Поиск по энциклопедии из 225 650 ароматов...
Почему нам нравятся странные запахи — и не менее странные духи?
Анастасия Привалова

Почему нам нравятся странные запахи — и не менее странные духи?

Чувство юмора человека — мера субъективная, кому-то нравится жесткий и на грани, кто-то предпочитает утонченный, читаемый между строк. Вкусы, привычки, воспитание, окружение: мы все разные! То же самое можно сказать о предпочтении к определенным запахам. Многим людям нравятся запахи сырой земли, бензина, свежескошенной травы, свежераспечатанных фломастеров и другие причудливые ароматы. Почему же так случилось, что многие предпочитают странные ароматы — запах старых книг, а не распустившихся цветов?

Родом из детства

Даже самый резкий и странный запах может вызывать теплые эмоции и казаться приятным, потому что когда-то вы почувствовали его в момент счастья, и ваш мозг прочно связал эти две составляющие воедино. Запахи, которые мы чувствовали в детстве (связанные с чем-то приятным), останутся для нас приятными, даже когда мы повзрослеем. Либо запахи ассоциируются с чувством безопасности или опасности.

Почему возникает эта «странная химия»? Причина — в мозгу и его механизме восприятия запахов. Мы почуяли запах, мозг начинает его расшифровывать и анализировать, сверять, так сказать, со своей внутренней «Википедией»: новый или знакомый, ярко выраженный или чуть заметный, приятные или неприятный. Получается, что человек сам (благодаря своей нервной системе) в течение жизни учится распознавать ароматы. Понятия «приятный» или «неприятный запах» не существует, это восприятие формируется с течением времени, а точнее, под воздействием внешних факторов: сложившихся в обществе норм и культурных традиций. Вот яркие примеры. В Норвегии употребляют гниющую и вонючую сельдь — сюрстремминг, а в Тае — дурно пахнущий дуриан. Для норвежца и тайца это вкусно и приятно, а для других — редкостная вонь. Эти случаи наглядно показывают тесную связь эмоций и химической реакции организма.

Запах цветов приятен для нас не случайно: они могли быть важным источником пищи (нектара) для наших древних предков. Кроме того, цветки и плоды пахнут похоже, а плоды — важная пища для более близких родственников людей, да и для самого человека. Привлекательным запах цветков и плодов стал потому, что помогал находить наиболее полезную и питательную еду. Но остается еще один вопрос: воспринимает ли человек запах цветов как приятный от рождения? А может, это результат обучения? Может быть, запах цветов нравится нам потому, что он обычно сочетается или ассоциируется с чем-то приятным — например, с хорошей погодой, приятной прогулкой по лесу, запахом маминых духов (ну, и с вкусной клубникой — тоже)?

Оказывается, точно не известно, приятны ли для человека какие-то запахи от рождения. Чтобы понять, врожденная ли «любовь» к какому-то запаху или она приобретена в течение жизни, нужно было бы содержать многих детей в определенных, строго контролируемых условиях, где запахи не сочетались бы ни с чем или сочетались с одними и теми же событиями. А сделать это на практике (к счастью для детей и к сожалению для ученых) нельзя. Есть только косвенные и не очень надежные данные на этот счет. Скорее всего, какие-то «врожденно привлекательные» запахи все-таки есть. Это показывают опыты на животных. Например, в одной из работ показано, что «рейтинг привлекательности» запаха многих веществ похож у человека и мыши. Если одни и те же запахи кажутся наиболее приятными для разных видов — можно предположить, что у них есть какие-то общие свойства, делающие их приятными независимо от обучения.Несомненно, обучение тоже играет важную роль в человеческом восприятии, и в том числе в эмоциональном восприятии запахов.

По словам эксперта в нейропсихологии Рэйчел Херц, уже много лет изучающей обоняние, нет понятия плохих или хороших запахов. У новорожденного ребенка нет никаких предпочтений. Они формируются позже, под влиянием общества и культуры. Наша любовь к запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Тем, кто в детстве обожал плавать в бассейне, может нравиться запах хлорки. Традиционно запах кожи ассоциируется у людей с роскошью. Поэтому люди так любят кожаные ароматы — они напоминают им дорогие автомобили или новую обувь.

Странные запахи, которые мы любим

Метро так специфически пахнет из-за креозота, которым пропитывают шпалы. Этот аромат пахнет как березовый деготь и уголь. Этот аромат напоминает людям детство и путешествия. В парфюмерии запах креозота передает березовый деготь в сочетании со смолами, бальзамами и древесными нотами.

Другой популярный странный запах, бензин, содержит соединения, которые провоцируют чувство эйфории при вдыхании в небольших количествах. Вдыхать бензин в больших дозах опасно — можно потерять сознание и задохнуться. Тем, кто чувствует сильную потребность нюхать бензин, нужно проверить уровень гемоглобина.

