
Aromo дома: чем занимается редакция на карантине. Часть 2
Мы запустили цикл статей, в которых делимся идеями, как разнообразить жизнь в условиях карантина, провести время с пользой (и с удовольствием). В первом выпуске заместитель главреда Джульетта Птоян рассказывала о книгах Анны Зворыкиной, Эми Стюарт и Салли Хьюз, экспресс-курсах Bang Bang Education и коллекции музеев на Google Arts, а также самых красивых и, напротив, ироничных профилях в Instagram. Сегодня главный редактор Aromo Евгения Чудакова даст советы, как справляться с потоком информации и упорядочить хаос в to-do списках.
Учитывая то, что мы продолжаем работать в обычном режиме, свободных часов у меня не прибавилось, однако когда каждое издание публикует материалы, посвящённые качественному расходованию времени, в Инстаграме каждый второй пост — это список фильмов, книг, курсов, подкастов или рецептов, потребность систематизировать свои занятия становится крайне сильной.
Итак, первое, за что я принялась — это сохраненные ссылки в Фейсбуке и Инстаграме. Я хочу взять мастер-класс у того сверхчеловека, который действительно читает отложенные статьи, находит книги и фильмы из сохранённых списков в более или менее обозримой перспективе (про курсы не говорю — обычно они уже не релевантны к тому моменту, как до них добираешься). В итоге я распотрошила все листинги, купила все нужные книги, поставила их в очередь в Киндле и скачала нужные фильмы в папку «Смотреть», которая всё же открывается более регулярно.
Что самое чудесное — сохраненные когда-то фотографии и записи напомнили о планах, мыслях и идеях, которые тоже затерялись в потоке дел, а теперь откуда-то взялась энергия для того, чтобы к ним вернуться. В контексте нашей, парфюмерной, тематики, не могу не упомянуть найденную ссылку на книгу Марии Пироговской «Миазмы. Симптомы. Улики» о восприятии запахов в России второй половины XIX века, которую когда-то рекомендовала мне Аня Зворыкина.


Второй пункт вырос из первого — не все старые идеи и планы будут актуальны в пост-карантинном мире. И уже сейчас стоит всерьёз подумать о том, что изменится в индустрии, в которой вы заняты, что будет со сферой, в которой вы планировали развиваться? Какие знания, умения, вещи будут нужны людям потом? Хотя до сих пор есть ощущение нереальности происходящего — точнее, нереальности масштабов (которых до сих пор никто толком не осознает и мечется от преуменьшения к преувеличению), попытки поместить себя в будущее и посмотреть, что изменится конкретно для тебя, мне кажутся полезными. Из этих размышлений вырастет потребность или желание новых знаний. Возможно, какие-то желания вас удивят; я, например, впервые в жизни посадила рассаду и жду маленьких гелиотропчиков.
В предыдущих двух абзацах я говорила о том, что делает поток извергающейся на нас информации ещё более мощным и причиняет, в зависимости от устойчивости нервной системы, то лёгкую досаду, то фрустрацию разной степени тяжести, а то и настоящую панику, которая у некоторых (не будем показывать пальцем) вырастает в ощутимую ненависть к себе — неспособному собраться прокрастинатору и вообще нехорошему, бездарному человеку. Чтобы унять панику, нужна качественная фармакология зачеркнуто грамотная систематизация (хотя и она, будем честны, работает лишь какое-то время) и умение не корить себя за то, что вместо запланированной книги ты вдруг захотел вышивать крестиком или рисовать цветы.
Раньше в рамках упорядочивания хаоса желаний я старалась поддерживать какой-никакой порядок, создавала тематические списки и папки, но поняла, что работает только некое убер-хранилище, куда я складываю все ссылки на интересующие меня работы из любой сферы, будь то кино, парфюмерия, мода, какие-то публикации на общественно-политические или научные темы, в том порядке, в каком они мне попадаются под руку. Главное — держать его прямо на рабочем столе всех своих девайсов и извлекать себе занятие под настроение.
Единственная реальная систематизация, которой я занялась — это проверка и перераспределение всех пожертвований, которые я делаю регулярно, по подписке. Сейчас нужно поддержать тех, кому помощь нужна в первую очередь и, возможно, жертвовать привычную уже сумму в месяц, но поделив её между фондами.
Ещё одна интересная практика в отношениях с миром — медленный и осознанный подход к тому, к чему подходить раньше никак не получалось (мы же все любим и умеем пробовать ароматы, которые сразу «не зашли», в разных условиях). Узнаешь много нового — Альбан Берг, например, в темноте в разы менее непереносим, нежели в светлое время суток, а «Сатанинское танго» Белы Тара, наоборот, лучше смотреть начиная с полудня, под что-то сладко-алкогольное.
***
Подводя итог, мне придётся сказать нечто очень похожее на, прости господи, лайф-коучинг, но это и правда самая частая моя мысль в последнее время: «как можно чаще останавливайся и думай, что бы ты хотела делать прямо сейчас, и почему ты этим не занимаешься».
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии
2