Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Лучше стакан апельсинового сока, чем чашка кофе
Анна Аскарова

Лучше стакан апельсинового сока, чем чашка кофе

Почему парфюмеры всех стран так любят цитрусовые? Что должен уметь делать и знать истинный парфюмер? И вообще, что нам известно об этой редкой профессии? На эти и некоторые другие вопросы многие найдут ответы в данной статье.

Рассказ о богатой истории парфюмерного мастерства, в первую очередь, хочется начать с итогов маленького опроса. Москвичам предложили ответить на вопросы, что, по их мнению, можно использовать в качестве сырья для изготовления духов. Полученные данные немного разочаровали. Большая часть из двухсот опрошенных назвала лишь цветы, 3 человека сказали про специи и на этом все.

На самом же деле, в парфюмерном деле в ход идет все: и лепестки цветов, стебли и листья, кора, ветви, лишайники и мхи, бальзамы и смолы, цедра и плоды, зерна и семена. А то, что в парфюме слышны и различные фрукты, и ландыш, и прочее, в этом заслуга химиков. Кстати, в профессиональном парфюмерном мире так и говорят – ароматы «слушают», а не «нюхают».

2.jpg

Из множества различных ингредиентов и компонентов для создания своих шедевров парфюмеры отдают предпочтение цитрусовым. Это и неудивительно, любовь к ним питают многие из нас. Вспомните хотя бы любой новый год, с чем он у Вас ассоциируется в первую очередь? Конечно же, с мандаринами, ароматными, спелыми и сочными, без которых сложно себе представить настоящий праздник. Да и в обычные дни в магазинах полно лимонов, апельсинов и грейпфрутов, так как они всегда раскупаются и пользуются огромным спросом. Существует также и много гибридов. Так, к примеру, существует лемандарин, цитрумело, сиамело, тангор, эремооранж. Такие названия вызывают бурю эмоций и простор для фантазии лишь по своим названиям. Да и причудливые формы этих плодов очень интересны. Одни напоминают раскрытую ладонь, другие – грушу. Существуют даже похожие на человеческий мозг.

Издавна цитрусовые используют в кулинарии. Профессионалы говорят, что самым вкусным сиропом является апельсиновый, самым вкусным и ароматным напитком – чай с лимоном, пикантный же – с бергамотом. Сейчас цитрусовые применяют и в ароматерапии, и в медицине, и в косметологии. Многие парфюмеры уже просто не представляют свою продукцию без цитрусовых ноток и компонентов. Мандарин, лимон, грейпфрут, бергамот используют и в мужских, и в женских ароматах. Лайм чаще всего можно встретить в формуле мужского парфюма. Существуют также отдельные группы ароматов: цитрусовые, цитрусово-цветочные, цитрусово-пряные и другие.

3.jpg

Парфюмеры любят цитрусы за их красивый, бодрящий и приятный аромат. Причем эфирное сырье из них добывается очень просто. Вспомните, когда Вы чистите апельсин или мандарин, на руках остаются ароматные брызги с кожуры. Это и есть ценное ароматической сырье, эфирное масло фрукта. Так что цитрусовые любимы парфюмерами еще и с экономической точки зрения. Стоит отметить, что парфюмеры в основном используют только качественное и натуральное цитрусовое эфирное масло.

Существует такое мнение, что цитрусовые нотки в парфюмерной композиции «подготавливают» нос к восприятию других ароматов, которые воплощают всю красоту формулы. Это стоит пояснить. Многие знают, что аромат делится на верхние, средние и базовые нотки. Верхние ноты раскрываются в первые 3-5 минут. Так вот, цитрусовые принято использовать именно в верхних нотах композиции, раскрываются они первыми, поэтому многие и думают, что они «подготавливают» нос для последующего восприятия.

Еще давным-давно было известно, что несколько капель эфирного масла лимона избавляет от страхов, апельсина – снимает усталость, а стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока подарит столько бодрости, сколько не сможет подарить даже чашка крепкого кофе. Так что наслаждайтесь цитрусовыми, пейте соки и чаи с добавлением этих прекрасных фруктов, слушайте ароматные композиции с цитрусовыми и наслаждайтесь жизнью!

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/luchshe-stakan-apelsinovogo-soka-chem-chashka-kofe/