Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Петербургские мелодии от Светланы Трофимовой
Изабо Буатетт

Петербургские мелодии от Светланы Трофимовой

Уже в который раз я принялась за разбор моих пробников, и наткнулась на ароматы учеников Элины Арсеньевой, чья первая выставка проходила еще в декабре 2019 года. О Юрии Козлове и Grey Moon я уже вам рассказала по горячим следам. Сейчас я бы хотела рассказать о квартете ароматов Светланы Трофимовой, которые произвели на меня яркое впечатление. Они звучат очень по-петербургски, повествуя об истории города.

В который раз скажу, что сирень для Петербурга – особый цветок и символ. И именно петербургские парфюмеры особенно любят обыгрывать сирень в своих духах. Светлана создала аромат под нежным названием «Лиля» - и женское имя, и парафраз англоязычного Lilac. Из нот указана только сирень, но в аромате я чувствую и миндальную горчинку, и томный оттенок Амаретто и пудровые нюансы гелиотропа. И даже нотки шоколада, как ни странно! Если бы изобрели сиреневый шоколад – он был бы таким! А в целом аромат производит впечатление сортовой сирени с крупным кистями темно-лилового оттенка.

Светлана так описала свой аромат: «Аромат- ощущение застывшего времени, настоящего момента, стоп-кадр. Предвкушение лета в ещё холодной весне». Да, аромат густой, терпкий, как раз подойдет на весеннюю прохладу, когда природа замерла в ожидании пробуждения!

Второй аромат о розе, конечно же, роза для Петербурга не менее важна, хотя ею украшены все исторические города Европы. Аромат розы посвящен не Петербургу, а швейцарскому городу Монтрё, в честь него и назван аромат. Это роскошная ярко-розовая роза с фруктовыми и гурманскими оттенками, которые проявляются в раскрытии. Роза становится более сахарной, мармеладной.

«Цветочный аромат набережной Монтрё. Город на берегу Женевского озера. Аромат лёгкости, простоты, безмятежности швейцарского курорта».

Помимо моно-цветочных, среди работ Светланы есть и фужерный аромат «Мелодия». Я не любитель фужеров, так как их считаю больше мужским направлением или унисекс. «Мелодия» прекрасно подойдёт мужчинам, особенно в теплую погоду – в нем есть свежеть северного хвойного леса, сухие травы и ветер с Финского залива. И в раскрытии ощущается ретро-нотка, которая переносит нас в прошлое.

«Попытка уловить мелодию фужера, проникнуть в ощущение начала 20 века, почувствовать настроение эпохи. Фужерный аромат.
Композиция аромата включает ноты: лайм, роза, сено, трава, пачули».

Четвертый аромат посвящен конкретно Петербургу – «Ленинградский театр». Это интересный вечерний аромат, где переплетаются цветочные ноты и густой табак с мускусом. Но это не поход в театр осенью или зимой. Это, скорее, период летних ночей, когда вокруг благоухают цветы и небо светлое и ясное даже когда ты выходишь после спектакля. В аромате есть свежесть летних дождей и остро пахнущей зелени старинных парков.

Насыщенный цветочный аромат с нотами табака.
Строгий, сдержанный, торжественный аромат, немного в винтажном стиле.
Верхние ноты: бергамот
Средние: тюльпан, ландыш, роза
Базовые: табак, мускус.

И, по традиции, я подготовила интервью со Светланой, которая рассказала об источниках вдохновения, планах и особенностях обучения парфюмерному искусству.

Как вы увлеклись парфюмерией, решили стать парфюмером и где учились?

Мне кажется, увлечься парфюмерией нельзя. Ты рождаешься с таким способом восприятия и чувствованием мира. Это данность. Спираль развития.
Вот дедушка натирает лыжи мазью с запахом дегтя, так пахнет забота. Бабушкины духи "Гиацинт" - так пахнет праздник. Августовские яблоки и мёд - грусть. Влажностью, пылью и теплотой приближающейся грозы пахнет восторг и выдох. Это мой способ общения с миром. Как переводчик: с языка событий на язык запахов.
Затем следующий виток спирали. В более взрослом возрасте добавились полноценные духи. Я увлеклась коллекционированием и изучением. Тогда были популярны ЖЖ журналы. И я запойно читала Галину Анни (в ЖЖ ёжинька), Сергея Борисова(moon-fish).
Однажды попросила друга привезти из Лондона один из ароматов Penhaligon's. Он до сих пор смеётся, вспоминает удивлённое лицо продавца, который несколько раз спрашивал: "Вы точно из России? И что в Росси знают про Penhaligon's?
С появлением детей, меньше оставалось времени на себя. Это неизбежно, занимаешься "отдаванием" себя семье. Дети очень важная часть моей жизни. Позже произошел момент переосмысления и на вопрос "Что я люблю и чем хочу заниматься?", был единственный ответ- запахами, парфюмерией. Да и дочки подросли, в прежнем количестве я уже не нужна.
И на новом витке я оказалась в Петербургской школе парфюмеров. Цепочка неслучайных случайностей. После тестирования, собеседований, я оказалась студенткой и ученицей Элины Арсеньевой. Создательницы музея парфюмерии, искусствоведа, парфюмерного критика, коллекционера, лектора, автора обучающих программ в области парфюмерии, создатель и ведущая парфюмерного радио, издатель газеты "Парфюмания", основатель и владелец петербургского Музея парфюмерии и Школы парфюмеров.
Если сухие факты обо мне. Образование высшее техническое, живу и работаю в Санкт-Петербурге, мама двух дочек.

