
Кооператив Чёрный: эстетика нуара в парфюмерии
Нуар в кинематографе, литературе и изобразительном искусстве определяется не постоянством сюжетов и конфликтов, а системой идей и визуальным рядом. Ночные улицы, тёмные бары и салоны автомобилей, роковые красавицы, оставляющие за собой шлейф из духов и сигаретного дыма — узнаваемые образы, объединившие сотни таких кинолент. Мы проследили, как обыгрывается эстетика нуара в парфюмерии, какие ароматы считаются «мрачными» и почему, и как современные парфюмеры вдохновляются одним из самых влиятельных жанров в культуре.
Термин film noir появился в рецензиях парижских кинокритиков почти сразу же после окончания Второй Мировой Войны. Во время нацистской оккупации французы были лишены американских кинофильмов — и, в 1946-м посмотрев ленты, снятые в США за годы войны, они обратили внимание на мрачную атмосферу картин, а также цинизм и насилие в самих сюжетах.
Истоки жанра берут своё начало в бульварной литературе. Детективные истории с захватывающими сюжетами и стремительным темпом повествования, позже ставшие основой для многих культовых фильмов, выходили в мягкой обложке и продавались по низкой цене. Нуар появился в американской массовой литературе в 1920-х годах — при этом первоначально термин «roman noir» возник во Франции и совпадал по значению с «крутым романом» (англ. hard-boiled fiction). «Отцом жанра» иногда называют Корнелла Вулрича, автора многочисленных романов и рассказов, печатавшихся на протяжении 1930-х — 1950-х годов. К основателям также причисляют Дэшиэла Хэммета, Рэймонда Чандлера и Джеймса М. Кейна. Героями таких произведений становились люди, непосредственно вовлечённые в преступление — жертва, подозреваемый или убийца. Некоторые детали, например, постоянное курение персонажей, встречи в ночных барах, образы роковых женщин со временем стали литературными штампами.
«К 1949 году американское кино пребывало во власти глубочайшего, но в высшей степени продуктивного, отчаяния. Никогда прежде создатели фильмов не осмеливались выражать столь жёсткий и нелестный взгляд на американскую жизнь; только два десятилетия спустя это снова стало возможным»
— цитирует журнал «Сеанс» американского теоретика кино Пола Шрёдера.
К «чёрному» кино относят голливудские криминальные драмы 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны. Термин нуар в современной культуре впервые был применён к фильму «Мальтийский Сокол» с Хамфри Богартом — сейчас он считается эталоном жанра, но первым фильмом-нуар часто называют «Незнакомец на третьем этаже» Бориса Ингстера, вышедший на экраны в августе 1940-го.
Период film noir в истории кино начинается с «Мальтийского сокола» (1941) и заканчивается «Печатью зла» (1958). До сих пор идут споры о том, является ли нуар отдельным направлением, или всё же это один из поджанров. Сторонники первой теории уверены, что настоящие «чёрные» фильмы закончились на закате 1950-х годов, а всё, что вышло после — лишь их деконструкция. В то же время, некоторые историки кино настаивают на том, что нуар является стилизацией, и поэтому к нему можно отнести картины из других эпох.
Нуар невозможно определить так же, как, например, вестерн или гангстерский фильм: то есть, через место действия и конфликт — скорее, он определяется совокупностью художественных особенностей. С визуальной точки зрения характерными чертами являются кадры, снятые в полумраке, и размытые фигуры персонажей (вплоть до силуэта). Искажённые ракурсы и наклонная перспектива — наследие немецкого экспрессионизма, которым вдохновлялись Рауль Уолш, Джон Хьюстон, Роберт Сьодмак, Отто Премингер и Фриц Ланг.


Наиболее известные ленты раннего и зрелого нуара — «Тень сомнения» Альфреда Хичкока (1943), «Милдред Пирс» Майкла Кёртиса (1945), «Гильда» Чарльза Видора (1946), «Из прошлого» Жака Турнёра (1947), «Мёртв по прибытии» Рудольфа Мате (1950), «Бульвар Сансет» Билли Уайлдера (1950), «Попутчик» Айды Лупино (1953), «Целуй меня насмерть» Роберта Олдрича (1955) и «Печать зла» Орсона Уэллса (1958). Во многих фильмах снимались голливудские звёзды, а Хамфри Богарт, Рита Хэйуорт и Дик Пауэлл обрели популярность благодаря нуарным картинам.
В эпоху раннего и зрелого кинематографического нуара вышли культовые ароматы, которые принято причислять к «чёрному» жанру — Femme Rochas (1943), а также Fracas (1944) и Bandit (1948) Robert Piguet. К ароматам в стиле нуар часто причисляют винтажные издания Narcisse Noir Caron, Shalimar Guerlain, Habanita Molinard, Magie Noire Lancôme, Cabochard Gres, Miss Balmain — насыщенные, драматичные и мрачные, по мнению участников парфюмерных форумов.
В 1985 году Caron выпустили Le 3` Homme de Caron, названный в честь чёрно-белого детективного фильма «Третий человек», вышедшего на рубеже сороковых и пятидесятых годов. Композиция авторства Акико Камеи раскрывалась лавандой, пряной гвоздикой и дубовым мхом.


