Легенда об Эвридике
Античная мифология – неисчерпаемый источник вдохновения для художников, поэтов, писателей и, конечно же, парфюмеров. Столько прекрасных женщин и героических мужчин – боги, герои, воины и возлюбленные… Конечно же, в мире есть не мало ароматов, которые получили имена в честь античных персонажей. Не исключение - и современная российская авторская парфюмерия. Сегодня я хочу рассказать об аромате Элины Арсеньевой (Art Deco Perfumes) под поэтическим названием «Эвридика».
Но надо отметить, что в истории российской, а точнее советской парфюмерии уже был аромат с таким же названием. И относительно недавно, в конце мая, я в витрине музея «Разночинный Петербург» увидела флакон этих духов ленинградской марки «Северное сияние» (к слову, выставка была посвящена советскому туризму, в частности и в Культурную столицу).
Меня очень привлек изящный флакон в традициях старой школы. Но аромат, конечно же, мне ощутить не удалось. Аромат «Эвридика» появился ы 1970е годы и вполне возможно, что это было не просто так – в 1975 году была поставлена знаменитая рок-опера «Орфей и Эвридика». Вполне возможно, что парфюмеры вдохновились столь ярким и трагическим образом. Вообще в нашей парфюмерии довольно духов, названных в честь героинь, судьбы которых сложились трагически – Анна Каренина, Офелия и на этот раз Эвридика, которая осталась в царстве мертвых из-за неосторожности возлюбленного…
Признаюсь честно, говорить о самом аромате я не могу, так как его ни разу не обоняла. Есть лишь пирамида, которая выглядит довольно привлекательно:
Гальбанум, гиацинт, сирень, жасмин, мед, бергамот, флердоранж, пачули, мускус, амбра.
Согласитесь, пирамида хороша, особенно для поклонников сирени. Я бы точно попробовала этот аромат. Но теперь остается лишь надеется на знакомство с винтажным флаконом в Музее парфюмерии.
Насколько точно передает настроение аромата авторская версия? Она совсем другая. Этот аромат создан не по мотивам советского тёзки, а скорее по мотивам ароматов эпохи модерна. Как призналась сама Элина, что такой аромат могла бы носить Матильда Кшесинская: «нежный и романтичный аромат в стилистике Belle Epoque -
не лишенный, впрочем, телесности».
Пирамида аромата:
Верхняя нота – фиалка
Сердце – роза
База – амбра, бобы тонка, мускус и пачули
Почему именно Матильда? Можно найти несколько объяснений… о-первых, Матильда Кшесинская – звезда и настоящий символ эпохи модерна, и ее особняк – до сих пор один из лучших образцов этого стиля. Во-вторых, по воспоминаниям самой балерины, ее первые духи как раз были фиалковыми, которые в начале ХХ века были в большой моде. И именно фиалки ассоциировались с юностью и нежностью. В-третьих, аромат не лишен телесного, сексуального подтекста… А дамы из высшего света подобное носить не могли… по крайней мере, публично. А вот балерины и актрисы, которые были в большей степени дамами «полусвета» могли позволить себе подобный ольфакторный маркер, учитывая, что многие балерины и актрисы были любовницами аристократов и нуворишей.
Аромат звучит немного ретро. В начале – это пудрово-мыльная фиалка, создающая тон чистоты девичей кожи. Но потом он развивается на коже иначе. Чувственная пудровая роза напоминает атмосферу артистической комнаты, мускус и амбра добавляет телесного аспекта разгоряченных танцем тел, а бобы тонка и пачули придают пикантную шоколадную нотку – очередной триумф и кавалер галантно угощает балерину шоколадом.
Аромат мне нравится – я под настроение люблю пудровые ароматы. Он не звучит откровенно ретро-нотами, его можно сравнить с «Дворцовой путаной» (а все же правильный перевод «Куртизанка»), где как раз есть пудровая фиалка и телесный аспект. Духи звучат очень близко к коже, нет шлейфа – его могут ощутить лишь избранные, что в данном случае логично входит в идею.
И, конечно же, «Эвридика» Элины – это не обыгрывание «Эвридики» Северного Сияния. Но, вполне возможно, что и советские парфюмеры вдохновлялись ароматами «Прекрасной эпохи».
А знакомы ли вы с советской версией «Эвридики»? Хотелось бы узнать ваше мнение!
Комментарии
9