Что вас вдохновило на каждый из 4х ароматов?

Люди. Человек существо социальное. Мы зажигаемся, исцеляемся, растем, чувствуем через других людей. У меня есть особенность- я хорошо чувствую другого человека. Мне легко настроиться на волну его души. Поэтому и индивидуальные ароматы удаются. И каждый раз меня изумляет какие мы разные, уникальные, неповторимые, ранимые во многом. Мелодия человека, если её правильно услышать, очень гармонична. Слушать и слышать человека- вот источник вдохновения.
Конечно же, вдохновляет музыка. Михаил Казиник часто говорит о том, что музыка воспитывает личность на глубинном уровне. А меня воспитывает и вдохновляет.
Кстати. Главный учебник советских парфюмеров написан очень творческим, тонко чувствующим человеком Р. Фридманом. Явно с музыкальным образованием человек. Термины бас, тембр, регистр, аккорд часто фигурируют в тексте. Пришлось даже уроки музыки брать, чтобы вникнуть глубже.
Ну и конечно город вдохновляет. Санкт- Петербург. Любимый город! Лучший город!

Какие ароматы у вас еще есть и чему они посвящены?

Выпускные экзамены в Школе Парфюмеров прошли совсем недавно. За время учёбы я создала несколько интересных работ. На практических занятиях ты ведь не делаешь то, что тебе хочется. Есть четко поставленная задача: шипр, кожаный аромат, акватика, фужер. Т.е. это творчество, но помещенное в рамки. Необходимо уметь работать во всех направлениях. Но без вдохновения и четкого тех задания, ничего не выйдет. Аромат должен родиться сначала в твоей голове.
Мне нравится зелёный "Шипр" с нотой гальбанума, немного акватический, горьковатый. Родился под впечатлением от концерта пианиста Fabrizio Paterlini. Он так играет особенно... Наклоняется низко к роялю и как будто просит его "отдай мне то, что есть в тебе. Я хочу рассказать людям, что у меня на душе". Очень проникновенно!

Позитивный и очень домашний аромат "Леденцовый новый год". Это история моих детей. Мне хотелось вложить в эти духи детскую радость, ожидание чуда и предвкушение самого любимого праздника. Очень нежный, наивный, искрящийся аромат родился. В верхних нотах мандарин, лимон, хвойный аккорд. В базе карамель, ваниль.

Есть интересный аромат под рабочим названием "Эллочка людоедочка". Очень сложный по составу. Но, мне кажется, удалось сбалансировать. Пудра, роза, фиалки и персидский тушкан. Очень атмосферная вещь, с юмором.

Очень люблю последние свои работы. Они сделаны по индивидуальному заказу. Интересно и сложно одновременно. Ведь запрос, с которым к тебе приходит клиент, может быть необычным. Например, "Волшебный вековой, мшистый лес. Место уединения, отдохновения и света". Или сделать аромат для человека, который очень редко использует парфюмерию, в семье аллергики. Девушка одевает аромат исключительно "на выход"! Очень большая ответственность - угадать, почувствовать, порадовать.
Мне очень нравится история, когда Тьери Мюглер пришел заказывать "Angel". Техническое задание звучало: "Чтобы напоминали эльзасское детство: с запахом горячей нуги, шоколада и папиной бороды". И ведь шедевральная вещь для своего времени получилась.

Ваши любимые направления в парфюмерии?

Пожалуй, что любимых направлений и нет. Я парфюмерный меломан и гурман. Немного разбираясь в парфюмерном искусствоведении, я не могу воспринимать аромат отдельно от той эпохи, когда он был создан. Из поля эпохи рождается фигура духов

Есть ли у вас парфюмер или парфюмеры, которые на вас оказали влияние или на которых вы ровняетесь?

За время обучения я окончательно утвердилась в том, что парфюмерия — это искусство. Созданы гениальные ароматы, которые наравне с живописью, скульптурой, музыкой, архитектурой, литературой, будят в человеке лучшее.

Сумасшедшей красоты и гармоничности ароматы у Аллы Бельфер. Такие акварельные и звенящие, что диву даёшься! И это человек, работающий в Советском союзе! Как ей это удавалось, Космос, а не женщина!
Люблю Жан-Клода Эллена, выверенные, харизматичные, узнаваемые но очень вкрадчивые ароматы.
Serge Lutens молчаливо прекрасен всегда! Энди Тауэр невозможно обаятелен, харизматичен, современен!
Веро Керн - как жаль, что она так мало успела создать! Такой глубины ароматы, философские, насыщенные мудростью, добротой.
Из современных российские парфюмеров очень люблю духи Ирины Петрищевой. Каждый аромат - история, поэма! У нее есть духи "Чертополох". Когда я их слушала, Ирина читала мне стихи с таким же названием. Я забыла, к сожалению, фамилию поэта, но пробрало до костей.
Ну и, конечно, духи Элины Арсеньевой. Прекрасный "Аэропорт" Элины знаковая вещь для меня.

Какие проекты у вас впереди?

О конкретных планах умолчу. Хорошо, когда энергия сначала идёт в дело, а потом в слова.
Если глобально, то проект один, самый главный. То, ради чего вся эта затея. Юрий Никулин говорил: "Слышать смех - радость для меня. Вызвать смех- гордость". Вот для меня радость и гордость, когда я вижу, что мой аромат вызывает отклик. Удается спеть оду жизни. Вдыхает человек мои духи и что-то резонирует в нем, будит его, трогает струны души, делает чуть-чуть счастливее. Вот это и есть основной проект.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/peterburgskie-melodii-ot-svetlany-trofimovoy/