Классическим нуаром вдохновляются и современные «носы». В 2007 году канадский натуральный парфюмер Айяла Мориэль пополнила линейку Signature Collection ароматом Film Noir с пачулями и какао в качестве главных аккордов. В составе композиции были заявлены пряности (кориандр, лаванда), душистые травы (лаванда, мята, розмарин), цветы (герань, нероли, жасмин), а также калон, амбра, дубовый мох, мускус, табак, морские и зелёные ноты. «Тёмный, как сюжет нуарного фильма, как тускло освещённый переулок в Чайнатауне, и затхлый, как городская канализация, где герои и героини снова и снова находят неизбежную смерть», — так охарактеризовала аромат его создательница. Пачули в сочетании с коньяком, ирисом и ветивером присутствуют в композиции Figure 1 Noir натуральной марки Roxana Illuminated Perfume.
К концу 1950-х на фоне экономического подъёма в США и распространения цветного кинематографа жанр начал терять популярность. Зрителям больше стали интересны комедии, исторические фильмы и мюзиклы. Однако нуар совсем скоро вернулся, но уже в новой ипостаси. В 1970-е, омрачённые рецессией в экономике, Вьетнамом и Уотергейтским скандалом, молодые режиссёры нового Голливуда создали неонуар. Культовые фильмы того времени — «Китайский квартал», «Разговор», «Таксист» —поднимали более острые темы, нежели предшественники: тотальную коррупцию, семейное насилие и экономическое бесправие.
Одна из основных черт неонуара — гибридизация. Так, Ридли Скотт перенёс эстетику и атмосферу классического жанра в научную фантастику («Бегущий по лезвию»), Пол Верхувен объединил нуар с эротическим триллером («Основной инстинкт»), Роберт Родригес — с графической новеллой («Город грехов»). Критики выделяют множество групп в современном кинематографе, но без единой классификации — скандинавский нуар, хоррор-нуар, аниме-нуар, тек-нуар и так далее.
С кинематографом и литературой в стиле нуар всё более-менее ясно. А вот понятие noir music имеет несколько определений: это может быть творчество отдельных авант-джазовых исполнителей, саундтреки к нуарным лентам, отдельные треки, передающие музыкальными средствами атмосферу нуара или целые жанры — свинг, минорный сёрф-рок, рокабилли и дарк-кабаре.
Нет чёткого определения и парфюмерии в стиле нуар — участники сервиса Quora причисляют к «тёмным ароматам» как издания с вынесенным в название Noir, так и релизы с соответствующим оформлением, а также композиции с нотами пачули, розы, жасмина, амбры, ладана, альдегидов, вишни, трубочного табака или сигарет.
В топах «мрачных» ароматов — Opium Yves Saint Laurent, Black Orchid Tom Ford, Poison и Midnight Poison Dior, Bvlgari Black, а также снятые с производства Black Cashmere Donna Karan и Nu Yves Saint Laurent в версиях парфюмерной и туалетной воды. Мрачные, почти всегда меланхоличные легенды, и чёрный цвет в оформлении (а часто вынесенный и в название) свойственны ароматам Serge Lutens.
Распространены ароматы, обыгрывающие чёрный цвет, ночь, драму и мрак с упомянутыми в названиях маркерами Noir или Black (всего таких ароматов в каталоге Aromo более 3 000). Среди них упоминаются разные по жанрам и характерам Jasmin Noir Bvlgari, Lalique Encre Noire Pour Homme, Eau Noire Dior из линейки La Collection Privée, Back to Black By Kilian, Lumière Noire Maison Francis Kurkdjian, Love in Black Creed, Elixir Noir Stendhal, Noir Gabardine LM Parfums, Noir Pour Femme Tom Ford и другие.




В январе 2020 года Пьер Гийом пополнил коллекцию Confidential ароматом Anti-Blues, вдохновлённым работами французского художника «новой волны» Жака Монори. Своими сюжетами и стилистикой, выполненные преимущественно в синем цвете, они отсылают к эпохе 1940-х, гангстерскому кино и детективным триллерам послевоенного времени. «В живописи Жака Монори цвет прощает всё: он делает преступление эстетичным, а угрозу, нависшую над её персонажами — захватывающей. Городское современное насилие, отражённое в оттенках синего, гипнотизирует. Anti-Blues раскрывает свою жадную и тёмную натуру, расширив ольфакторный спектр от запаха сена и тёмного шоколада до анималистичных нюансов ванили, обрамлённой кожей и табаком», — рассказал Пьер Гийом об «электричестве» в творчестве Монори, невероятном напряжении и мрачной атмосфере его картин, переданных в Anti-Blues.
Добавим, что нуар является и сугубо городским жанром. Схожую сосредоточенность на неотъемлемых чертах мегаполисов («запахах сырого бетона, сварке и прочих выделений больших городов», как пишет парфюмерный критик Ксения Голованова) демонстрируют и некоторые издания нишевых и артизанальных марок: Odeur 53 и Concrete Comme des Garçons, Ритм и Туман Holynose, а также Laine de Verre Serge Lutens. Урбанический жанр даёт большой простор для творчества — и, возможно, в ближайшие годы мы увидим реинкарнацию парфюмерного нуара.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии
1