Поиск по энциклопедии из 228 159 ароматов...
Объемы флаконов
Анна Аскарова

Объемы флаконов

Объем флакона обычно создается по ограничению: покупатель должен его израсходовать раньше, чем истечет срок годности парфюма. Поэтому на объем флакона влияет концентрация аромата, его назначение и, как это ни странно, традиция.

100 мл – в основном это тестеры, которые стоят в магазинах. Они должны быть большие, так как 1 тестер полагается на целую партию парфюма.

100 или 75 мл – стандартный объем для мужского аромата. Во-первых, он всегда невысокой концентрации (туалетная вода или одеколон), что немного «погуще», поэтому расходуется быстрее.

50 мл – стандартный объем для парфюмерной или туалетной воды. Бывает, что и мужские ароматы встречаются в таком объеме, но бывает это довольно нечасто.

30 мл – это может быть и парфюмерная вода, и духи. В таком объеме духи встречаются нечасто, это может быть специальный выпуск из-за большего срока годности (благодаря особенностям изготовления). Бывает и так, что производитель просто хочет продать подороже, навязав покупателям духи большего объема.

15 мл – духи. В таком объеме просто смешно выпускать низко концентрированную парфюмерную воду, она используется за несколько дней. Это лучший вариант для духов, которые часто используются. Они успеют закончиться и не успеют надоесть.

7,5 мл – тоже духи. Такой объем рассчитан на тех людей, которые не могут себе позволить больший объем этого парфюма. Или для тех, кто будет пользоваться духами нечасто.

Меньше – различные миниатюры, т.н. «миньки». Бывают они по 2, 4, 5, и даже по 6 мл. Задача этих миниатюр – «генеральная репетиция»: дать людям представление об аромате и парадном дизайне флакона. Парфюмеры обещают: все будет точно такое же, только больше. В миниатюрах бывают различные концентрации, зачастую об этом на флаконе даже не пишут.

Возникает вопрос: Почему деление на объемы такое странное – 100-75-50-30-15-7,5, а не 100-75-50-25 и так далее?

Это наследие времени, традиция, когда жидкости, в основном аптечные, мерили унциями. Одна унция – 30 мл. Следовательно, делим дальше эту унцию и получаем 15 и 7,5 мл.

До сих пор на упаковках и флаконах рядом с объемом в миллилитрах пишут объем и в унциях: 30 мл – и 1 oz.

Кстати, в СССР объем парфюмерной продукции измеряли совсем по-другому – в кубических сантиметрах. Это те же самые миллилитры, но писали как «см³».

Интересно посмотреть старые советские коробочки от парфюмерии:

Одеколон "Северный" - 225 куб. см

Одеколон северный.jpg

Набор "Черный ларец" - духи 35 куб. см, одеколон 85 куб. см.

29266-0-P1700067.JPG

Духи "Красная Москва" в классическом флаконе - 35 куб. см

0_f371_69df6d84_XL.jpeg

Духи "Времена года" - 9,5 куб. см

Духи "Юбилей" - 39 куб. см

Духи "Сулико" - 56 куб. см

Духи "Кремль" - 47 куб. см

vintazhnye_duhi_sovetskogo_perioda_kreml_novaya_zarya_moskva_1968g_24132262_2_F.jpg

Духи "Огни Москвы" - 24 куб. см

Духи "Бахчисарайский фонтан" - 23 куб. см


Получается, никакой системы. На самом деле, в распланированном и стандартизированном Советском Союзе объем парфюмерной продукции зависел только от дизайна флакона! Не дизайн продукции подгоняли под объем, а совсем наоборот.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/obemy-flakonov/