Обнадеживающий: 2021 год в парфюмерной индустрии
Парфюмерный 2021 год подошёл к концу — время для итогов. Обычно подводящий черту материал представляет собой беглый обзор последних двенадцати месяцев с описанием произошедшего в индустрии, разбора новых марок и направления развития уже существующих, но на этот раз я бы хотел коснуться, скорее, философского и лирического аспектов современной парфюмерии и сравнить её состояние с 2020 годом.
Если определять минувший год одним словом, то пусть оно будет «обнадёживающий» — доброе, светлое слово, отражающее движение не назад, но вперёд. В начале 2020 года многие производители и продавцы начали испытывать тревогу, что из-за пандемии и порождённых ею страха, отчаяния и кризиса нишевая, авторская, артизанальная парфюмерия уйдёт в глубокий штопор, спасти из которого её сможет лишь чудо. Конечно, сама огромная индустрия в безопасности, потому что fine fragrance — лишь составная её часть. Люксовые дизайнерские дома, конечно, не смогли бы оставить нас без парфюмерных продуктов и косметики (и себя без прибыли), а промышленные компании не лишили бы наши дома и офисы необходимых в быту чистящих средств. К тому же на чистоте и стерильности за время начала пандемии некоторые, прямо скажем, свихнулись, что, кстати, напрямую отразилось и на высокой парфюмерии в виде выпуска ароматов, создающих или усиливающих ощущение чистоты и безопасности. Закрытые для большинства простых людей границы отправили их искать хоть каких-то путешествий и впечатлений в запахах. Чем они, кстати, и являются по природе своей, хотя считать их маркерами воспоминаний считается у снобствующих парфюмеров и креативных директоров моветоном, и я среди них, которые, как мы знаем, слишком часто вдохновлены путешествиями — и теперь это не повод для испанского стыда.
И если в 2020 году было страшно потерять собственный бренд, доступ к парфюмерному сырью, стеклу, а самое главное — аудитории, то в этом году страх исчез. Мир не рухнул. Да, стало сложнее, дольше, дороже, но мир не сошёл с оси, потому что именно в 2021 году мы отметили рост популярности парфюмерии и новую волну интереса к локальной нише. И его отмечаю не только я, но и мои коллеги (в основном, зарубежные). Почитайте наши итоговые материалы 2020 года — там везде говорится о резком сокращении количества новых запусков и новых брендов. Теперь сравните: в 2020 году мы думали, что из-за болезни, которая отбирает у людей обоняние, всё рухнет и умрёт, а в 2021 видим, что парфюмерная индустрия показывает хороший, устойчивый рост и специалисты дают ещё более оптимистичные прогнозы на будущее.
Это удивительно, но в эти непростые времена некоторые люди начали считать парфюмерию продуктом важным и значимым для повседневной жизни. За 2021 год я несколько раз лично был свидетелем историй, которые можно описать уже звучавшим недавно словом «обнадёживающие». В них люди, перенесшие коронавирус, обретя заново своё обоняние и вкус к жизни, начали интересоваться парфюмерией и всем душистым. Буквально: они никогда прежде даже не задумывались о парфюмерном мире и о том, как он многообразен и интересен, о том, что он способен дать, и как невыносимо жить без обоняния.
Жизнь изменилась и парфюмерия вместе с ней. Самое важное, что здесь нужно заметить — при всей своей традиционной консервативности парфюмерия становится всё более подвижной и современной. Над многими ароматами производители больше думают, дольше их делают и зачастую стараются привнести в них что-то необычное. Странно это или нет, но глубокий общественный кризис запустил в парфюмерном искусстве механизм обновления, не нарушив взросления. Обратите внимание, какие сложные, интересные отдушки предлагают производители еды и бытовой химии. А перешедшие на удалённую работу и/или пережившие локдауны люди всё чаще задумываются об ольфакторном украшении жилого пространства, как о способе получения безопасного удовольствия и повышения личного комфорта. Коронавирус побудил многих людей стать на путь гедонизма и сибаритства, а значит — подтолкнул к парфюмерии.
Парфюмеры и производители парфюмерного сырья стараются смотреть вперёд, за пределы рецептов предков и пыльных сундуков: вот многообещающий расцвет минерального тренда, вот первые качественные изменения белоцветочного жанра, новые эстетические формы зелёных и ароматических композиций — всё это доказывает живость искусства и его готовность меняться вместе со всем миром. Конечно, в 2022 году коронавирус не перестанет терзать человечество, но парфюмерной индустрии он, похоже, совсем не страшен. И это прекрасно.