Многим людям нравится запах влажной почвы после дождя. Биологи установили, что земля пахнет так из-за геосмина — органического вещества, продуцирующегося различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями и актиномицетами. Этот аромат мы также можем почувствовать, продегустировав выдержанные вина. Человеческое обоняние очень чувствительно к геосмину. Почему? Ответ прост: когда-то нам приходилось выживать и искать плодородную почву.

Аромат старых книг по-прежнему остается одним из любимых для многих людей. Это сладковатый запах, напоминающий ароматы ванили, замши, сухого печенья и пыли. Как правило, запах книг вызывает воспоминания о детстве — времени познания мира, увлечений, открытия нового.

Гараж, книги и Боудикка

«С точки зрения теории эмоционального интеллекта, удивление – это эмоция-переключатель, — рассуждает психолог Мила Кретова. — Мы живем в мире избыточной информации, нас уже сложно удивить картинкой или текстом – мозг старательно отфильтровывает лишнее. Запах – это тоже информация, она бывает жизненно важной, поэтому игнорировать ее сложнее. Странный запах вызывает удивление и автоматически переключает мозг. Мимо могут пройти пять человек с приятным и привычным парфюмом, но вы их даже не заметите. А вот персонажа, который пахнет странно, — то ли приятно, то ли отталкивающе, — мозг точно не пропустит. Люди по-прежнему хотят выделяться в толпе, а «фриковатые» парфюмы позволяют это делать».

«Фриковатые» ароматы могут шокировать своим названием и историей, в то время как внутри флакона обнаруживается вполне спокойная композиция. Например, за неприятным названием «Похоронное бюро» Demeter скрываются самые обычные розы и лилии. И ничего отталкивающего в этом запахе нет. Dent de lait («Молочные зубы») от Serge Lutens – свежий аромат с миндалем, лактонами, сталью и капелькой амбры. Другой парфюм этой же марки с еще более странным названием Laine de Verre («Стекловата») – это всего лишь альдегиды и цитрусы на древесно-мускусной подложке. Messe de Minuit Etro позиционирует как аромат «церковной службы». Но внутри — цитрусы, мед, корица, пачули, амбра и мускус, а из классических «церковных» нот — разве что мирра.

Paper Passion отражает аромат книги, только что вышедшей из типографии, и должен очень понравиться книголюбам обоих полов. Упаковка для флакона духов выполнена в виде толстой книги, первые странички которой посвящены отзывам о парфюме. Кстати, автор идеи аромата – сам Карл Лагерфельд.

Еще один аромат с названием, призванным удивлять, – Olfactory Library Series 6 Synthetic Garage от Comme des Garcons. Он должен понравиться тем, кто любит повозиться с машиной или мотоциклом и получает удовольствие от запахов, царящих в автомастерских. Но не ждите чистых нот бензина, керосина или машинного масла, за их воссоздание отвечают холодные альдегиды, ноты кожи, кедра и ветивера.

Есть и другой тип духов, шокирующий в плане визуала. В 2008 году британский дуэт дизайнеров Boudicca представил первые в мире видимые духи. Новинка, на создание которой ушло семь лет, получила название Wode Paint и одних привела в восторг, а других напугала. Главная особенность парфюма состоит в том, что после его распыления на коже остаются следы насыщенного кобальтового цвета, которые вскоре исчезают, оставляя после себя лишь приятный аромат с нотами можжевельника, шалфея, мускатного ореха, цитрусов и опиума. Возникновение аромата Wode Paint связано с легендой о королеве бриттов Боудикке, чьи воины перед битвой наносили на лица синюю краску, придававшую им свирепый вид. Духи, использовать которые предлагают как женщинам, так и мужчинам, выпускаются в виде алюминиевого баллончика с краской. А тем, кто не рискнет «окраситься» в синий цвет, производитель предлагает бесцветные духи Wode Scent с тем же ароматом.

А в 2010 году итальянский бренд Blood Concept оправдал свое название и вывел на рынок серию «кровавых» духов. На создание необычного парфюма основателей марки Джованни Кастелли и Антонио Дзуддаса вдохновила именно кровь, которую они называют наиболее изученной жидкостью на земле. В линейке представлены четыре унисекс-аромата, названия которых соответствуют группам крови. Так, духи «О» пахнут смесью чабреца, малины, шиповника, березовой коры и кедра и воплощают собой самый древний тип крови. А аромат «АВ» с запахом гальки, воды, алюминия и минеральных сланцев ассоциируется с самым поздним типом крови, получившимся в процессе скрещивания всех предыдущих. Кроме этого, во всех видах парфюма присутствуют металлические нотки — именно такой привкус имеет кровь. Флаконы духов Blood Concept объемом 40 мл снабжаются оригинальным дозатором-пипеткой.

Резюмируем

Если вы всю жизнь любили нюхать краску, бензин или влажную почву, это ваш «привет» из счастливого детства, так что не беспокойтесь. Но если ранее за вами не замечались определенные пристрастия к необычным запахам и резко появились, то это повод обратиться к врачу и выяснить причину.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/pochemu-nam-nravyatsya-strannykh-zapakhi-m-i-ne-menee-strannye-dukhi/