Салон авторской парфюмерии в Петербурге
Наконец-то и в городе на Неве была возможность попробовать авторскую парфюмерию – 15 сентября мне удалось посетить Салон и пообщаться с парфюмерами. Несмотря не питерскую непогоду, которая резко и внезапно сменила по-настоящему летнее тепло, и несмотря на сложный квест по поискам нужного места (спасибо стрелочкам-указателям!), мне удалось окунуться в волшебный мир авторской парфюмерии.
Наши парфюмеры – настоящие волшебники и волшебницы, а чувствовала себя магглом, который попал в мир магов. Настолько они творческие и глубоко погружены в свое дело! Первым делом я подошла к Ольге Госиной – как всегда элегантной и утонченной, с настоящим французским шиком. Она представила почти все свои ароматы бренда OsmoGenes (надо отметить, что в названии зашифрованы инициалы парфюмера), разделив их на две подгруппы – легкие цветочные и более насыщенные восточные. И отдельно были представлены новинки. Я не буду подробно описывать все ароматы, комментарии к ним я написала в каталоге энциклопедии, но я могу сказать, что я влюбилась в аромат «Венский Сад», с которым я давно мечтала познакомиться. Ольга передала ощущение сада после дождя… Да, это деликатное акварельное ощущение цветущих роз, сахарной груши, зелени и легкой фиалковой пудры. Лично для меня – это аромат Елизаветы Австрийской. Ведь она так любила розы и засахаренные фиалки! В дальнейшем планирую приобрести этот аромат. Очаровала и совершенно свежая, юная «Лесная фея» - невинный и тонкий фиалковый аромат. «Синий бархат» - тяжелый и солидный вечерний аромат, то пудровый, то шипровый, то восточный. Если бы я не знала, кто автор духов, то можно было бы подумать, что это творение парфюмеров прошлого. Такой аромат нужно уметь носить! Я ознакомилась со многими ароматами коллекции и очень душевно пообщалась с их создательницей.
Далее я подошла к очаровательной Валерии Кармановой (бренд Odoratica), которая напомнила мне фею из сказки – недаром ее привлекает мир фэнтези! Как художник по стеклу, она сама исполнила очаровательные флаконы из цветного стекла для своих новинок, посвященных творчеству Дж. Р. Р. Толкиена. Аромат «Путь любви» посвящен принцессе-воительнице Эовин и его аромат совсем не про цветы и чувственность… Это запах лошади, сена и потертого седла! Кому-то покажется это странным, но аромат передает портрет героини.
Рядом находился большой стенд с ароматами проекта «Ладаника», который объединил российских парфюмеров. Главная концепция бренда – это отражение национальной культуры в ароматах. Это и фольклор, и классическая литература, и музыка. Как культуролог, я могу сказать, что это не только проект парфюмерный, но и культурный феномен, своеобразный вид сохранения культурного наследия нашей страны. Я попробовала много ароматов, но в душу мне запали «Очи черные», посвященные популярному романсы эпохи модерна. Это страстная и темная тубероза, созданная Евгением Фирсановым. Парфюмер многим известен как автор акварельных цветочных композиций, но здесь аромат носит совсем иной характер. Я приобрела последнюю фиолку 5 мл и расскажу об этом аромате в отдельной статье. Меня заворожило еще то, как арт-директор и художница Полина Поплевина вручную гравировала типовые стеклянные флаконы – они стали отдельным произведением искусства. А оформление коробочек отличается тонкостью и изысканностью. Кстати, их можно раскрасить по желанию. Для аромата «Очи Черные» художница создала популярный мотив модерна – маскарон в виде девичьего лица в обрамлении струящихся растений и волос.
Далее я познакомилась с ароматами Николая Еремина (Nimere)– его стенд был изысканно украшен подсвечниками, флаконами, которые напоминают склянки алхимика и блоттеры из керамики с кисточками. Все это было как на столе алхимика! Хотя, как признался сам Николай, он немного устал от образа темного волшебника и его стало тянуть к свету. Флаконы оформлены индивидуально – с наслоением цветного стекла, повторов нет, каждый флакон уникален. Я попробовала знаменитых Инкуба и Суккуба. Суккуб – пряная хищная тубероза, но не лишенная легких нот! Еще понравилась «Леди сонетов» из серии ароматов, посвященных Англии – легкая цветочно-пудровая композиция с легким животным оттенком.
Я познакомилась и с брендом Acidica, где упор сделан на натуральные компоненты. У бренда интересный проект – к каждому проекту художники создали акварели-открытки. Я несколько открыток приобрела, так как ароматы меня не очень привлекли – все же я не большой любитель натуралистичности. Но открытки милые, особенно та, что посвящена аромату «Гарем».
Завершила мой визит на Салон очаровательная Ольга Авдеева из Таллина и ее бренд Amaranta. Большая часть композиций – легкие и цветочные, с уклоном в свежесть или в восток. Ароматы тонкие, воздушные… Мне очень понравился «Лунный ангел» и «Звездный водопад». Надо отметить, что некоторые ароматы названы в честь песен Ольги – в ее творчестве сплетаются духи, музыка и стихи! Очень нежный и уютный аромат «Янтарные крылья» и «Царица Радуга», которые посвящены традициям Таллина и Прибалтики в целом. Янтарь и рождественские лакомства отражены в этих духах. Есть и страстные композиции – «Пламенная» с восточным колоритом и розой во главе и «Малена», посвященные знаменитому фильму об итальянской красавице с непростой судьбой. Вначале – взрыв страстных цветов, фруктов и малины, затем – более сухая древесная база.
Авторская парфюмерия, конечно же, не для всех, а для тонких ценителей. Что-то я бы с радостью носила (но не каждый день, по случаю), а что-то для меня осталось ольфакторными зарисовками идей, образов, пейзажей… Каждому – свое. Но я очень рада, что все парфюмеры – удивительно яркие, творческие и увлеченные своим делом натуры, настоящие волшебники, которые умеют заточить в стекле и любовь, и известность, и славу, и национальные традиции и литературных героев! Очень хочется, чтобы такие Салоны проходили чаще!