлен, стоил не мало. То есть по тогдашним моим доходам он стоил примерно 2 моих повышенных стипендии. Такую роскошь я не могла себе позволить, а родители вряд ли бы мне дали деньги на такой пустяк, как духи. В то время я пользовалась простыми водичками из масс-маркета или селебрити. И красота брендового аромата меня покорила. Для меня это аромат Декаданса, Серебряного века. Такой «ахматовский» аромат – восточный, загадочный, томный: «шаль из турецких стран пала, как мантия». Тогда я не умела раскладывать духи по пирамидам и нотам. Да и «Белль» не нуждается в этом, так как все ключевые аккорды сплетаются в одну мелодию: то белые ночные цветы, то корзина сладких фруктов, то восточные благовония. Позже я узнала пирамиду: Верхние ноты – лилия, гардения, жасмин, мандарин
Сердце – ладан, фрукты, белый перец, персик, табак, роза
База – сандал, пачули, амбра, ваниль
Когда у меня появилась возможность купить хотя бы 30 мл этого волшебного зелья, то его в магазинах уже не было. В местном Рив Гоше консультант сказала, что он снят с продаж уже давно. Аромат продержался не более 2х лет и сгинул в небытие. Удивительно, хотя аромат должен был завоевать сердца покупательниц! И сладость, и цветы, и кальянный табак… У нас такие ароматы пользуются популярностью. Сложными путями я раздобыла на известном сайте «вторичного рынка» тестер 90 мл, который купила за приемлемые деньги. Я еще только вступила на путь увлеченности парфюмерией. Меня удивляет, что столь роскошный аромат остался недооцененным и так быстро ушел с рынка. Он гораздо интереснее современного семейства «Блэков», которые кажутся очень простыми на фоне своего предшественника. Как же хорош этот аромат в осенние пасмурные дни! Для золотой осени и бабьего лета он слишком серьезен и роскошен, а вот в преддверии Самайна и в мрачном ноябре он будет раскрываться во всей красе. При возможности советую попробовать этот аромат. На фоне сегодняшнего люкса он звучит очень достойно.
Следующий аромат, который остается в тени – это Noa Cacharel. Он выпускается до сих пор, но о нем все молчат. А зря. Это чудесный цветочно-мускусный аромат, «белая рубашка» и запах дорогого крема. Пирамида у него богата, но я больше всего ощущаю пушистый мускус, пион и белые цветы. Ни кофе, ни сливы и, тем более, кориандра с ладаном мне не положили. Но это нисколько не уменьшает красоты аромата в жанре мускусно-цветочных духов. Многие, судя по отзывам, ищут «тот самый» аромат косметического крема. А он совсем рядом – на полочках в ближайшем Рив Гоше. Удивительно, что этот замечательный аромат обходят мимо, учитывая его довольно невысокую цену.
Еще один аромат в люксе, который, на мой взгляд, недооценен – это Euphoria Calvin Klein. Великолепный, роскошный и густой аромат, мимо которого проходят и эксперты, и блогеры. Хотя, на мой вкус, это один из лучших ароматов начала нынешнего века. Здесь и густота звучание, необычность подобранных нот:
Верхние ноты – гранат, хурма, зелень
Сердце – лотос, орхидея, чампака
База – фиалка, махагони, сливки, амбра
Мне кажется, если бы аромат с такой пирамидой вышел бы сейчас, его бы восхваляли и пели бы оды во всех блогах и соцсетях. Для меня это густой аромат гранатового вина, которое долго выдерживалось в бочке из красного дерева. Цветы идут фоном, обогащая композицию. Фиалка слегка запудривает аромат к финалу звучания. Потрясающий аромат гранатового вина, который согреет в осеннюю сырость. Хотя, для меня он особенно красив в феврале и в начале марта – неспокойное время меж зимой и весной, когда хочется тепла особенно остро.
Этот аромат в люксе хорошо известен любителям парфюмерии – Agent Provocateur, выпущенный одноименным брендом роскошного нижнего белья. Кто-то может не согласиться, что аромат недооценен – у него много как поклонников, так и ненавистников. Но вот в наше время о нем вспоминают мало. Агент Провокатор – прекрасный образец цветочного шипра, где ощутимо единство и борьба противоположностей:
Верхние ноты – шафран и магнолия
Сердце – роза, гардения, ветивер, жасмин
База – мускус, кедр, амбра
Роза, белые цветы и мускус звучат мягко, женственно, кремово. А вот вертикаль шафран-ветивер-кедр создают жесткость и стервозность. Многие сравнивают аромат со «старой актрисой», но это дело вкуса. На мне переливаются то мягкие нежные цветы, то шафраново-древесная горечь. И, как показывает практика, этот аромат нравится молодежи.
Схожий недооцененный аромат на тему розы - Dange-Rose Blumarine. Один флакон с крышкой-шипом из стекла чего стоит! Незамеченным остаться невозможно – он мог бы стать культовым. Но и сам аромат невероятно хорош. Сочетание розы и базилика на часто встречается в люксе «второго эшелона». Я бы сказала, что «Опасная роза» черпает вдохновение у «Провокатора», но смягчает острые грани, заменив шафран сочетанием базилика и розового перца, а холодные древесные ноты, как ветивер и кедр, более мягкими кашмераном и пачули. Хотя тема розы и холодной магнолии роднит оба аромата.
Если отойти от темы розы, то можно найти представителя люкса с явным шипровым профилем - Florence Roberto Cavalli. Я как-то писала отдельную статью об этом аромате. Красота флакона безусловна – невольно вспоминаются «духи в граненом хрустале» - увесистый флакон с ювелирной работой по стеклу. Но ценность флакона была бы ничтожна, если бы не содержимое. Это современный фруктовый шипр построенный на балансе черной смородины и пачулей. Ноты гибискуса (он чай каркаде) добавляет пикантную кислинку аромату. Из общего люкса «Флоренция» выделяется заметно. Мне кажется, что в пирамиде есть еще ирис, который слегка припудривает композицию, придавая ей старомодную вальяжность.
Пожалуй, завершит первую часть моего обзора скромник Satine Lalique. На взгляд, сам бренд недооценен, несмотря на громкое имя и великое прошлое. А у бренда действительно есть шедевры! Один «Аметист» чего стоит! Но «Сатин» скромно стоит на полочках магазинов. Хотя в питерскую осенне-зимнюю сырость «Сатин» - просто спасение! Это пудрово-древесно-сладковатый аромат, который окутывает, как теплым пледом или кашемировым шарфом. Он деликатный, не кричащий, шепчущий.
Вот такая подборка люксовых ароматов. В следующей части я расскажу о недооцененных ароматах в нишевом сегменте. А какие ароматы недооцененными считаете вы?