Призрак мускусной розы
«Бродит призрак по Европе…»
К. Маркс
Когда в искусстве появляется нечто знаковое, даже эпохальное, то почти сразу же начинается волна подражаний, появляются последователи… Например, вслед за творчеством Караваджо появляется течение в искусстве «караваджизм» и т.д. А сколько было подражаний графике Альфонса Мухи? Даже сейчас прослеживается эта тенденция. В парфюмерии происходят очень схожие процессы – стоит появится аромату, который взлетает на пик популярности, так сразу же появляются подражания, спетые на разные лады. Один из самых часто повторяющихся мотивов в современной парфюмерии – это Roses Musk Montale.
Кто из среды парфлюбителей его не знает? Одни считают его шедевром, другие обвиняют в плоскости и даже в пошлости звучания, в химозности и т.д. Но именно «Розовый мускус» (или «Мускусная роза») наиболее популярна в России, и она очень узнаваема. Например, одна моя коллега по музею активно использует этот аромат. Признаюсь, мне аромат тоже нравится, и я понимаю его популярность – стойкий, шлейфовый, женственный, чувственный. А всего-то три аккорда: роза, жасмин и мускус. Соединив всего лишь три ноты, Монталь выдал один из своих главных хитов. И тут же появляются духи, которые так или иначе повторяют этот мотив. Во-первых, у самого бренда появляется фланкер с подзаголовком «Интенс» с добавлением амбры (2015 год). По сути, аромат не изменился, ну разве на оттенок глубже и темнее оригинала (или это иллюзия от более темного флакона).
Но еще в 2011 году дочерняя компания Пьера Монталя Mancera запускает один из своих хитов Roses Vanille, который ну очень похож на «Мускусную розу», хотя пирамида более разнообразная:
Верхние ноты – лимон и водные ноты
Сердце – роза и сахар
База – сахар, ваниль, белый мускус, белый кедр
Из общих нот мы видим лишь розу и мускус. С первых нот ароматы идентичны, но все-таки «Ванильная роза» активно уходит в плотную гурманскую базу. Поэтому если источник вдохновения мне нравится носить весной и летом, то «Ванильная роза» - это исключительно в холод и промозглую погоду. Это не клон, это не подражание (зачем подражать самому себе?), это все-таки тенденция, течение, вызванное популярностью одной композиции, это вариация на тему.
Еще один аромат, который легко спутать с «Мускусной розой» - это Delox Tiziana Terenzi. Пирамида здесь совершенно другая, в который трудно распознать монталевский хит:
Верхние ноты – гиацинт, ирис и кофе
Сердце – роза, ваниль, опопонакс
База – ваниль, мускус, мед, белый кедр
Из прямого попадания - роза и мускус, но эти ноты есть примерно в 70% современной парфюмерии. А ведь пирамида очень интересная, особенно, ее верх. Видимо, ирис придал аромату помадность и пудровость, гиацинта мне не посадили и только где-то витает аромат коктейля «ирландский кофе». Я специально делала эксперимент на ночь – на руки брызгала «Делокс» и «Ванильную розу». Сначала – вообще разницы нет. Но «Делокс» в итоге уходит в цветочную пудру.
И это я сейчас перечислила нишевые ароматы, в равной ценовой категории. Но в люксе все-таки прямых цитат я не встречала, разве что аллюзии и реминисценции. Среди знакомого масс-маркета я пока тоже не встречала прямых цитат «Мускусной розы».
Но зато сколько подделок и всевозможных «духов с феромонами» выпускается в подражание! Что логично – аромат популярен, узнаваем и нравится многим. К тому же в самом названии «Монталь» многие видят флёр эксклюзивности.
С одним из них поделилась со мной Анастасия, которая недавно писала отдельный пост. Конечно, после такой тяжелой артиллерии, как Монталь, Мансера и Тициана Теренци, говорить о «феромонных» духах в пробирочке – дело несерьезное. Но, тем не менее, тренированный нос сразу определит источник данной цитаты, пусть и не точной. Если сравнивать с литературой, то это можно сравнить с виршами начинающего поэта, который в качестве эпиграфа использовал строчки из нетленной классики. Кстати, эти духи по свой консистенции довольно приятные, чуть маслянистые. Капелька, упавшая на мою домашнюю кофту, еще долго источала аромат, и иногда я ловила себя на мысли – где же источник? Так что такой аромат вполне можно нанести на шарфик во время свидания.
А встречались ли вы с призраком «Мускусной розы» в парфюмерии? Есть ли яркие примеры?